История Золушки

Лусинда Гюльгезян 2747

Все помнят сказку про Золушку с ее главной героиней, но многие забывают про фею-крестную, благодаря которой принц и влюбился в принцессу.
Так и в настоящей жизни,где образ проходящего мимо человека может быть творением современной феи - имиджмейкера.

Анна Барановская

Как вы пришли в профессию?
С самого детства я мечтала о трех профессиях: быть "начальницей", фотомоделью и дизайнером одежды . Начальницей я была и до сих пор ею являюсь – руковожу своей жизнью и помогаю наладить управление ею другим. С фотомоделями я работаю почти каждый день, а вместо дизайнера одежды стала стилистом. У меня есть художественное образование, врожденное чувство вкуса и виденье по улучшению стиля. С этой базой я окончила курсы стилистов в Санкт-Петербурге в 2011. Так начались мои творческие будни.

Съемки для журнала Dorohins. Фото Анастасия Арсеник. Стиль Анна Барановская. Модель/Мейкап Соня Расова

Чем именно занимается имиджмейкер?
Если говорить о работе с клиентом, то имиджмейкер не делает людей красивыми. Он помогает стать счастливыми - эстетично и этично представлять личное достоинство. Иными словами, это тот человек, который помогает клиенту найти и подчеркнуть его индивидуальность, находит в человеке его лучшие личностные качества и характеристики и технологично их переводит во "внешнее Я".
А если говорить о моей работе на съемках с сценическими образами, это другое – полностью творческий процесс! Здесь можно в полной мере проявить фантазию, навыки, полученные в художественной школе, умение договариваться, умение работать в команде и глобальное виденье того, что должно получиться в результате.
Но это тяжело физически, так как приходится мотаться по городу с одеждой на плечах!

Публикация в IMUTEmagazine. Photo Анна Кирикова. Style Анна Барановская. MUA Анастасия Захарова. Hair Светлана Вологдина

Есть ли минусы в профессии?
...мотаться по городу с одеждой на плечах! (смеется)
Конечно, есть и минусы, но я их стараюсь не замечать. Самое главное то, что я кайфую от своей работы, общаюсь с множеством интересных людей и могу быть полезна в этом обществе.

Съемка для fourtwentymagazine #девушкамесяца. Photo Кирилл Фролов. Style Анна Барановская. MUA Анастасия Захарова. Мodel Мира. Wear Comme des Garsons

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Работаю. У меня нет свободного и несвободного времени. Я этим живу.
В моей жизни также есть любимый муж, любимый спорт, йога, путешествия и мои близкие люди. А еще совсем недавно нашла в Facebook свою итальянскую семью – маленькая я жила у них по обмену. Это такое счастье! Захотелось поделиться с вами (улыбается).
Очень люблю путешествовать, меня вдохновляют новые страны и люди.

В каких странах вы были? Ритм какой из них вам ближе?
Я была в Италии, Франции, Индии (на Севере - в Гималаях, и с мужем объехали весь юг Индии, начиная с Гоа и заканчивая самой южной точкой Каньякумари), была в Тайланде ( на месте не сидели, начали с острова Koh Chang-Bangkok, Koh Samui, Ko Phangan, Koh Tao), этим летом в Грузии.
Я космополит, человек мира. Мне везде хорошо. Я очень люблю передвигаться в путешествии, не сидеть на одном месте. Вливаться в ритм страны, в которую приехала. Вдохновляться, знакомиться, жить местной жизнью, благодарить и ехать дальше... Я живу в своем ритме. А если говорить о местах, которые покорили мое сердце, то это Гималаи, Ко Тао, грузинские горы, все улицы в Италии и Монмартр в Париже.
В планах поездка в Маями и путешествие на машине по Европе. Заодно заеду в гости к своей итальянской семье!

