Встречают по одежке

Мария-Маргарита Хачатрян

Полина Талановская, стилист: «Мода – это игра»

В какой момент Вы поняли, что хотите учить других людей быть стильными?

Я увлекалась модой ровно столько, сколько себя помню. Лет с пяти для меня очень важно было, что на мне надето, и даже во снах я видела те или иные наряды, о которых мечтала. К сожалению, мне не удалось окончить художественную школу (одна закрылась, вторая находилась на другом конце моего городка), и поступить на факультет дизайна я не могла. Хотя сейчас четко понимаю, что это единственное, что мне было интересно. Я поступила на факультет Востоковедения (Японское отделение), потому что это был самый необычный факультет, и меня очень интересовала японская эстетика, культура и мода в том числе. В какой-то момент подруги начали просить меня помочь им с выбором одежды, но серьезно я к этому не относилась, тем более, в то время профессии стилиста как таковой не существовало. Я успела поработать на разных должностях, прежде чем попробовала себя в роли стилиста. Сидя в очередной раз в декрете я поняла, что на старую работу не вернусь, просто не интересно больше. Начала искать области, которые интересны, нашла курсы, обучилась, но больше для себя, потому как к тому моменту уже перелопатила кучу информации по этой теме. И после начала консультировать сначала друзей, потом друзей друзей, а потом сарафанное радио начало приводить незнакомых людей.

Есть ли у Вас ещё какие-нибудь проекты или, может, планируете что-то новое?

Сейчас я читаю лекции, консультирую, но есть идеи двигаться дальше, пока раскрывать свои планы не готова.

Чьё мнение в области стиля и моды является для Вас авторитетным, есть такие люди?

Я читаю много литературы о стиле и моде, в том числе на иностранном языке. Мнение людей, сопряженных с модой – дизайнеров, фотографов, стилистов – мне всегда интересно выслушать. Но только для того, чтобы сформировать свое мнение.

Вы входили в Топ самых красивых людей Краснодара. Как туда попасть? Нужно обладать хорошими природными данными или отменным чувством стиля? Или и то, и другое?

Всякие Топы в небольших городах – точно небольшая заслуга. Поэтому в большей степени нужно быть общительным и приятным человеком или, как сейчас говорят, "медийной персоной".

Успеваете балансировать между работой и личной жизнью?

Вот как раз балансировать между работой и личной жизнью мне тяжелее всего, двое детей пока останавливают меня в реализации некоторых проектов, часто отказываюсь от какой-то работы. Но, с другой стороны, я именно этого и хотела: иметь какое-то дело, которое позволяло бы мне самой формировать свой график, потому что семья для меня в любом случае приоритет номер один.

Труден ли был путь к Вашему сегодняшнему положению? Вы достаточно известная персона в Краснодаре.

Честно говоря, вопрос меня немного рассмешил (улыбается). Я точно не считаю себя известной персоной – возможно, я известна в небольших кругах людей, интересующихся модой, да и только.

Подскажите как гуру стиля, возможно ли выглядеть стильно, не затрачивая на это крупные суммы денег?

Выглядеть стильно, не затрачивая огромных денег, возможно точно, но не затрачивая времени и желания – нет. Чтобы выглядеть стильно, нужно интересоваться модой, стилем, постоянно просматривать много разной информации на эту тему, постоянно пробовать что-то новое, тратить время на составление гардероба, в общем, этим надо заниматься.

Есть ли какой-то универсальный совет, как развить в себе чувство стиля?

Советов по формированию гардероба я могу дать много, универсального одного не существует. У каждого будет своя база, у каждого свой стиль. Мода не свод правил, мода – это игра . Слишком серьёзно к ней не стоит относиться, но и пренебрегать тоже глупо, потому как важно выглядеть актуально, идти в ногу со временем, ведь даже фасоны простых базовых вещей меняются под влиянием моды. Формируя свой стиль, помните, что ваш персональный стиль – это самый простой способ заявить о себе, рассказать людям о том, кто вы есть, посредством одежды. И около 80 % первого впечатления, производимого вами при встрече – это ваш внешний вид: как ни крути, по одежке встречают, поэтому не стоит пренебрегать этим оружием.