Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Прекрасна, как цветок
Fashion

Прекрасна, как цветок

Софья Бессонова

Интервью с Верой Герасимович, моделью молодого, но уже известного в модельной среде российского агентства Tann Model Management, чьи подопечные в течение пяти лет сотрясают подиумы крупных модных брендов и вдохновляют фотографов на невообразимые снимки.

О себе
Мне двадцать лет. Родилась я в Риге, но прожила моя семья там недолго – время было политически неспокойное. Поэтому всю свою осознанную жизнь я провела в северной столице.
Учусь на ландшафтного архитектора в ЛГУ им. А.С.Пушкина, однако в данный момент нахожусь в академическом отпуске – не всегда удаётся подстроиться под график сессий и договориться с преподавателями.

О первых шагах в моделинге
По правде говоря, началось всё очень спонтанно. Я была очень зажатой и неуверенной в себе девочкой, даже не знавшей о существовании каких-то там агентств для моделей. Мне и в голову не могла прийти идея о кастинге в модельное агентство, если бы не один случай. Тогда мы вместе с подругой стояли в длинной очереди к кассе в большом торговом центре. И тут внезапно ко мне подходит красивая, высокая, улыбающаяся девушка и говорит: «Обязательно приходи на кастинг. Ты можешь стать моделью!». Я и пришла, но только спустя год.

Первые съёмки и показы давались очень тяжело, хотя бы потому, что я совершенно не понимала, что от меня требуется. К тому же девушки вокруг меня были опытные, зачастую взрослые, на их фоне, будучи пятнадцатилетней девчонкой, я чувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке.

<i>Вера Герасимович для Lips MagazinernФото: http://www.lips-mag.com/fashion/-Love-Affair</i>
<i>Вера Герасимович для Lips MagazinernФото: http://www.lips-mag.com/fashion/-Love-Affair</i>
<i>Вера Герасимович для Lips MagazinernФото: http://www.lips-mag.com/fashion/-Love-Affair</i>
<i>Вера Герасимович для Lips MagazinernФото: http://www.lips-mag.com/fashion/-Love-Affair</i>



О поддержке
Надо сказать спасибо моей маме, которая, видя слёзы дочери после первых кастингов, утешала меня и не уставала повторять, что всё придёт с опытом, что надо только продолжать работать. Она всегда искренне радуется моим успехам, очень скучает по мне и волнуется, когда я в поездках.

О выборе профессии
Я совершенно не думала о том, кем хочу стать. В детстве мне очень нравилось декламировать стихи, я долгое время занималась театром, участвовала в конкурсах красоты – мне нравилось быть на виду. А затем пришли средняя школа, переходный возраст и комплексы. Дети в учебных заведениях попадаются очень злые, учителя – крайне равнодушные. Когда от моей самооценки уже практически ничего не осталось, мне в голову вдруг пришла идея попробовать себя на кастинге в агентство. И я решила, либо это поможет мне как-то приободриться, либо окончательно меня уничтожит.

Уже сейчас, спустя пять лет, я понимаю, что нельзя просто ждать, пока окружающие в тебя поверят, нужно верить самой; тогда подобный поступок казался мне единственно верным.

О модельных агентствах
Материнское агентство играет очень большую роль в построении карьеры модели: необходимо правильно подобрать контракт за рубежом, подготовить модель, обучить её основам работы, включая позирование и походку. Более того, хорошее материнское агентство – это всегда защита и опора подопечных в поездках: все спорные вопросы по оплате и проживанию и любые конфликтные ситуации агентство решит быстро и с минимальными затратами.
Что обо мне, то моё материнское агентство – Tann Model Management. За границей меня представляют Leni’s Models в Лондоне, Francina в Испании и One в Бангкоке.