Съемка для fourtwentymagazine #девушкамесяца: Photo Кирилл Фролов. Style Анна Барановская. MUA Анастасия Захарова. Мodel Мира. Wear Comme des Garsons

Какой стиль ближе вам?
Поскольку я работаю с клиентами и основной фокус устанавливается на них, в повседневной жизни стараюсь придерживаться спокойной цветовой гаммы. Если необходимо выделиться и обратить на себя внимание, использую яркие акценты. На сегодняшний день, в силу специфики работы, мой стиль больше походит на casual, иногда я использую элементы стиля garson, иногда city chic. В идеале хочу прийти к minimal. Это 100% мое!

Работа стилиста - большая ответственность?
Наша жизнь - большая ответственность. Когда ты на своем месте и сам руководишь своей жизнью, вселенная становится лучше. В мире все взаимосвязано, он стремится к гармонии. И вот когда человек на своем месте, когда он любит то, что делает, и получает от этого удовольствие, счастливы все вокруг! Я знаю, что я на своем месте, поэтому спокойна за всех своих клиентов и за тех, кого встречаю на пути!

Публикация в IMUTEmagazine. Photo Анастасия Солодовникова. Style Анна Барановская. MUA Анастасия Захарова. Мodel Татьяна Глотова (AFM). Wear Comme Des Garsons

Какие советы по стилю вы можете дать нашим читательницам?
Мода на 70-е продолжает задавать тон всем тенденциям! Палитра соответствующая, повезло брюнеткам и рыжим, это их гамма и их время! Must have для всех девушек этой осенью бадлон, сумка-седло, брючный костюм, кейп, юбка-трапеция и ботфорты. НО! Чтобы найти именно ваши модные вещи, необходимо учитывать свое стилевое направление, ориентироваться на индивидуальный цветотип и тип фигуры! Это важно. Тогда вы будете выглядеть модно и гармонично!

Лера Люфэ
Мне с детства хотелось быть стилистом, хотя тогда я еще не совсем понимала значения этого слова (улыбается). Именно стилистом, не парикмахером, ни косметологом, ни мастером маникюра. У моей мамы были магазины женской одежды, поэтому во времена дефицита я могла позволить себе каждый день носить разные вещи, только что привезенные из Турции или Польши. Конечно, понятие стиля как такового сложилось у меня гораздо позже, но любовь к шмоткам с тех пор укоренилась во мне навсегда. Потом было много всяких занятий, учёба в ВУЗе, не имеющем ничего общего с модой, пока судьба не привела меня на курсы стилистов-имиджмейкеров, тогда-то я и поняла, вот оно - МОЁ!

Photo Оксана Серёгина (oksanaseregina.com). Style Лера Люфэ

Всё просто, имиджмейкер создаёт имидж. При помощи вещей или каких-то других инструментов или всё вкупе, всё индивидуально для каждого клиента.

Photo & Style Лера Люфэ

Минусов нет, одно удовольствие от того, что в мире будет становиться больше и больше довольных, красивых, гармоничных людей, которых "сделали" имиджмейкеры.

У меня нет свободного времени. А если бы оно было, я бы спала.

Лера Люфэ

Расскажите немного про Ваш стиль.
Я люблю эксперементировать со стилями. Не люблю чересчур яркое или слишком лаконичное. Если это деловой образ, должен быть яркий акцент. Очень люблю бохо-шик, вещи, отсылающие нас к истории разных народов мира, этно мотивы. Очень близок мне образ плохой девочки в грубых ботинках и косухе. Часто одеваюсь в стиле городской шик, обожаю жакеты, пальто, яркие, пестрые брюки, туфли-лодочки.

Работа стилиста не такая большая ответственность, как работа хирурга (смеется). Но умение видеть красоту скверно одетого человека, умение воплотить это виденье в жизнь дано лишь избранным. И если ты себя к ним отнёс, будь добр отвечать за результат.

Бывают ли сложные клиенты?
Сложные клиенты бывают, люди, которые морально не готовы поменяться, принять что-то новое.

