Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Для фотографа главное – найти свой стиль
Fashion

Для фотографа главное – найти свой стиль

Дарья Андреевна Таланова

Фотограф Владимир Ларионов: «Мне близко фотографирование человеческого тела и жанр ню»


Фотограф – профессия молодая, но жутко популярная. Почему? Сегодня ситуация выглядит примерно так: если любишь держать камеру в руках, ты – фотограф-любитель, а каждый любитель, как известно, – потенциальный профи. Образование, связи – в сторону. Мастерство, оригинальность художественного решения, опыт и точка. Доступность качественной техники, обилие коммерческих фото-проектов, востребованность профессиональной визуализации диктуют моду на творческое проф-хобби.

Подробнее о профессии нам рассказал фотограф Владимир Ларионов

Как грамотно реализоваться фотографу сегодня?

Само понятие профессиональный фотограф очень относительно. Кто-то считает, что достаточно просто купить себе камеру и в течение полугода фоткать фотиком фотки, и ты уже гуру и профессионал. Кто-то считает, что для статуса профи достаточно провести персональную выставку летом у бабушки на даче на веранде для родственников. Кто-то случайно сфотографировал Трампа 5 лет назад и теперь везде пишет, что он персональный фотограф американского президента. У каждого свое на уме.


Я не гонюсь за популярностью, я не пишу о своих достижениях на каждом углу, развешивая их, как флаг полный орденов. Я просто творю и надеюсь, что получается радовать людей своими работами. Естественно всем понравится просто невозможно. Да, есть и те, кто пишет, что я не умею, что руки из задницы и так далее…
Но, я живу только фотографией уже около 10 лет. Печатаюсь в разных журналах, много планов… Профессионал ли я? Наверное. Просто у меня подход другой. Я не могу фотографировать, спустя рукава. Не могу делать некачественную работу, как большинство начинающих «фотографов».

С чего начать? Учиться, учиться и учиться. Ходить по музеям. Прислушиваться к старшим товарищам, к опытным. Просто почти все сейчас «сами с усами», а толком нет ни знаний, ни даже первичных понятий о фотосъемке.

Лично я учился, читал книги, журналы, старался, пахал, ходил в музеи и не понтовался никогда. И до сих пор считаю, что украшает любого человека скромность. И за нас должны говорить поступки, в данном случае – фото работы.


Какое ваше отношение к профильному образованию? Имеет ли смысл, или каждый любитель — потенциальный фотограф?

В фотографии я считаю нужным просто иметь свое видение. Главное – найти свой стиль, свой жанр. Только начинающий и, как правило, ничего не умеющий фотограф «умеет фотографировать все». Мне близко фотографирование человеческого тела, а в частности спортсменов, и жанр ню. Мечтаю научиться фотографировать красиво еду. Но пока просто собираю информацию о тех, кто может этому научить. Не все нравится, а лепить из серии «пипл хавает» - не мое. Хочется делать профессионально, со своим видением.


Расскажите про историю создания и цели проекта Photo-Fitness- Models

Проектов у меня много всяких разных. Это тот, который я тяну уже не один год. Цель его нельзя описать одним словом. Это большая работа для меня как фотографа и как организатора. Все делаю один, поскольку каждый раз ударяюсь о стену непонимания и вообще какой-то общей человеческой инфантильности. Особенно в рядах тех, кто близок к спорту. И иногда сам задаю себе вопрос: «Зачем я это все пытаюсь сдвинуть, если даже те, для кого я пытаюсь, не идут навстречу».

Если сил не хватит, брошу проект. Благо идей полно всяких разных.


Работа фотографа – это работа в команде. Как происходит процесс коммуникации с визажистами и моделями?

Побор моделей происходит очень непросто. Знаю, что а бы с кем невозможно реализовать большинство своих идей. Сейчас большинство начинающих моделей – «звезды», а на деле – пустышки, которые мнят из себя неизвестно кого. Порой бывает очень сложно элементарно наладить общение. То же самое и с визажистами, которых с каждым днем все больше и больше. Причем, что те, что другие не хотят оттачивать свое мастерство. Это, как правило, происходит из-за непонимания серьезности получения профессионального результата.

Как сегодня все происходит на практике: есть условно мальчик, фотографирующий полгода, он уже «гуру» и знает, что такое диафрагма и выдержка. Но, скорее всего просто снимает в авто режиме. Девушка-визажист, которая купили пару кистей, тональник, тени и лак для волос. И модель, которой вчера написали из модельного агентства. Опыта у всех ноль. И вот они лепят историю из серии «она накрасила, ты вот тут вот встала, и я типа в студии делаю фотки». И понеслось: «Да это гениальная работа. Какие цвета, какая композиция, как потрясающе отработала модель, какой яркий цвет макияжа…» и так далее. Сразу вспоминается «кукушка хвалит петуха…»

Я стараюсь работать с профессионалами. Кто любит, а главное умеет работать. На ответственные съемки беру только проверенных людей. Визажист – это человек, от которого зависит очень много. Если вижу косяки, то просто больше не приглашаю на совместную работу, тем более на коммерческие съемки. Так же с моделями. Я люблю простых и понимающих, а главное слышащих людей.

Считаю, что учиться никогда не поздно. Нужно наблюдать, быть добрее. Больше понимания друг к другу!

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

комментарии


читайте также