Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Fashion startup от А до Я
Fashion

Fashion startup от А до Я

Дарья Андреевна Таланова

Дизайнер Антон Пермяков о разработке fashion-проекта и его реализации

Репутация отечественного fashion рынка в контексте мирового спроса держится за счет реализации молодых бизнес проектов. Российские бренды растут вопреки государственной пассивности, а современные PR-стратегии толкают fashion продукты по рейтинговому потоку конкурентного пространства (дико конкурентного). Достаточно выявить нишу творческого потенциала, остальное за малым. Гостеприимная индустрия моды охотно запишет в свои ряды очередной стартап, от вас требуется креативный бизнес план, нечеловеческая мотивация и море позитивной энергии.

Антон Пермяков, основатель бренда одежды «AnPer» и дизайн-студии «Нить Ариадны»

Расскажите про идею создания бренда (что мотивировало, вдохновило)

Идея создать собственный бренд одежды появилась в период моего обучения в стенах Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, необыкновенно талантливого и выдающегося художника-модельера, мэтра российской моды. Что такое бренд? Это осведомленность потребителей об отличном качестве товара, репутация, имидж, ассоциации, возникающие в сознании людей, когда они слышат или видят его атрибуты. Ведь не секрет, что сегодня практически каждый желает иметь в своём гардеробе именно брендированную одежду, т.е. одежду с «собственным именем и лицом». А, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому, бренд – это не причуда дизайнера, не его желание подчеркнуть свою исключительность, а стремление дать людям именно то, чего они желают. При этом российский рынок одежды сегодня наполнен преимущественно зарубежными брендами, что мне, как человеку, который уважительно относится к своей стране, её истории, культуре, её ценностям, конечно обидно. Хочется, чтобы «охота» за отечественными бренда велась не только внутри нашей страны, но и за её границами. Это посильная лепта в повышении престижа России на мировом уровне, которую может внести каждый дизайнер-модельер, необходимо лишь приложить некоторые усилия.


Как реализовать бизнес проект на практике?

Чтобы начать пользоваться собственным брендом – необходимо зарегистрировать права на него. Регистрация осуществляется Роспатентом, и процедура занимает в среднем 18 месяцев со дня подачи необходимых документов. При этом, регистрация сопровождается множеством нюансов, разобраться с которыми без помощи квалифицированного профессионала (патентного поверенного) чрезвычайно сложно. К примеру, я регистрировал свой бренд «AnPer» именно через патентного поверенного.

Какие трудности вы (и юные бренды вообще) чаще всего встречаете на первых ступенях творческого пути?

- Сложности в поиске и выборе материалов – нелегко сегодня найти качественные ткани по приемлемой цене, чтобы стоимость готового изделия радовала покупателя и не была завышена;
- извечная дилемма – отшивать коллекцию на стороне или содержать собственное производство, в обоих случаях есть как свои минусы, так и сои плюсы, всё зависит от имеющихся материальных ресурсов, навыков управленческой работы и других факторов;
- расходы на рекламу (качественную фото- и видеосъемку коллекций одежды, презентация, подиумные показы).
И конечно, одна из главных проблем – это рынок сбыта, умение найти свою аудиторию, своего клиента, взаимодействие с баерами. Ведь индекс популярности бренда измеряется не количество лайков, собранных в instagramm и других социальных сетях, а количеством реализованной продукции, конечным спросом изделий на рынке.

Какими способами вы преодолеваете барьеры и кризисы?