Алена Котляр

В профессию я пришла, когда была беременна и задумалась над своим гардеробом – я похудела на два размера. Вызвала стилиста к себе домой. Она приехала, и я задумалась – наверно классная работа ходить по магазинам и получать за это деньги (смеется). В итоге она мне мало что посоветовала, мы даже не ходили вместе по магазинам, а цветотип, как потом выяснилось, она определила неправильно.
Я пошла на курсы имиджмейкеров, там то и выяснилось, что профессии стилист и имиджмейкер отличаются кардинально. Я по образованию психолог, как раз искала профессию, связанную и с психологией, и с дизайном.

Фото во время работы имиджмейкера на съемочной площадке. Команда Алены Котляр старалась создать настроение, чтобы сделать на фото Юлию счастливой

А чем отличаются профессии?
Стилист делает только образ, а имиджмейкер облик. То есть все в человеке – движения, мимика, жесты. Имидж делается для какой-то цели – налаживание личной жизни, повышение в работе, статусе. Стилист же просто переодевает, чтобы было красиво. Продумывается и голос, и тембр. В моей команде есть психолог, доктор, рефлексотерапевт, парикмахер. Имиджмейкер соединяет команду специалистов, которая работает на результат.
Когда человек приходит, я уже интуитивно чувствую, что ему нужно. Сразу понятен план действий.

Фото во время работы имиджмейкера на съемочной площадке. У Ирины озорной характер, поэтому команда старалась сделать, наоборот, чувственную фотографию, где раскроется ее женственность

Сколько по времени может занять преображение?
По времени от нескольких месяцев до двух лет. Может придти совсем закрытый человек, который плохо сближается с другими людьми, плохо выходит на контакт, знакомится. Он болезненно воспринимает реакцию окружающих на свой внешний вид. В первую очередь это работа клиента над собой. Два года – самое долгое время, но за него женщина преобразилась, научилась одеваться, раскрылась.
Все без исключения учатся быстро составлять гардероб, потому что, видимо, от меня к другим передается язык вещей, ведь каждая деталь гардероба говорит о чем-то.

У вас бывает свободное время?
Практически нет. Свободное время я трачу на свою дочь, она у меня учится во втором классе, ей надо уделять внимание.

Фото во время работы имиджмейкера на съемочной площадке. Оленька стеснительная и милая девушка, поэтому Алене с командой нужно было раскрыть и показать в ней скрытую сексуальность

А есть еще какие-либо минусы в работе, кроме отсутствия свободного времени?
Очень много минусов (смеется). Начиная от того, что клиенты хотят измениться, но не хотят действовать. Еще минус в том, что не каждый может позволить себе преображение. Собрать нормальный гардероб стоит от 150 тысяч, плюс расходы на специалистов. У многих проблема «я и сама могу», «ну я же такое не ношу», «мне же такое не подходит». Бывает, что мы даже прощаемся с людьми, которые не хотят работать над собой.
Почему-то женщины привыкли справляться со своими проблемами сами. Но они только сами мешают своему счастью, не могут довериться профессионалам. Если бы у нас было больше доверия к специалистам, было бы намного меньше несчастных женщин.

Фото во время работы имиджмейкера на съемочной площадке. Корпоративная фотосессия. Татьяна, Оксана, Зинаида и Елена обсуждают дальнейшие планы, они партнеры компании "Тенториум"

Я должна выглядеть по-разному. Спортивные вещи я выкинула сразу, как только отучилась на имиджмейкера. Потому что в такие вещи влезаешь и уже не вылезаешь. Я много работала над собой, ведь чтобы рекомендовать что-то другим, надо сначала пройти все на себе. У меня деловой стиль, но не офисный, а повседневный. Элегантный Casual.

Да, но, к счастью, я не одна. Эту ответственность мы распределяем на всю команду (смеется). Главное, что клиент берет половину ответственности на себя. Без этого ничего не получится.
Профессия обязывает менять жизни людей. Если ко мне пришла клиентка, она однозначно уйдет другим человеком.
История Золушки продолжается и в наше время.