Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Пока не закончилась зима. Какие beauty-процедуры надо успеть сделать до наступления весны
Beauty

Пока не закончилась зима. Какие beauty-процедуры надо успеть сделать до наступления весны

Фущич Катя

Все, что вы хотели знать об известных косметологических процедурах, сроках их проведения, а также особенностях каждой из манипуляций, мы узнали у ведущего специалиста клиники эстетической медицины Milano.
Проводила косметологический ликбез врач-дерматолог и косметолог – Ольга Владимировна Затяга.

Ольга Владимировна, здравствуйте. Вы - признанный эксперт красоты Петербурга, поэтому мы с удовольствием послушаем все советы и рекомендации, которые вы предоставите нам сегодня.


Современные женщины уже, кажется, не представляют своей жизни без кабинета косметолога. И, конечно, хочется знать, что мы делаем все манипуляции вовремя.
Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то процедуры, которые не терпят солнечного света и которые желательно сделать до наступления тепла?


Говоря о сезонности косметологических процедур, прежде всего давайте определимся с временными рамками. Сезонность зимних и летних процедур не ограничивается датой календаря: лето в наших широтах в последние годы наступает поздно, если, с позволения сказать, вообще наступает.

Основным фактором, ограничивающим нас в процедурах, является инсоляция - появление активного солнца. Ориентировочные сроки активного солнца по северо-западу – это период со второй половины апреля до конца сентября. Это тот период, в который применение фотозащиты для кожи, а именно крема с SPF фактором, будет обязательным для всех. Солнце светит, но ещё не греет, а защита уже нужна. В особую группу попадают люди со склонностью к пигментации, а также любители зимних видов спорта. Солнечный свет, отраженный от снега, считается многократно усиленным. Применение крема с высокими показателями SPF (30-50) обязательно.

Поездки в тёплые страны в зимнее время, также будут серьезным ограничением. Об этом всегда нужно предупреждать доктора. Для многих процедур в реабилитационном периоде солнце противопоказано на 3-4 недели, и чем агрессивней манипуляция, тем дольше этот период.

Итак, все то, что повреждает кожу, будет исключать в последующем загар:

    различные виды пилинга, прежде всего, речь идёт о срединных и глубоких (Джесснера , РСА, ТСА, желтый пилинг и т.д.)

    большинство аппаратных методик омоложения - всевозможные лазерные шлифовки, Fraxel, ДОТ

    лазерная депиляция любых открытых участков тела лазерное удаление новообразований

    фототерапия .


Проведение данных процедур стимулирует обновление кожи. Молодая кожа неустойчива к воздействию УФ-излучения и получить гиперпигментацию очень легко. Вне зависимости от сезона, крем с фотозащитой будет рекомендован специалистом после данных процедур с целью профилактики пигментации, и данные рекомендации однозначно нужно соблюдать. Справедливости ради, стоит отметить, что многие методики и аппараты пришли к нам из южных стран (Испания, Бразилия, Италия, Франция и др.), где времени без солнца в принципе нет. Для них не существует понятия сезонности, поэтому они могут сделать самый жесткий пилинг в середине лета, нанести фотозащиту с SPF 50 и со спокойной совестью отправиться домой восстанавливаться. 

От каких факторов зависит выбор тех или иных процедур?

Прежде всего, рассмотрим наиболее востребованные процедуры в сфере косметологии: 

1. Инъекционные процедуры - мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика (увеличение губ, скул, подбородка и т.д, заполнение морщин и складок) - все эти процедуры внесезонны. Нет ориентации на погоду, солнце, поездки. Единственным относительным ограничением будет менструальный цикл для женщин (не рекомендуется проводить процедуры за 3-4 дня до и во время менструации). Ограничение относительное, проведение процедуры в этот период возможно, но будет более чувствительным. Более того, повышается вероятность синяков в силу физиологических особенностей организма - снижение свертывающей способности крови. В целом, на результат, качество работы и длительность эффекта время года не влияет.

Если вы отмечаете склонность к синякам, так называемую ломкость сосудов, то за неделю до и на весь курс проведения инъекционных процедур рекомендуется пропить сосудоукрепляющие препараты (например, аскорутин), а также отменить приём антикоагулянтов (кроворазжижающие препараты, такие как кардиомагнил, аспирин и др.) за 2-3 дня до инъекции. 