<i>Вера Герасимович для Teeth MagazinernФото: http://www.teethmag.net/luca-anzalone-auroras-gates-dawn/</i>
<i>Вера Герасимович для Teeth MagazinernФото: http://www.teethmag.net/luca-anzalone-auroras-gates-dawn/</i>
<i>Вера Герасимович для Teeth MagazinernФото: http://www.teethmag.net/luca-anzalone-auroras-gates-dawn/</i>



О физических и психологических нагрузках
Считается, что задача модели очень простая: покрутился перед камерой пару часов, прошёлся по подиуму разок-другой, и на этом всё. А если перед этим был многочасовой перелёт? А если удалось поспать от силы час-два на пересадке? А если до сих пор мучает головная боль от перемены часовых поясов? А если перед этим ты обежала полгорода, чтобы показаться всем дизайнерам? Таких «а если» можно наговорить ещё достаточно много. При этом необходимо быть со всеми милой и приветливой, не показывать своей усталости и раздражения, хорошо и свежо выглядеть. Зачастую девушки, работающие нон-стоп, не успевают адекватно кушать и спать, постоянные физические нагрузки просто выматывают их.

Не стоит забывать и о психологических нагрузках – нервный стресс, постоянные отказы, отсутствие контрактов, работы, денег. Когда отправляешься в рабочую поездку, всё вокруг новое и неизвестное: люди, жильё, город, язык. Кастинги могут стоять на следующий день или, в худшем случае, даже в день приезда. Это большой стресс, приходится разбираться на месте, быстро вникать в происходящее вокруг.

Многие начинающие модели думают, что их сразу же заметят, что они будут открывать Gucci и блистать на обложках Vogue. Конечно, и такое бывает, но история Золушки одна на миллион. Подписывая контракт с агентством, важно понимать, что добиваются успеха только спустя долгие годы упорного труда и от сопутствующих проблем никуда не убежишь.

О финансовых трудностях
Финансовая стабильность в моделинге – это удел девушек, которые работают давно и без перерывов. Начинающие же никогда не могут предугадать, привезут они деньги из той или иной поездки или нет, покроют огромные минусы или так и останутся ни с чем.
На финансовое положение также влияет дорогая виза. Принимающее агентство не всегда берётся авансировать этот документ. У меня так случилось с визой в Великобританию, поэтому на время пришлось затянуть пояс.

О модельных параметрах
Действительно очень важно всегда держать себя в форме. При этом обязательно нужно помнить и о культуре питания – иметь не просто худое, а подтянутое тело.

Модель должна понимать, что если она выходит из формы, то непременно теряет работу, потому как сегодня рынок перенасыщен. Если она придёт на кастинг и не влезет в одежду, то никто не будет перешивать вещи ради неё одной – всё уже отшито по определённым меркам, проще найти другую девушку или другого юношу.

О волнении на кастингах
Наверное, самые волнительные кастинги – первые. На них я совершенно не понимала, что должна сделать, почему так много людей вокруг, кто они все.

Как правило, на кастинге нужно показать себя, свою походку для шоу, позы на камеру для съёмки. Как-то особенно готовиться к кастингам не нужно, главное выглядеть опрятно, выспаться, а позже показать свои умения и индивидуальность.

О неотъемлемых качествах
Часто клиента может зацепить не внешность девушки или парня, а харизма. Важно не бояться раскрываться перед новыми людьми и быстро реагировать на их просьбы: энергично пройтись, засмеяться, да хоть станцевать или колесом пройтись.

Стоит всегда помнить, что моделинг – это сфера коммуникаций, в которой всегда нужно уметь поладить с человеком на площадке, ведь от этого напрямую зависит результат работы. Но на деле не всегда всё так просто: кто-то пришёл не в духе, кто-то не выспался или заболел, кто-то в силу характера необщителен. Неумение найти общий язык может сыграть злую шутку: сказанное вскользь словцо нередко стоит девушкам карьеры.

О гастрольных достижениях
За время работы я успела побывать в Милане, Бангкоке и дважды в Лондоне. Во время своих поездок мне выпала возможность поучаствовать в шоу London FW и Milan FW, попасть на обложку Madame Figaro Thailand, сняться в ролике Valentino London diary.

