Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Мария Оловянишникова: «Настоящий моделинг развит за рубежом»
Fashion

Мария Оловянишникова: «Настоящий моделинг развит за рубежом»

Диана Дарбинян

Говорят, дорогу осилит идущий. Мария – девушка, которая еще раз подтверждает эти слова. Не имея за спиной модельного образования и наставников, она смогла утвердить себя в мире моды. «Главное в любой деятельности – желание» - говорит она мне, попивая давно остывший чай в уютном кафе столицы. Сегодня она расскажет про свой путь и приоткроет занавес закулисной жизни главных подиумов страны, и не только. Присаживайтесь поудобнее.

Мария, с чего начался твой путь в мире моды?
С желания доказать всем, что я смогу стать моделью: а особенно тем, кто считал меня недостаточно привлекательной в школьные годы. Тогда я была еще ребёнком и находилась в недоумении от того, как важен внешний вид для восприятия тебя окружающими. Могу сказать, что именно это и послужило отправной точкой для выбора вида деятельности.

Мария на показе Mercedes-Benz Fashion Week Russia.


Скажи, сложно ли утвердить себя в модельной сфере, не имея агентства?
Кто хочет, тот всегда найдёт возможность для реализации своего потенциала, это касается не только модельной сферы. Агентства, действительно, у меня нет, поэтому приходится искать кастинги через знакомства и интернет.

На счёт сложности, я стараюсь адекватно оценивать свои данные. Мою внешность, по отзывам, можно отнести ко многим типажам. Например, strange, коммерция, возможно baby face. Бывало даже находили в моей внешности андрогинность, что сейчас в моде. Эта универсальность слегка облегчает путь. Но могу еще сказать, что в моем случае, для утверждения себя в моделинге, не хватает внешних данных, они должны сочетаться с ростом, которого у меня недостаточно. Это иногда и составляет преграду для успешной работы.

Несмотря на это, ты уже который сезон покоряешь главные подиумы столицы. По каким критериям отбирают моделей на MBWF и на Неделю Моды в Москве?
По-разному, в зависимости от желания клиента. Кому-то важен размер стопы, кому-то необычность черт лица, а бывает даже харизматичность и умение подать себя как неординарную личность.
Само участие зависит от многих факторов. Например, концепция показа, личная симпатия между моделью и дизайнером. Иногда даже попадаются девушки, которые готовы заплатить, чтобы пройтись по подиуму, а потом выложить свои «успехи» в социальные сети.

Мария на Moscow Fashion Week.


Рост играет главную роль?
Можно сказать, что в этом случае - нет. На кастингах спрашивают рост, но не вдаются в подробности и не измеряют его, чтобы убедиться в правдивости слов модели.

Всегда интересно узнать о том, что происходит «за кадром». Расскажи немного про закулисную жизнь.

По правде говоря, все выглядит недостаточно организованно! Участие может в последний момент оказаться под вопросом, несмотря на то, что ты прошла кастинг, присутствовала во время репетиций и пришла в назначенный день на показ. Представителей твоих интересов нет, поэтому нет и гарантий того, что ты все-таки окажешься на подиуме, и тебе заплатят за участие.


Мария, вспомни себя 5 лет назад. Ты всегда мечтала о карьере модели?
Да. Я всегда получала эстетическое удовольствие, наслаждаясь красотой и пропорциональными телами моделей, которых показывали по телевизору. Уже тогда и сказала самой себе: «Ведь ты тоже можешь им соответствовать! Почему нет?». Я всегда чувствовала, что главное в любой деятельности – желание.

Какой должна быть идеальная модель? Как ты думаешь, параметры 90-60-90 до сих пор в моде?
В действительности, при таких параметрах востребованы модели при росте 180. Тенденция к тому, что будут смотреть на эти параметры, как на стереотип – есть. Так как успех продукта отвечает спросом потребителя и это закономерно на рынке мира моды.

Бытует мнение, что в России моделинга на профессиональном уровне не существует. Скажи, по твоему мнению, все действительно так плохо?
Под моделингом в России завуалированы другие явления мира моды, которые близки к этому понятию. Модельные школы в основном преследуют цель заработать на наивных людях, которые стали жертвами своих желаний. Такие готовы на все, чтобы хоть казаться участниками этой красивой сказки. А полноценно работают моделями только те, кто соответствует необходимым параметрам, остальные же остаются обманутыми. Настоящий моделинг развит за рубежом.

Три главных качества, которыми должна обладать модель, если она хочет утвердить себя в мире высокой моды?
Решительность, терпимость, трудолюбие

Напоследок, главный совет, который ты бы дала начинающим моделям?
Не слушать тех, кто убеждён в том, что твоих данных и моральных качеств недостаточно для занятия моделингом. Еще лучше с такими людьми свести к минимуму любое общение. Ведь они порождают в тебе неуверенность, давая «полезные» советы и наставления. Нужно уметь различать тех, кто искренне тебе пытается помочь и уважает твои желания, и тех, кто даже не знает понятие «конструктивная критика». Тогда и все будет хорошо!

читайте также