Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Харассмент в моделинге
Fashion

Харассмент в моделинге

Вадим Грешников

Что делать, если модель подвергается сексуальным домогательствам, рассказывает Адвокат Грешников Вадим Валерьевич

Харассмент – что это?
В России это слово используется преимущественно для обозначения сексуальных домогательств. Между тем может иметь место различное поведение. Это могут быть сексуальные намеки, шутки, прикосновения (якобы случайные), а также угрозы, шантаж и прочее.

Термин «харассмент» закреплен в законодательствах 28 стран мира, кроме того во многих из них за данные действия лицо подлежит уголовной ответственности и крупным денежным штрафам.
В 2002 году Евросоюз внес правки в директиву о равноправии полов, признав харассмент на работе противозаконным. Домогательства на работе классифицировались как «сексуальная дискриминация и нарушение достоинства личности». Новая директива требовала от всех стран — членов ЕС принять законы против харассмента. Меру наказания каждая страна утверждала по отдельности.

Конкретно противозаконными в Европе считаются нежеланные физические контакты, намеки сексуального характера, демонстрация порнографии и любые сексуально окрашенные требования и просьбы. Многие законы отдельно оговаривают, что жертвой харассмента может быть человек любого пола.
В Испании сексуальный харассмент с использованием насилия или угроз карается тюремным заключением от 1 до 5 лет. В Великобритании, за исключением Шотландии, наказание за харассмент подразумевает до 6 месяцев заключения или штраф; Шотландия может дать срок до пяти лет. Франция дает год тюрьмы или штраф в €15 000.

В России статья о сексуальных домогательствах тоже имеется:
Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера
Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Рассмотрим основные моменты, которые необходимо понимать, чтобы привлечь лицо к ответственности по данной статье.

С объективной стороны (внешнее проявление преступления) рассматриваемое преступление выражается в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей.

Понуждение означает психическое воздействие на потерпевшую, с целью заставить ее вступить в половой контакт с другим лицом против своей воли. В этом случае оно является способом подавления воли и получения согласия, хотя и вынужденного, на вступление в гетеросексуальную или гомосексуальную связь, лесбиянство либо на совершение иных действий сексуального характера. Понуждение может выражаться в устной, письменной или иной форме.

В законе содержится строго ограниченный перечень средств и способов подавления воли потерпевшего (потерпевшей):
1) шантаж, т.е. угроза разглашения сведений, компрометирующих жертву, ее запугивание;
2) угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества - высказанные намерения совершить указанные действия (это должно существенно затрагивать интересы другого лица, чтобы выступать в качестве фактора, подавляющего его волю; реализация данной угрозы не охватывается ст. 133 УК и требует самостоятельной квалификации);
3) материальная зависимость - нахождение на полном или частичном, но существенном иждивении у виновного на законных основаниях или с его добровольного согласия;
4) иная зависимость - любая другая зависимость, кроме материальной, характеризующаяся отсутствием полной или частичной самостоятельности, свободы, наличием подчиненности по службе, работе или учебе и т.д.

Получение согласия потерпевшей (потерпевшего) на совершение действий сексуального характера иным образом (путем обмана, обещания покровительства или иной помощи) не подпадает под признаки ст. 133 УК.

Преступление считается оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотив- сексуальный, для квалификации преступления значения не имеет.
Многие авторы, пишущие по данной теме, выражают мнение о том, что привлечь человека по данной статье Уголовного Кодекса РФ практически невозможно. Я же с этим утверждением не соглашусь. Ознакомившись с судебной практикой по ст.133 УК РФ, могу с уверенностью сказать, что лица к уголовной ответственности привлекаются и виновные несут наказание в соответствии с законом. Чаще всего такие дела рассматриваются в особом порядке т.е когда обвиняемый признает свою вину, в результате чего срок и размер наказания снижаются. К осужденным на практике применяются такие меры наказания, как исправительные работы, штраф, реже реальное лишение свободы.

Вот такие вот особенности Российского «харассмента». Но, как правильно утверждают психологи, жертвы подобных нежелательных действий сексуального характера зачастую сами не проявляют нужную инициативу, считая ,что Закон не защитит их права. Также из изученной судебной практики я увидел , что в большинстве случаев , потерпевшие считали возможным рассмотреть дело в особом порядке , а также высказывали мнение о том , что строго наказывать их обидчиков не стоит.

Полагаю , что в большинстве случаев девушкам действительно не стоит доводить дело до суда. Так как это всегда стресс , потеря денег и своего время. За судебной защитой стоит обращаться , когда конфликт носит уже принципиальный характер , а действия лица оказывающего на вас давление и понуждение к сексуальному контакту , переходят уже в более тяжелые категории.

В любом случае желательно записывать и документировать все случаи преследований, намеков, оскорблений или прочих нежелательных действий, с указанием даты, времени, свидетелей. Фотографии, диктофонные записи, записи с камер, подтверждения свидетелей – все это поможет составить убедительную аргументацию как минимум для кадровой службы, а если обидчик возглавляет компанию – то для прессы и суда.

Риск огласки внутри компании, а также риск быть привлеченным к уголовной ответственности– сильный отрезвляющий фактор для так называемого «харассера».

читайте также