Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Эко в тренде
Fashion

Эко в тренде

Дарья Андреевна Таланова

Ирина Зайцева о потенциале органик материалов на отечественных витринах

Авторитет европейских стандартов диктует масс маркету современную планку – качество с приставкой эко. Реакция российского потребителя неоднозначна, но в целом тенденция берет верх. Подробнее об эко-перестройке нам рассказала Ирина Зайцева, председатель Творческого Союза Мастеров по Войлоку в Санкт-Петербурге.

Как вы считаете, эко-тренд – удобная пиар-игрушка брендов или действительно долгосрочная тенденция?

Экологическая ситуация, сложившаяся в мире, буквально вынуждает нас изменить отношение к природе. В идеях бережной заботы о чистоте планеты, в том или ином виде реализуемых многими компаниями, прослеживается долгосрочная тенденция.
Одни производители развивают направление рециклинга - переработки и вторичного применения (в текстильном музее города Прато (Италия) представлена интересная экспозиция современных материалов, сделанных из самого неожиданного сырья.)


Другие ориентированы на натуральность и природное происхождение применяемых в производстве одежды материалов. Мне близко именно это направление, т.к. я занимаюсь популяризацией российского войлока, возглавляя Творческий Союз Мастеров по Войлоку в Санкт-Петербурге.

Этот уникальный материал, получаемый из овечьей шерсти и известный человечеству несколько тысячелетий, не только не утратил своей актуальности, но и переживает в наши дни второе рождение. Он удивительно многогранен - может быть грубым и тончайшим, может соединяться с шелком и растительными волокнами, создавая неповторимые фактуры, может имитировать замшу, кожу, мех, обладает целебными свойствами. Я вижу в нем огромный потенциал.

Какая на ваш взгляд специфика отношения потребителя к популяризации экологических стандартов в России?

С одной стороны, осознанность населения растет - все больше людей интересуются правильным питанием, здоровым образом жизни и гармоничным взаимодействием с природой.

С другой стороны, рядовой потребитель вряд ли глубоко задумывается о государственных стандартах экологической безопасности. Неумеренное потребление, свойственное современному обществу, вообще противоречит понятию здоровой экологии. Человечество производит такое количество мусора, что изменить существующий порядок вещей может либо чудо, либо жесткая государственная политика, как в Швейцарии, где за короткий период времени научились перерабатывать почти 100% всех отходов. К сожалению, Россия делает только первые шаги в этом направлении.

Как вы думаете, возможна ли эко-перестройка отечественного производства в масштабе масс-маркета?

Погоня за сверхприбылями зачастую побуждает производителей пренебрегать соблюдением экологических норм. Для глобальной эко-перестройки отечественного производства нужны слаженные действия как на уровне бизнеса, так и на государственном уровне.


Как вы считаете, эко-тренд вообще имеет смысл в реалиях российского рынка?

Думаю, для формирования культуры потребления и осознанного отношения к экологии потребуется немало времени и усилий. Хочется надеяться, что эко-тренд со временем будет приобретать все большую популярность. Во многом это зависит от экономической ситуации и уровня жизни россиян.

Какое сегодня отношение российского потребителя к войлоку?

Еще лет пять-семь назад у среднестатистического потребителя слово "войлок" прочно ассоциировалось с традиционными русскими валенками, а сейчас людей в валяной одежде и аксессуарах можно встретить на улице, в транспорте, в театре.

Дизайнеры активно используют этот материал при создании коллекций одежды, войлок стремительно покоряет подиумы. Причем наша российская школа войлока не только не уступает европейским, но в чем то превосходит их. Помимо красоты и изящества российские дизайнеры ориентированы на практичность, долговечность и комфорт. В 2016 году коллекции наших дизайнеров были показаны в Германии и Нидерландах в рамках выставки Душа войлока, где произвели впечатление на европейских ценителей.
Учитывая довольно высокую стоимость войлочных изделий, обусловленную натуральностью и трудоемкостью изготовления, их покупка доступна людям с достатком выше среднего. Те же, кому одежда из войлока не по карману, стремятся освоить ремесло войлоковаляния - открываются студии, где можно научиться работе с войлоком. Пожалуй, это качество является отличительной особенностью нашей аудитории. Нет возможности купить - сделаем сами!


Как вы в дальнейшем планируете развивать это направление?

Мы уже приступили к подготовке IX выставки "Новая Жизнь Традиций", которая пройдет в Петербурге 4-6 ноября 2017 года. Темой выставки станет "Кругосветное путешествие". В этот раз, помимо художественной экспозиции и традиционного осеннего дефиле Felt Fashion Show посетителей ждут новые интересные форматы и спецпроекты, который позволят максимально раскрыть все грани и возможности войлока.


И главное: какими способами можно привлечь внимание потребителя к экологическому материалу?

Внимание к войлоку продолжает расти. В Петербурге прижилась традиция "войлочных сезонов".

Ежегодно в ноябре мы проводим выставку арт-войлока "Новая Жизнь Традиций", где дизайнеры, как начинающие, так и состоявшиеся, демонстрируют осенние коллекции войлочной одежды. Это уникальная площадка, дающая возможность как молодым, так и опытным дизайнерам-фелтмейкерам представить свои коллекции, а зрителям - увидеть новинки войлочной моды. Также на выставке можно увидеть другие направления от аксессуаров до интерьерного войлока, пообщаться с мастерами и посетить обучающие мастер-классы и семинары.


В марте в рамках фестиваля войлока ФелтФЕСТ проходит весенний показ лучших войлочных коллекций, достойных посоперничать с мировой модой. На последнем фестивале 15 дизайнеров представили свои коллекции в разных стилях. На дефиле были показаны и модели одежды, демонстрировавшийся в Европе.

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

комментарии


читайте также