Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Сделано в России
Fashion

Сделано в России

Дарья Андреевна Таланова

Дизайнеры Антон Пермяков и Айгуль Асадуллина о государственной поддержке fashion проектов

Порыв, инициатива, бескорыстное стремление менять привычные категории лежат в основе творческой проф-реализации художественных специальностей. Дизайн – не исключение. Однако созидательная ориентация профессии в земных реалиях отечественного fashion рынка до сих пор вынуждена преодолевать пиар-барьеры и кризисные ямы в одиночку. Государственная пассивность в области развития текстильной промышленности во многом обоснована (но не оправдана) финансовым бессилием. Откровенная незаинтересованность властных структур тормозит эволюцию fashion индустрии – гибельная ситуация для нераскрученных молодых брендов и будущего отечественной моды на арене мирового рынка.

Антон Пермяков, основатель бренда одежды «AnPer» и дизайн-студии «Нить Ариадны»

На мой взгляд, государство должно помогать молодым дизайнерам. Это сотрудничество, от которого выигрывают обе стороны: дизайнер получает возможность реализовать свои творческие идеи, а государство – развитие текстильной промышленности, повышение привлекательности отечественного рынка как среди российских, так и иностранных граждан. Ведь хочется, чтобы слова «сделано в России» служили эталоном качества, а внутренняя продукция пользовалась бы большим спросом.


Я участвовал в большом количестве конкурсов, знаком со многими организаторами мероприятий модной индустрии, преподавателями различных ВУЗов, но, к сожалению, не слышал о государственных программах, которые могли бы оказать серьёзную поддержку в развитие бренда. Существуют программы по поддержке среднего и малого предпринимательства, но нет специальных программ, направленных на развитие именно текстильной промышленности, на повышение престижности профессии «портной-закройщик», «швея», «конструктор», а ведь в отсутствие квалифицированных сотрудников очень сложно создать дизайнерскую одежды, да ещё, чтобы она могла составить конкуренцию зарубежным брендам одежды, обуви и аксессуаров. А хочется ведь, чтобы имена наших дизайнеров были также широко известны как ведущих европейских и азиатских домов моды и брендов.


Айгуль Асадуллина, финалист международного конкурса Ремикс

Самая главная трудность у начинающих дизайнеров, на мой взгляд, это недостаток средств и ресурсов на создание своей собственной коллекции. Но ситуация была бы поправима, если бы вмешалось государство. Я это говорю, потому что сама не раз сталкивалась с государственным равнодушием и не хочется, чтобы все оставалось по-прежнему.


Дело в том, что в начале своего пути дизайнеру одежды необходимо заявить о себе, чем больше и шире, тем лучше, без этого, я считаю, невозможно двигаться дальше. В моем случае первое знакомство моего творчества с общественностью началось с участия во всевозможных конкурсах. Я думаю, в России не хватает конкурсов европейского качества, где к каждому участнику относятся как к отдельной творческой личности, пытаются рассказать о нем, «открыть» его для мира моды, тем самым уже помогая в первых шагах к созданию собственного бренда.


Было бы здорово, если бы государство поддерживало молодые таланты на первых парах. Я слышала о том, что государство вводило программы в поддержку легкой промышленности, но это дело так и не коснулось дизайнеров одежды и модного рынка в целом. Это печально, так как я действительно верю в будущее российской моды.

Хочется верить, что в скором времени появятся различные государственные программы. Было бы очень полезным, например, устраивать полностью оплаченные государством летние школы в зарубежных институтах по обмену иностранным опытом, это дало бы грандиозный толчок в отечественной моде.

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

комментарии


читайте также