Женственная роскошь

Юлия Шатрова 1487

Алёна Демченко: «С самого раннего возраста я знала, чего хочу».

Расскажите, пожалуйста, о своей работе и проектах, в которых принимаете непосредственное участие

- На данный момент я заканчиваю учебу в Таллине, на факультете дизайн одежды. Планирую продолжить обучение в школе кутюрной вышивки, что бы досконально освоить это мастерство. На протяжении всей учебы в университете я занималась параллельно индивидуальным пошивом, так как мне интереснее работать с эксклюзивными вещами, декорированные вышивкой и аппликациями. Так же работала над мини-коллекциями одежды и украшений. Этой зимой вышла моя первая коллекция зимних аксессуаров ручной работы. В нее входили вязаные шапки, варежки и шарфы, декорированные кристаллами и натуральным мехом. Сейчас идет масштабная работа над дебютной коллекцией, которую я планирую представить на неделе моды в Таллине. Идет работа над онлайн-магазином и ателье-студий, в которой будет как возможность заказать одежду по индивидуальным меркам так и представлены отшитые вещи. В будущем планирую так же выйти на российский рынок.

С чего начался Ваш путь к профессии дизайнер?

- Интерес к моде и дизайну у меня проявился еще в детстве. C самого раннего возраста я знала, чего хочу, — моей мечтой всегда была мода. Первым моим изделием был фартук в школе, именно тогда я познакомилась со швейной машинкой и поняла что никогда с ней не расстанусь. Безусловно уроки труда в школе, были моими любимыми. Освоив различные виды рукоделия, я могла часами плести из бисера, вышивать и вязать. Мне всегда нравились необычные украшения, головные уборы. Простые джинсы или футболка мне казались скучными, поэтому были расшиты бусинами, или расписаны краской. Как ни странно одежду для кукол я не шила. Мне было интересней, увидеть именно на человеке то, что я делаю своими руками, что бы эти изделия носились, будь это браслет, серьги или шарф. Первыми клиентами, были подруги моей мамы, они зазывали у меня различные украшения и аксессуары. Наверное, в тот момент, когда я увидела, что мои идеи нравятся еще и другим людям, у меня появилась мечта - стать дизайнером.

Расскажите, как создавалась Ваша первая коллекция

- Это было на первом курсе обучение в университете. Безусловно, это очень трепетный момент. Я никогда не забуду те чувства, которые наполняли меня. Ты все время сосредоточен на своей идеи, мысли не покидают тебя даже во сне. Я получаю удовольствие от каждого этапа работы над коллекцией, начиная от идеи, эскизов, подбора материалов и, конечно же воплощение своих идей в тканях. Это не передаваемые эмоции, когда ты делаешь последние стежки, пришиваешь пуговицы, и вот твои фантазии воплотились в прекрасном платье. У меня до сих пор сохранился комплект из первой коллекции, состоящий из юбки и блузки, он необычайно дорог для меня и мне тяжело с ним расстаться. Очень забавно, но после показа я даже не давала его никому примерить. Он весит на почетном месте у меня в гардеробе, как олицетворение начала моего творческого пути.

Что Вас вдохновляет на создание новых коллекций?

- Вдохновение приходит каждый раз неожиданно. Это может быть все, что угодно. Новые путешествия, архитектура, искусство, музыка, люди, которых я встречаю, даже чувства, которые я испытываю в определенный период времени.

Сколько времени уходит на создание коллекции?

- Примерно 6-7 месяцев активной работы, от появления идеи и до ее воплощения в жизнь.

Как Ваши родные относятся к Вашему занятию дизайном одежды?

- В моей семье нет творческих профессий, и все думали, что после окончания школы, я пойду по стопам отца и стану врачом. Но я всегда знала, что мое призвание немного другое. Я считаю, что выбор профессии очень ответственный, и человек должен заниматься только тем, что ему действительно интересно, к чему лежит душа. И моя душа хотела творить, создавать что- то своими руками. Моя семья была не в восторге от выбора профессии , даже можно сказать, отнеслись к нему скептически. У них было немного искаженное понятие данной профессии, но мое упорство все же дало свои плоды и препятствовать они не стали. Особенно поддержала меня моя мама, она увидела во мне желание творить и интерес к моде. На протяжении всего моего творческого пути, с первого дня она была рядом со мной и поддерживала меня, за что я очень благодарна ей.

Были ли моменты, когда хотелось все бросить и сменить род деятельности?

- Если честно, то нет. Может, я настроена слишком самоуверенно, но я нацелена только на успех. Абсолютно точно, будет не легко и я готова к преградам на творческом пути. Но в одном я уверена на сто процентов, если что- то очень сильно желаешь и при этом не сидишь на месте, а действуешь, то ты обязательно добьешься своих целей.

Для какой возрастной категории Вы создаёте свои вещи?

- Основная аудитория - это молодые девушки и женщины, которые любят себя, им нравится подчеркивать индивидуальность и они не боятся экспериментировать. Стиль можно назвать - женственная роскошь. Причем это можно отнести ко всему, начиная от вечернего платья и заканчивая спортивным костюмом. В коллекциях представлено большое количество платьев, различающихся по силуэтам, цветам, материалам и отделкам, что даёт пространство для выбора. Так же уделяется большое внимание аксессуарам, которое помогут завершить образ и сделать его индивидуальным.

Есть ли модельеры, чьё творчество Вам интересно?

- Что касается моего личного отношения к моде, у меня нет каких-либо особых привязанностей к лейблам. Хотя я прекрасно отношусь к «живым классикам» мировой моды – таким как Карл Лагерфельд, Валентино, Александр МакКуин. Завораживают меня работы ливанских дизайнеров Эль Сааб и Зухаир Мурад. Из русских дизайнеров мне нравится творчество Беллы Потемкиной. Она из сезона в сезон создает интересные женственные коллекции и Ульяна Сергеенко.

Какая у Вас мечта, связанная с работой?

- Относительно рабочих планов, хотелось бы пройти стажировку у мэтров фэшн-индустрии, это был бы колоссальным опытом для меня. Запустить линию одежды, и выйти на европейский уровень показов, открыть свой цех по производству и собственный дом моды. Так же моей давней мечтой является, запустить линию детской одежды и обуви. Собственно, есть к чему стремиться!

Где и как наши читатели могут приобрести вещи Вашего бренда?

- В скором времени одежду и аксессуары можно будет приобрести в онлайн-магазине, так же планируется открытие шоу-рума. А пока мы отлаживаем каналы дистрибуции, любую вещь можно заказать напрямую.