В Питере очень сложно зарабатывать в модельной сфере
Beauty

Авдеева Дарья Дмитриевна 1038

Анастасия Шумкова: «В Китай можно поехать сразу: без опыта, портфолио. А в Америке очень тяжело работать начинающим моделям, берут с очень большим опытом и богатым портфолио»

— Анастасия, с какого возраста вы в модельном бизнесе?

Модельным бизнесом начала заниматься с 18 лет, то есть на протяжении 4х лет уже.

— Как ваши родители отнеслись к тому, что вы будете моделью?

Родители отнеслись хорошо, не было каких-то отрицательных эмоций. Даже старались помогать мне, так что все прошло безболезненно.

— Вам говорили о внешней схожести с Натали Портман?

Да, но чаще меня сравнивают с Джорджией Мэй Джаггер или Ларой Стоун.

— Какое модное событие запало вам в сердце за последнее время?

Не могу назвать что-то, что прям запало бы мне в сердце. Мне кажется, эта немного не та сфера, которая оставляла бы след в душевном плане.

— Приносит ли ваша деятельность доход?

Да, приносит некий доход. Но должна сказать, что в Питере очень сложно зарабатывать в модельной сфере, так как очень многие заказчики хотят все сделать забесплатно и пытаются это пропагандировать.

— Какой проект стал для вас первым?

Если говорить о первом проекте, о том, что я сделала первым, будучи начинающей моделью, — это была съемка. Она была достаточно простая, не могу сказать, что было что-то особенное. Но тем не менее.

— Вы планируете сделать моделинг своей основной работой?

Я занимаюсь моделингом уже давно и ответить на этот вопрос сложно. Я также учусь и работаю

— Как модель ищет работу, проекты?

Есть два варианта: во-первых, модель может состоять в модельном агентстве и непосредственно работу ей предоставляют. Заказчик обращается к агентству, оно передает работу модели за некий процент. Если модель фрилансер, это касаемо именно России, то поиск работы через социальные сети (прим. ред. сейчас появился модельный сервис для поиска проектов), особенно, если вас уже знают многие фотографы, визажисты, они просто рекомендуют вас, и заказчики пишут вам напрямую.

— Какое место в работе моделью занимают модельные агентства?

Модельные агентства важны, если вы хотите работать за границей, так как они координируют вашу работу полностью: договариваются с принимающим агентством, следят за тем, чтобы у вас все было в порядке. Если же вы хотите работать по России, то роль агентства не так важна. Важнее связи, в плане ваших работ с фотографами, ваши портфолио.

— В какой стране выгоднее всего работать в модельной сфере?

Считается, что наиболее выгодно работать в данной сфере либо в Китае, либо в Америке. В этих странах за работу платят больше всего. В Китай можно поехать сразу: без опыта, портфолио. А в Америке очень тяжело работать начинающим моделям, берут с очень большим опытом и богатым портфолио.

— Сталкивались ли вы с сомнительными агентствами?

Сталкиваюсь буквально каждый день. Есть очень много агентств, которые занимаются не понятно чем. Чаще всего они предлагают разовую работу, платят за нее немного либо предлагают эскорт, тусовки. Сразу хочу сказать, это не модельная работа. Просто набирают красивых девочек на мероприятия, мне пишут с таких агентств, но я с ними не сотрудничаю.

— Какие негативные истории с вами случались?

Мне, наверное, везло, и негативных историй было немного. Они были в рамках дозволенного. Единственное, всегда негативный момент, что в Питере очень не любят платить за работу. Так вышло, мне пообещали, что буду работать 2 часа за n-ую сумму денег, а в итоге я проработала весь день, примерно 10-12 часов (мы перемещались по городу, снимали дополнительно непредусмотренный lookbook, так как мы думали, что будет только имиджевая съемка) и мне заплатили ту сумму денег, которая предполагалась за 2 часа моей работы. Заказчик не возместил мое потраченное время.

— Как модели обезопасить себя от работы с непроверенными агентствами?

Мы живем в век информационных технологий и очень легко почитать отзывы в проверенных группах про модельный бизнес, спросить у девочек, которые числятся в этом агентстве, просто собрать информацию. Можно сразу понять по кастингам и информации, запрашиваемой агентствами.

— Как вам удается совмещать работу модели и учебу?

Мне кажется, это не сложно, если вы учитесь на каких-то несложных специальностях. Я училась на менеджменте и мне хватало времени и на учебу, и на работу. Да, какие-то моменты приходилось пропускать из-за работы, но в целом, все было нормально. Оценки не страдали от этого.

— Остается ли время на личную жизнь?

Остается. Если ты чего-то по-настоящему хочешь, ты будешь успевать, если ты говоришь, что не успеваешь, значит, тебе не очень хочется.