Суккуленты

Суккуленты

Кочурина Влада

Суккуленты – это невероятно красивые небольшие растения. Благодаря особенности строения, они могут не только произрастать в местах с засушливым климатом, но и растопить сердца миллионов людей, в том числе Анны Шаяхметовой. Для неё суккуленты стали отличной возможностью наполнить свою жизнь искусством.

Анна, с чего начались твои первые шаги в искусстве?

Любовь к искусству и hand-made начала проявляться ещё в детстве. У меня этим активно занималась мама, делала всевозможные скрапбукинки или вытыканки, и мне очень нравилось наблюдать за её работой. Потом я восемь лет занималась в художественной школе. И уже ближе к окончанию я по-настоящему вошла во вкус. Если раньше я могла пропустить занятие, то на последнем курсе я практически ночевала там.

Ты продолжила заниматься живописью после окончания художественной школы?

По специальности я живописец-пейзажист. Когда переехала в Петербург, возникли некоторые проблемы. Я поняла, что практически невозможно рисовать масляными красками в общежитии, потому что будет стоять специфический запах, который не всех устроит. Но пристанище можно найти в любой среде. И я тогда подумала – почему бы не полепить?

Как новое увлечение повлияло на твою жизнь?

Суккуленты вернули меня в привычную колею. Дело в том, что когда ты учишься или работаешь, постепенно превращаешься в такого замыленного ослика. В общем, мне стало как-то неуютно. И тогда я поняла, что в моей жизни не хватает именно творчества и решила вернуться. Мое хобби зажигает меня изнутри. Ты садишься за стол и тебя начинают наполнять положительные эмоции. Я думаю про себя – вот сейчас сделаю что-нибудь классное. В 80% я леплю в хорошем настроении, которое передается моим украшениям, и они быстро находят своих хозяев.

А почему ты сделала главным объектом своего творчества именно суккуленты?

Я начала с суккулентов, потому что в тот момент они мне очень нравились. Одновременно по интернету пронеслась волна мейнстримов. Все выкладывали суккуленты и писали какие они классные. Мне сначала немного было обидно, что мое творчество уже не уникально. Но тогда я подумала – ну и ладно, я же не для кого-то, а для себя это делаю. И начала развивать свой навык. Сейчас я потихоньку ухожу от цветочной темы. Мне хочется чего-нибудь свежего. Каждая новая идея, которую меня просят воплотить – настоящий вызов.

Расскажи немного про технологию. Как цветок из твоих фантазий превращается в брошь или серьги?

Для начала я рисую эскиз. Потом беру полимерную глину и уже начинаю лепить. Когда слепила основу начинаю прорабатывать детали. У природы огромная цветовая палитра. Более натурального эффекта я достигаю с помощью акриловых красок или пастели. Где-то дорисую желтые кончики, где-то, наоборот, сделаю зеленый цвет более глубоким.

Сейчас в основном ты делаешь броши и серьги. Но существуют же ещё кольца, браслеты, кулоны и так далее. Ты планируешь расширять свой ассортимент? Возможно даже вводить мужскую коллекцию?

Мужская коллекция определенно будет. Недавно ко мне обратился молодой человек с просьбой сделать ему брошь в виде волка. Я сразу согласились, потому что для меня, как я уже говорила, новая идея – это вызов. Насчет фурнитуры, на самом деле для не имеет особого значения что именно делать. Я начала с брошей, потому что на тот момент мне это было наиболее близко. Сейчас я уже ориентируюсь на предпочтение клиентов.

Насчет предпочтений клиентов. Как и где можно заказать твои украшения?

Мне пишут сообщения в директ в инстаграмме, скидывают фотографии, и я уже начинаю работать. Несмотря на заказы, для меня мои украшения скорее хобби. Я пока особо не занимаюсь раскруткой своего аккаунта: не пишу каждый день по новому посту и не заказываю рекламу. В ближайшем будущем я, безусловно, планирую расширяться, а пока буду повышать свои навыки.

Какая концепция у твоих украшений? Это скорее молодежный бренд или универсальный?

Раньше моя целевая аудитория состояла из моих ровесниц от 20 до 30 лет. Но недавно у меня были клиентки 40 и 70 плюс. Поэтому сейчас я уже не уверена, что это молодежные украшения. Скорее мои суккуленты - это небольшая, но эффектная деталь, которая освежает любой образ.

Многие люди сейчас тоже занимаются творчеством. У кого-то это очень хорошо получается, но при этом они боятся показать свой готовый продукт широкой публике и просто ставят его в дальний угол. Сталкивалась ли ты с такой проблемой? Как избавиться от такой неуверенности?

В каталанском языке есть выражение, которое характеризует все наше поколение. Оно обозначает ситуацию, в которой молодой человек получил высшее образование, но у него не получается самореализоваться, несмотря на то, что он отличный специалист. В наше время людям моего поколения очень страшно что-то делать самим, особенно в большом городе. Допустим, я буду лепить для себя и никому не показывать. Кроме меня суккулентами занимается еще миллион человек. И поначалу кажется, что ты не сможешь никого удивить. В итоге ты просто сидишь и думаешь, что у тебя ничего не получится. Но это не так. Потому что те люди, которые сейчас уже добились успеха тоже с чего-то начинали. Поэтому нужно меньше думать и больше делать. Начать своё дело – это большой риск, но риск - дело благородное. Всю жизнь просто сидеть и жаловаться - проще всего. Нужно приложить все усилия, чтобы заниматься тем, что тебе нравится. Именно это сделает тебя счастливым.