Во время своего последнего визита в Великобританию мне посчастливилось поработать с прекрасной командой на съёмках журнала. Тема номера – космос, а я, соответственно, инопланетянка. Целых восемь часов мне нужно было прыгать, скакать, извиваться и шататься из стороны в сторону. Занятие весёлое, но выматывающее, особенно когда нет времени на полноценный отдых. Но мы славно повеселились в тот день: ушла из студии я уже не обычной девушкой, а космическим киборгом с замазанными бровями и выкрашенными металлизированной краской ушами.

<i>Вера на обложке журнала Madame Figaro ThailandrnФото: https://www.instagram.com/p/BRXtMSCj2Iz/?taken-by=weraleto</i>


<i>Вера Герасимович на неделе моды в ЛондонеrnФото: https://vk.com/wall-30573814?q=wera&w=wall-30573814_13883</i>



О любимой съёмке
Мне бы хотелось выделить одну из моих съёмок в Бангкоке. Стилизовал её прекрасный человек по имени Майлз, который через объектив хотел показать мою хрупкость и невинность, представив меня в виде нежного цветка. К слову, съёмка носила название «BELLE COMME UNE FLEUR». Моё тело было облачено в тонкие полупрозрачные платья, а на лицо были приклеены живые цветы. Во время работы мы шутили, смеялись и танцевали, однако меня не покидало ощущение ирреальности и странности всего происходящего.
Моему удивлению не было предела, когда фотограф прислал мне результат. Казалось, что я смотрела на себя с какой-то новой стороны. На изображениях было показано тонкое, практически воздушное эфемерное существо: такой я совершенно не привыкла себя видеть. Эта съёмка и по сей день остаётся моей самой любимой, поскольку стилисту удалось разглядеть во мне нечто сокровенное, а фотографу – перенести это на фотографию.

<i>Вера Герасимович для Satellite JournalrnФото: http://satellitejournal.com/belle-comme-une-fleur/</i>
<i>Вера Герасимович для Satellite JournalrnФото: http://satellitejournal.com/belle-comme-une-fleur/</i>
<i>Вера Герасимович для Satellite JournalrnФото: http://satellitejournal.com/belle-comme-une-fleur/</i>
<i>Вера Герасимович для Satellite JournalrnФото: http://satellitejournal.com/belle-comme-une-fleur/</i>



Об отличиях отечественного и зарубежного моделинга
Отличий, по сути, масса. Самое главное, которое я бы выделила, так это то, что за границей ценится время модели. Когда она приходит на работу, вся команда выкладывается на результат и работает очень быстро. Также модели нет необходимости приезжать на площадку утром, если шоу вечером. Её попросят приехать максимум за два или три часа. В России же на одно шоу приходится тратить целый день.
За границей люди понимают, что труд модели должен быть оплачен, что есть понятие о перерыве на обед, который нужно предоставить или оплатить. Но среди отечественных заказчиков до сих пор бытует мнение, что модель может работать за еду, за одежду, за просто так – ведь это невероятная возможность, и другой такой не будет!

О работе съёмочной группы
Над съёмкой всегда работает огромное количество человек: фотограф, визажист, стилист, парикмахер, многочисленные ассистенты и так далее. Если какое-либо отдельное фото мне не понравится, это означает только то, что оно не соответствует моим эстетическим запросам, а не то, что кто-то из съёмочной группы плохо поработал. Поэтому я стараюсь как можно меньше задумываться о том, что уже получилось в результате, а просто радоваться каждой возможности поработать с хорошей командой.

О прочих увлечениях
По правде, я стараюсь, чтобы моделинг занимал большую часть моего времени. Но когда есть свободное время, я стараюсь проводить его с семьёй и друзьями. Помимо этого, хожу в спортзал, в последнее время всё больше внимания уделяю культуре тела и питания, фитнесу, изучению множества материалов по этим темам. Также стараюсь посещать языковые курсы, чтобы не терять навыки вне поездок.

О будущих проектах
В настоящий момент самый актуальный для меня проект – моё образование; ставлю себе целью перепрофилирование на переводчика.
Относительно рабочих проектов – там, как правило, всё происходит спонтанно: сегодня ты здесь, завтра в Лондоне, послезавтра ещё где-то. Тут уж как повезёт, нельзя загадывать.

читайте также