2. Отдельно из инъекционных процедур выделим нейротоксин (ботокс, диспорт, ксеомин и др) - эти препараты не любят общего нагревания. Солнце не является противопоказанием к проведению процедуры, но перегрев организма в целом (баня, сауна, солярий, активный загар) в течение двух недель после процедуры значительно уменьшает длительность эффекта. Эту процедуру стоит проводить за 2-3 недели до отъезда в отпуск, к тому же время для коррекции в случае необходимости не будет лишним. 

3. Лазерная депиляция - как в принципе и восковая и шугаринг - повреждают поверхностные слои кожи, повышают ее светочувствительность, а следовательно, склонность к пигментации усиливается в разы. Время полного восстановления кожи – 3 недели. В течение данного периода инсоляция должна быть исключена, но в случае непредвиденной поездки на юг - крем с SPF 50 вам в помощь. Это ограничение крайне принципиально для всех областей лица, здесь я бы раздвинула рамки с трех недель до окончания курса лазеротерапии. Лучше нанести крем и жить спокойно, чем надеяться на поля шляпы и бороться в последующем с пигментацией, которая поддаётся лечению значительно хуже, чем удаление нежелательных волос. Исключение инсоляции в отношении рук и ног менее принципиально, но все же. Закрытые участки тела (подмышки, бикини) можно спокойно депилировать круглый год. 

4. Фототерапия - к данному собирательному названию будут относиться и лечение сосудов, и коррекция пигментации, и удаление волос, и фотоомоложение. Эта процедура применяется, когда нужно выровнять цвет лица, сузить поры, убрать сосуды или пигментные пятна. Пожалуй, единственная действенная процедура при лечении купероза. Вне зависимости от поставленной задачи принцип методики один, а ограничения одинаковые - исключение общего нагревания (баня, сауна) и инсоляции (солярий, загар) на 3 недели, а также применение крема с защитой от солнца на указанный период.

Фототерапия - одна из наиболее часто проводимых процедур в осенне-зимний период, и ее по праву можно назвать зимней, так как в этот период наименьшая вероятность неблагоприятных последствий. В период с апреля по сентябрь проводить допустимо, но ограничения по защитному фактору крема будут как никогда строги.

5. Пилинги - процедура по обновлению кожи, улучшению цвета лица, лечению акне. Знакома многим. В основе ее лежит применение кислот различной концентрации с целью «растворения» поверхностных слоёв кожи, активации процессов регенерации. В ответ получаем молодую подтянутую здоровую кожу. Процедуры пилинга обязательно входят в программы лечения акне любого возраста. Пилинги высокой концентрации дают полное обновление, хорошо работают с рельефом кожи, расширенными порами и значительно улучшают цвет лица. Возможности данной процедуры велики. Желаемый эффект определяет интенсивность воздействия, а вместе с ним реабилитационный период с ограничениями в нем. Все зависит от состава кислот пилинга, а главное - их концентрации. От лёгкой свежести и лифтинга (как процедура «красной дорожки»), до тотального обновления, которое сопровождается мощным шелушением. Чем жёстче пилинг и шелушение, тем дольше придется посидеть дома.

Помимо общепринятых исключений - баня, сауна, солярий, солнце - в реабилитационный период исключается декоративная косметика и скрабы. Рекомендованы восстанавливающие маски и мази, способствующие заживлению. Период реабилитации недолгий, зато результат не оставит равнодушным никого. Собственно, поэтому данная процедура - одна из самых востребованных. 

6. Лазерное омоложение.
Вариантов лазерного омоложения несколько. Главное, что стоит знать – это то, что все они делятся на

    повреждающие кожу (аблятивные)

    не повреждающие кожные покровы (не аблятивные).


Неаблятивные технологии активируют клеточный обмен, синтез коллагеновых волокон, в перспективе уплотняют кожу, обеспечивая ей лифтинг-эффект. Комфортная процедура без реабилитационного периода с выраженным эффектом омоложения. Для красивого результата понадобится небольшой курс процедур (3-6). Ограничения те же - крем с SPF на 3 недели.

Для работы преимущественно с рельефом кожи, а также коррекции дряблости, гиперпигментации, работы с растяжками кожи любой локализации предпочтение отдается аблятивным лазерам (ДОТ, Fraxel). Они позволяют разрушить старую ткань, чтобы новая была лучше.

Заметьте, что это один из основных методов работы с рубцами после акне, а также морщинами и расширенными порами. Реабилитационный период составляет 3-7 дней, в зависимости от параметров повреждения. В данный период нужно пройти небольшое восстанавливающее лечение с обязательной фотозащитой. Летом процедуры с использованием лазеров на больших участках кожи не рекомендованы.


