Идею может подарить сама ткань

Светлакова Анастасия

Марина Клипенштейн, модный дизайнер одежды by Marina Klippenstein

Как вы стали дизайнером?
Интерес к дизайну одежды, как и к шитью в целом, возник ещё в школе. Уже тогда я начала понимать, какой же это кайф - создавать что-то своими руками. Сначала появляется идея, и затем шаг за шагом ты воплощаешь её в жизнь, и когда уже смотришь на готовое изделие, получаешь массу положительных эмоций для дальнейших работ.

Откуда вы черпаете вдохновение в воплощение новых идей?
В основном, из окружающего мира. Чаще всего вдохновение просыпается, когда меня что-то удивляет или цепляет. Это может быть что угодно: увлекательный фильм, необычный пейзаж, музыка (без неё, кстати, вообще творить не могу), беседа с интересным человеком да и много чего ещё. Идею может подарить и сама ткань.

Назовите свой стиль в одежде.
Это сложный вопрос,так как мои коллекции бывают совершенно в разных стилях.У меня были: вечерние и коктейльные платья, современные классические костюмы, коллекция пальто в урбанистическом стиле.

Если ли у вас новые проекты?
По секрету расскажу, что сейчас готовим новый проект и новую коллекцию для современных мамочек. Надеюсь, что уже скоро вы её увидите. Не знаю, от чего такое разнообразие. Может от того, что я не люблю зацикливаться на чём-то одном, а может, потому что всё ещё ищу себя, стараюсь расти и развиваться и в этом процессе мои предпочтения тоже постепенно меняются, что конечно же отражается на моём творчестве.

Кто вам симпатизирует из дизайнеров?
Люблю работы модных домов Chanel и Dior. Их стиль максимально близок мне. Из российских дизайнеров нравится Dasha Gauser.

Какие конкурсы дизайнеров за вашими плечами?
В конкурсах участвовать пока не доводилось, хотя многократно приглашали в Москву и в Санкт-Петербург. В своём городе постоянно участвую в различных выставках и мероприятиях, связанных с модной индустрией.

Расскажите историю одной из ваших коллекций.
Как-то раз было так, что целая концепция коллекции родилась просто при взгляде на одну ткань. Это был итальянский фактурный жаккард разных, невероятно сочных, цветов. Увидев его, потрогав на ощупь, стали рождаться образы, много разных вариантов. Я не могла определиться, какой взять цвет (ведь создание новой коллекции в тот день не было целью похода в магазин тканей). Тогда я взяла каждого цвета по "чуть-чуть" и мы сделали очень лимитированную коллекцию. Суть её была в том, что каждая модель была продумана так, что в любом цвете этой ткани она будет хорошо смотреться. И между собой многие изделия можно было компоновать. Девушке оставалось лишь выбрать модель из коллекции и выбрать цвет ткани, и для неё создавался её эксклюзивный наряд. Та коллекция так и называлась - "ЦВЕТА".

Какие оттенки вы будете использовать этой весной?
Конечно, как и всегда, в новой коллекции будет присутствовать моя любимая черно-белая гамма, будут интересные принты, актуальный в этом сезоне: мелкий горошек,нежные пастельные тона (они еще не скоро выйдут из моды). Ну и фаворит этого сезона по версии института цвета Pantone - это цвет "Ниагара", пепельно-синий цвет, классический синий оттенок денима- его мы тоже взяли во внимание в новой коллекции.

Какая изюминка в ваших коллекциях?
Даже самой себе на этот вопрос я очень долго отвечала. Пыталась понять, что же всё-таки отличает мои изделия. Ведь я не одна такая единственная, кто создаёт одежду из хороших европейских материалов, можно и в другом месте купить качественно сшитые вещи. Но, это будут просто "вещи", а мы создаём изделия. В каждое я вкладываю свою душу, свою любовь, свои положительные мысли. За каждым своя история создания, огромное количество модификаций от первой идеи до того образа, который в результате увидите вы. И это не выдумки - это правда. Мои покупательницы, как и я, замечают изменения в своём настроение, когда они в одежде Marina Klippenstein. Они замечают восторженные взгляды, они получают комплименты, больше улыбок, эмоций, больше уверенности в себе... Всё это меняет качество жизни. Наше настроение определяет во многом наши действия и в итоге нашу жизнь. Поэтому, наверное, меня и не отпускает моё дело, я его люблю, и им, в хорошем смысле, болею.

Что сейчас хит сезона?
В каждой новой коллекции - это что-то совершенно отличающееся от предыдущего. Нет какого-то товара, который мы штампуем пачками. Я больше за эксклюзивность и новизну. Весной - это были пальто. Актуальные прямые силуэты, классические детали в отделке, лаконичность и универсальность фасонов.
Коллекция весна-лето 2017 будет максимально комфортная и при этом стильная. Просто хочется уже скорей настоящей весны, тепла и легкости - это настроение прям отражается во всех изделиях. Они непринужденные, в них хочется гулять, отдыхать, влюбляться и наслаждаться жизнью.

Какие планы на ближайшее будущие?
Планов, как обычно, так много, что они не помещаются все в голове. И не знаешь, за что же взяться в первую очередь. Озвучивать их заранее, конечно, я не буду, не люблю так делать. В планах продолжать развиваться. Это однозначно. Стоять на месте - значит, двигаться назад. Поэтому, я рада, что вдохновение меня не покидает. Подкидывает время от времени меня какие-то свежие идеи, которые я стараюсь воплотить в жизнь. На самом деле, это не очень легко. Далеко не всё получается с первого раза. А, закулисье всех процессов вообще крайне мало, кто видит. Но, когда слышишь восторженные отзывы от покупательниц и клиенток - это так сильно заряжает энергией, что понимаешь, что всё это того стоит.