Красота женщины в глубине её души

Кристина Христофорова

Елена Мясникова, бренд «Lena Miasnikova»: «Когда я вижу счастливую девушку в моей пижаме, то понимаю что мои старания не проходят даром».

- Расскажите о себе: кем вы хотели стать в детстве? С чего начался ваш интерес к дизайну одежды и к моде? Как появилась идея создать свое дело?

- Я никогда не мечтала быть дизайнером. И даже не планировала связывать свою жизнь с модой. Все же, с течением обстоятельств в 18 лет я оказалась в этой индустрии. Я влюбилась с первых минут. Любовь оказалась взаимной, и дальнейшая моя карьера в этой сфере развивалась очень стремительно. Сначала я пробовала себя в продажах, как только поняла, что успешно справляюсь с этой задачей сразу же наметила себе цель добраться до вершины айсберга. Я покоряла каждую новую ступеньку и добралась до должности «Bayer» («Buy» - от англ. «покупать», но байер - не значит покупатель. Это человек, который разбирается во всех модных новинках и тенденциях, и поможет вам выбрать одежду определенного стиля, подберет вам фасон, который будет вам идти, и поможет вам определиться с выбором одежды). Следующая ступень в моей карьере пришлась на создание уже своего бренда под именем «Lena Miasniakova». Многолетний опыт работы с мировыми брендами и непосредственными покупателями брендовых вещей, дал мне возможность проанализировать и подчеркнуть для себя все плюсы и минусы в создании одежды. Хочу отметить, что именно работа с клиентами вдохновила меня, как творческую личность, создавать что-то идеальное в соотношение «спрос + качество».

- Ваши учителя и авторитеты в моде?

- Я уважаю всех дизайнеров, которые смогли достичь успеха в этой не простой индустрии. КоКо Шанель, Кристиан Диор, Дольче и Габбана и многие другие именитые личности нашего времени. Я читала множество биографий, работала со многими модными домами и восхищена всеми, кто смог преодолеть огромное количество преград и мнений окружающих и добиться, чтобы их имена знал каждый второй человек. Могу выделить для себя Кристобаля Баленсиага, когда мне становится сложно, я всегда вспоминаю, какие проблемы встречались на его пути, и тогда мои неурядицы становятся совсем не важными. Альбер Эльбаз из дома Ланвин мой кумир. Мне очень жаль, что он покинул эту марку. То, что он создает, вызывает восхищение. Это даже не описать словами, это нужно надеть на себя.

- Откуда вы берете вдохновение?

- Первое - повторюсь, мое вдохновение - это люди. Второе - это книги. Я очень много читаю. Все книги о дизайне, моде и ее создателях на моей полке. Порой реальные истории из жизни великих людей современности вдохновляют и заряжают тебя на достижение, как минимум, таких же вершин.

- Три основные проблемы, которые встречаются в бизнесе?

- Первая проблема, которая неизбежно вас настигнет, это разработка концепции вашего бренда. Чтобы начать создавать одежду, нужно четко видеть конечную цель, которую вы хотите достигнуть своими творениями. Например, на вещи из модного дома Шанель встают в очереди и записываются на два года вперед, но применить их вещи и стиль в реальной жизни проблематично. Концепция их бренда эксклюзивность. Моя концепция - это максимальный комфорт. Капсульная коллекция пижам моего бренда нацелена на то, чтобы женщина могла выглядеть стильно и в тоже время чувствовать себя удобно в любом месте. Вторая проблема возникает если человек, который открывает свое дело, в нем не профессионал. Я всегда говорю, что если хочешь открыть ресторан, то для начала изучи бизнес изнутри с самых его низов. Так и с одеждой. Хочешь выпускать собственную коллекцию, сначала устройся в любой бутик консультантом, проживи все аспекты этого бизнеса, а потом начинай свой. Третья проблема самая сложная в своем решении. Поиск идеальной команды. Твоя команда - это твоя опора. Поэтому подобрать именно «своих» людей очень сложно. Главный мой совет в этом деле найти единомышленников, которые будут идти с вами плечо к плечу, независимо от финансовой составляющей. Если говорить конкретно об одежде, то есть и четвертая проблема производственного характера. Лично я столкнулась со сложностями в поиске профессионалов, которые бы могли в одном лице хорошо шить, кроить и т.д. Этот вид отрасли в России был загублен. В отличии, например, от Италии. Где производство одежды поколениями передается от семьи к семье.

- Ваш первый опыт в создании одежды?

- Я не хочу претендовать на звание дизайнера. Я скорее ощущаю себя креативным директором. Мой первый опыт состоялся совсем недавно. Это коллаборация с брендом «A’la Gussi». Мы создали пижамные костюмы в постельных тонах. Я обожаю этот стиль. Главная идея этой коллекции, чтобы мои вещи были живыми. Живые - значит те вещи,которые не залеживаются в гардеробе моих клиентов. Когда я вижу счастливую девушку в моей пижаме, то понимаю что мои старания не проходят даром.

- Обучались ли вы дизайнерскому ремеслу? где получали опыт?

- Я нигде не обучалась дизайнерскому ремеслу. И я считаю,что в этом нет смысла, если ты не собираешься сам кроить и шить. В остальном я всецело полагаюсь на свой богатый опыт в модной индустрии.

- Помните ли вы своего первого покупателя? Был ли страх невостребованности?

- Я помню всех своих покупателей за 13 лет работы. Для меня они не просто клиенты - это мои друзья. Поэтому моя первая коллекция была продана за неделю. Я создаю не просто одежду для абстрактного покупателя. Я знаю, кто будет ее носить. Страха невостребованности не может не быть. Я человек и безусловно реагирую на все окружающие меня мнения. 50 человек могут сказать тебе, что твои идеи гениальны,а 5 человек выскажут свое «фи», и это затронет твою душу. Но на данный момент я несокрушима и полна решимости.

- Каким вы видите свой бренд через 10 лет?

- Я бы хотела, чтобы это была компания, которая делает женщин модными и красивыми не только снаружи, но и изнутри. В моих планах что-то глобальное. Я пока не могу точно сформулировать свою идею. Но точно знаю, что красота женщины излучается из глубины ее души. Можно одеть на себя гардероб за 2 миллиона и оставаться совершенно несуразной. А можно быть в застиранной футболке и выглядеть самой красивой. Поэтому планирую помогать женщинам не только создавать образы, но и обретать внутреннюю гармонию.