7. Упоминая косметологические процедуры, невозможно пропустить наиболее часто проводимую и практически всеми востребованную чистку лица. Подготовки не требует, но за 4-6 дней до менструации лучше воздержаться от процедуры, поскольку увеличивается чувствительность и вероятность повторных воспалений в силу гормональных особенностей этой фазы. Процедура абсолютно внесезонна, не зависит от времени года. Реабилитационный период мягкий - 1-3 дня, потребует соблюдения небольших рекомендаций врача и ограничения применения декоративной косметики.

Основным фактором при выборе процедуры является желание достичь того или иного эффекта. В любом случае, обязательно консультируйтесь с доктором. 

Нужна ли какая-то основательная подготовка к проведению тех или иных процедур?

Основным ограничивающим фактором для большинства процедур является фаза менструального цикла женщины. А также, как упоминалось выше, если планируете проводить инъекционные процедуры и отмечаете ломкость сосудов, то за неделю до встречи с косметологом и на все время проведения принимайте сосудоукрепляющие препараты. Вообще, не бойтесь разговаривать со специалистом, спрашивать, задавать уточняющие вопросы. Ваш доктор должен знать о состоянии здоровья своего пациента, принимаемых им препаратах, хронических заболеваниях.

Помимо манипуляций с лицом и телом есть еще, так называемые, уколы для красоты волос. Расскажите, в чем особенность, и кто нуждается в подобных процедурах.

Когда проблемы волос имеют нозологическую форму (то есть причиной неудовлетворительного внешнего вида является болезнь волос или организма в целом), искать и устранять нужно первоисточник. Прежде всего, этим занимаются врачи трихологи.
Эстетическая медицина работает с ослабленными волосами в силу общих причин – недостатка питания, общего авитаминоза, чрезмерного повреждения феном, плойкой, красителем, ослаблением после перенесенной беременности и грудного вскармливания.
Если вы хотите густые, пышные, здоровые волосы, нужно использовать методы общей стимуляции обмена веществ кожи головы – мезококтейли с витаминно-минеральным комплексом, направленным на укрепление луковицы, пробуждение спящих фолликул и ускорение роста. Курс состоит из 4-6 процедур, проводится 1 раз в неделю.
Схожими стимулирующими свойствами обладает плазмотерапия – лечение собственной плазмой, собственными силами организма.
Предпочтение плазмотерапии отдается в случаях, когда пациент страдает от повышенной жирности кожи головы, – чтобы не было необходимости каждое утро мыть волосы - а также если очень хочется отрастить натуральные длинные волосы. Еще одним достоинством плазмотерапии является способность препятствовать сезонному выпадению волос.



Я много слышала про пилинги для кожи головы. Расскажите, что это такое?

Чтобы иметь красивые и здоровые волосы, важно поддерживать высокое качество кожи головы. Для этого прекрасно подходит процедура пилинга. Кстати, в магазинах профессиональной косметики вы можете приобрести подобное средство и использовать его дома 1 раз в 7-10 дней.

Среди профессиональных методов обновления кожи головы отмечу процедуру газожидкостного пилинга. Из особенностей: проводится обновление эпидермального слоя клеток, происходит стимуляция микроциркуляции. При курсовом применении волосы становятся здоровыми и ухоженными.

А что касается временных рамок? Ведь скоро весна и хочется иметь красивые волосы.

Все вышеперечисленные процедуры относятся к внесезонным, однако готовиться к лету нужно начинать уже сейчас, ведь средняя продолжительность курса укрепляющей терапии занимает полтора-два месяца. И результат вы увидите и почувствуете только к концу этого периода.

Из общих рекомендаций: не забывайте принимать витамины и правильно питаться, тогда и проблем с волосами и кожей станет намного меньше.

Давайте подытожим.

В основном, не существует четкого ограничения по времени в применении тех или иных процедур, однако манипуляции для волос, фототерапию, лазерное омоложение и эпиляцию стоит закончить до наступления второй половины апреля. Поэтому если вы давно хотели, но не решались совершить со своим лицом или телом какую-то приятную косметологическую процедуру, сейчас самое время. Также нужно постараться завершить все мероприятия до отпуска, если вы решили посетить жаркие страны, причем время для восстановления кожи старайтесь оставлять заблаговременно.
Важно найти хорошего специалиста, который будет компетентен в вопросах выбора процедуры, а также рекомендаций в период восстановления после нее.

Ольга Владимировна, спасибо вам большое за такую интересную и информативную беседу. Обязательно придем в вам гости в Milano.

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

комментарии


читайте также