Каждый из нас индивидуален

Мария-Маргарита Хачатрян 1073

Регина Захарова, «Regina Atelier» – «Люди хотят видеть интересные вещи за адекватные деньги, потому что очень устали от масс-маркета»

Расскажи, в какой момент ты поняла, что хочешь шить одежду?

Я решила, что хочу шить одежду для себя, когда поняла, что большинство вещей из масс-маркета мне не подходят. Даже самый маленький размер мне часто бывает великоват, плюс нет «именного того платья» о котором я мечтаю, все однотипное, уникальных предложений почти нет. К тому же, качество пошива одежды порой оставляет желать лучшего.

Бывает ли, что не удается достичь взаимопонимания с заказчицами? К примеру, у нее в голове одно, но пока она пытается донести мысль до тебя, на выходе получается другое?

Достичь взаимопонимания с женщинами вообще сложно. (улыбается) Я по себе знаю, как трудно порой определиться с фасоном, вечно меняю дизайн, когда шью для себя. Тут самое важное – понять, какая фигура у заказчицы, для какого мероприятия она заказывает эту вещь, какие фасоны ей идут, тогда направить заказчиц становится легче. Но, безусловно, очень важно обговорить все детали, все прорисовать, чтобы была четкая картинка желаемого.

Бывало ли такое, что к тебе приходили клиентки без четкой идеи, которые просто хотят что-то красивое, а дальше уже тебе нужно импровизировать?

Да, и я особенно люблю такие заказы! Когда тебе говорят: «я доверяю твоему вкусу, делай, как хочешь» – это всегда очень приятно. Хочется и себя выразить, и угодить заказчику.

Не хочешь ли ты начать шить одежду по собственным замыслам, открыть шоурум, стать дизайнером?..

Хочу, и, может быть, в ближайшее время будет что-то свое. В любом случае, я предпочитаю уже сделать, а потом говорить.

Где черпаешь вдохновение?

Вдохновение можно найти везде! В фильмах Феллинни и Сорентино, архитектуре моего прекрасного Петербурга, выставках и экспозициях музеев, даже в социальных сетях сейчас так много новых форм, цветов, что только и успеваешь это все перерабатывать.

Сколько времени уходит обычно на пошив вещи? И есть ли вообще в данном случае понятие "обычно"?

Все зависит, конечно, от дизайна самого платья. Некоторые можно сделать за вечер, на некоторые уходят недели работы и бесконечное количество примерок. В последнее время пытаюсь сосредоточиться именно на уникальных заказах, которые можно долго и тщательно делать. Мне кажется, именно это и отличает пошив на заказ от одежды из масс-маркета, тут нужен особый подход, много кропотливой работы и особое внимание к деталям.

Что чаще всего заказывают, что сложнее всего шить?

Чаще всего заказывают платья на какие-то особенные мероприятия: дни рождения, свадьбы, выпускные. Но главным условием заказчиц теперь является «носибельность» платья, чтобы оно не просто лежало шкафу, а потом его можно было бы вновь надеть.
Сложнее всего для меня – это сшить и посадить на фигуру брюки! Очень много нюансов и права на ошибку нет.

Планируешь расширяться? Посадить помощниц, ассистента на звонки...

Планирую, понимаю, что мне нужны еще люди, особенно в пиковое время.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет открыть свое ателье?

Я бы посоветовала понять, что конкретно они будут предлагать людям. На самом деле, сейчас очень много уникальных ниш, которые еще не заполнены. Люди хотят видеть интересные вещи за адекватные деньги, потому что очень устали от масс-маркета. И меня безумно радует растущее количество дизайнеров, которые делают свои оригинальные вещи. Я сама теперь охочусь только за вещами, которые будут отражать мою индивидуальность.