Шить, кроить, конструировать

Светлакова Анастасия 1169

Ольга Поварная, дизайнер бренда «THE MARKA»: «Пасмурный, мрачный Петербург — вдохновляет шить теплую одежду, в которой уютно и комфортно гулять по городу».

Как зародился интерес к созданию одежды?

Интерес к созданию одежды появился в детстве — с увлечения шить и вязать одежду для кукол. После окончания школы я поступила на специальность «Дизайнер одежды», но, к сожалению, от этого обучения у меня остались не лучшие впечатления. Учёба отбила желание шить и развиваться дальше, как дизайнер. К сожалению, в нашей стране человек с дипломом дизайнера не востребован.

Реальность показала — нужно быть универсалом, уметь не только рисовать и «придумывать», но и шить, кроить, конструировать, знать технологию пошива, хорошо разбираться в тканях.

Я решила заняться самообразованием, стала искать себя!
Поступила учиться в Петербургский лицей моды, где получила хорошую практику, отличные швейные навыки, знания в области технологии пошива, основ конструирования, моделирования одежды и материаловедения.

Для того, чтобы создавать качественную одежду, важно разбираться в тонкостях и этапах её создания, даже если вы не планируете самостоятельно отшивать вещь!

Как пришла идея создать собственный бренд одежды?

Параллельно учёбе я шила на продажу аксессуары в магазины и шоу-румы Петербурга и Москвы, занималась индивидуальным пошивом, сотрудничала с различными марками в качестве дизайнера — конструктора. В итоге я пришла к тому, что хочу создавать одежду собственного дизайна — так появилась идея создания «THE MARKA»! Я всегда проявляла особенный интерес к верхней одежде, именно поэтому я решила сосредоточиться на пошиве курток и пальто, к счастью климат вдохновляет! Я стремлюсь регулярно обучаться и совершенствоваться в профессии – повышаю уровень мастерства на курсах, посещаю тренинги и лекции интересных творческих деятелей в индустрии моды, бизнеса. Каждый день стараюсь узнать что-то новое: сшить образец необычного кармана, попробовать новую технологию обработки детали и прочее. Самообразование очень важный момент — это позволяет видеть мир шире и мыслить масштабнее!

Где вы черпаете своё вдохновение?

Пасмурный, мрачный Петербург — вдохновляет шить теплую одежду, в которой уютно и комфортно гулять по городу.

Люди, улица — моё вдохновение! Я работаю для людей, хочу чтобы одежду «THE MARKA» носили каждый день. Также, я наблюдаю за людьми, изучаю их вкусы, интересы, потребности и стремлюсь шить стильную одежду, без излишеств, одежду, которая хорошо впишется в любой гардероб; одежду, которая не затмевает личность человека — а подчёркивает индивидуальность; одежду, которая не заметна... Мне понадобилось время для того, чтобы понять такую простую вещь. Ещё один мой источник вдохновения — это хорошее кино и общение с умными, успешными людьми.

Как вы можете назвать свой стиль?

Многослойность, обусловленная климатом и повседневными заботами с утра до вечера. Одежда вне времени, вне моды, асимметрия, монохром, темные тона, удобство, свобода движений, комфорт, необработанные срезы, рванина, сочетание различных фактур — своеобразный элегантный петербургский дарк-шик.

Кого вы выделяете в мире моды?

Я интересуюсь историей моды, изучаю биографии знаменитых людей из мира моды, безусловно, все великие мастера достойны почитания и уважения! Особенно хочется выделить Надежду Ламанову и её вклад в развитие русской моды, легендарный дом моды Бризак в Петербурге, сюрреалистичную Эльзу Скиапарелли.

В разные периоды жизни я вдохновлялась различными дизайнерами. Сейчас меня мотивирует творчество Йоджи Ямамото, Рика Оуэнса, Гарет Пью, восточных дизайнеров и японское моделирование — это удивляет, впечатляет, даёт пищу для размышлений!

Какие конкурсы дизайнеров за вашими плечами?

Для участия в конкурсах и показах необходимо создать полноценную коллекцию — к этому я ещё не пришла, так как вещи, которые я выставляю на продажу, моментально продаются, в основном шьём под заказ.

Что всегда имеет спрос?

Особой популярностью пользуются тёплые уютные куртки Puffer —
это наш хит продаж! Мы сшили-перешили эти куртки во всех цветах радуги! В период межсезонья — практичные и комфортные куртка big upturned и жилеты на тонком утеплителе.

Будете ли вы вносить неожиданные решения в одежду?

Возможно, разбавим нашу мрачную эстетику яркими цветами.