Меня здорово выручает собственное производство. В 2013 году я открыл свою дизайн-студию «Нить Ариадны», специализирующуюся на компьютерной вышивке, изготовлении сувенирной продукции, индивидуальном пошиве одежды. У меня есть раскроенный, швейный и вышивальный цеха, которые обеспечивают весь производственный процесс изготовления одежды от эскиза до готового изделия. Таким образом, дизайн-студия дает дополнительные средства на развитие собственного бренда и на воплощение творческих идей. Немало важным для молодого бренда является и участие в различных конкурсах и показах дизайнеров. Такие мероприятия дают ряд определённых преимуществ: узнаваемость бренда, возможность приобрести полезные знакомства, найти баеров и т.д. К примеру, в октябре 2016 года я принимал участие в конкурсном показе дизайнерского искусства High Fashion Show в Москве. Главной задачей показа является объединить российский шоу-бизнес с индустрией моды. Для участия в показе приглашаются популярные исполнители. Я занял первое место и в качестве главного приза получил право продемонстрировать свою коллекцию одежды в рамках уже недели моды Estet Fashion Week, которая проходит дважды в год, и является одним из значимых событий в области отечественной индустрии моды.


Какова роль пиара, и как лично вы сталкиваетесь с этим?

Пиар является одним из важных двигателей развития бреда. И здесь очень важно всё сделать грамотно, профессионально, чтобы результат полностью оправдал затраченные средства. При создании лукбука необходимо сделать качественные фотографии. И речь идёт не о высоком качестве печати, что само собой разумеется, а о том, чтобы фотография как можно точно, ёмко и лаконично раскрывала модный образ и идею коллекции. Для этого требуется сотрудничество с хорошими стилистами, визажистами, профессиональная постановка съёмки, правильно подобрать аксессуары, обувь, прическу, майкап и т.д. Далее, у любого уважающего себя дизайнера или бренда обязательно должен быть свой сайт, который поможет потенциальным покупателем ознакомиться с работами дизайнера, оценить его чувство стиля. Только не надо превращать сайт в интернет-магазин. Это производит впечатление «магазина на диване для домохозяек». На сайте могут быть указаны цена на некоторые работы, но центральной точкой реализации должен быть шоу-рум. Дизайнерская одежда сама собой подразумевает некий элитарный характер, она служит инструментом, который позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, выразить свой собственный стиль и характер посредством внешнего вида. Потенциальному покупателю надо предоставить возможность ознакомиться с одеждой, со всеми её элементами, примерить её, посмотреть, как она сочетается c различными аксессуарами. Поэтому и место продажи должно быть максимально соответствовать тому уровню, на который рассчитан бренд. А для этого в свою очередь, надо уметь правильно найти свою аудиторию, знать вкус своих клиентов, что их может заинтересовать и что может привлечь их внимание.


Какие советы вы могли бы дать юным дизайнерам, которым еще придется столкнуться с проблемами разработки и реализации творческих проектов?

Во-первых, никогда не сдаваться и не пасовать перед сложностями, а их будет немало, особенно на пути тех, кто решит создать действительно что-то серьёзное. Работа дизайнера требует большого количества времени, чтобы достичь конечного результата – создать очередную коллекцию и выпустить её на рынок. Очень важно правильно подобрать материалы, с которыми будет работать дизайнер. Ни в коем случае они не должны быть дешевыми, точнее – они не должны выглядеть дешево. Современные технологии позволяют выбрать и искусственные материалы, которые по своим характеристикам не будут уступать натуральным, а может быть в чём-то даже превосходить их. При этом вовсе не значит, что они имеют баснословную стоимость. Сегодня рынок на столько насыщен, что можно найти практически всё, главное – не жалеть времени и сил. Надо искать. Нельзя лениться. На всякую вещь найдётся свой покупатель, но дизайнер должен всегда стремиться порадовать гостей показа, посетителей шоу-рума, своих постоянных клиентов и приверженцев своего бренда новыми идеями, интересными решениями, качеством изготовления и качеством выбранных материалов. Ведь завоевать внимание в одном сезоне – это только начало. Надо суметь удержать «завоевание» и в следующем сезоне, а затем – снова и снова, чтобы всегда оставаться на волне и не выйти из тиража. Искренне желаю всем юным дизайнерам покорить свою вершину, оставаться полными решительности и достичь успеха в волшебном мире под названием «индустрия моды».

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

читайте также