Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Google

Или войти в аккаунт

Film to inspire: Великий Гэтсби
Fashion

Film to inspire: Великий Гэтсби

Черкасова Елизавета 1050

Существуют фильмы, в которых сюжет отходит на второй план, а все ваше внимание забирает визуальная составляющая картины. «Великий Гэтсби», снятый по роману Фрэнсиса Фицджеральда, режиссёром Базом Лурманом – без малого, зрительный праздник. А могло ли быть иначе в случае сотрудничества с Prada? На пороге выходных- еще один фильм, как источник модного вдохновения.



Художник по костюмам, set-дизайнер — Кэтрин Мартин, жена База Лурмана. Несмотря на то, что большинство кинозрителей, вероятно, не знают ее имени, наследие Мартин довольно значимо очерчивается в индустрии, получив за свою работу три Оскара. Для Гэтсби Мартин работала продюсером и дизайнером костюмов. Создание нарядов для любого фильма-огромная работа, но в фильме, подобном Гэтсби, это было действительно колоссальный труд.

Весь фильм был снят в Австралии, а это значит, что Мартин и ее команде пришлось воссоздать Нью-Йорк ревущих 20-х — вплоть до самых сложных деталей — в Fox Studios в Сиднее. Все, начиная от особняка Гэтсби — с его бальным залом, бассейном, библиотекой и гротом, — до комплекса Плаза было создано специально для фильма.


Работа над костюмами эпохи джаза одновременно и сложная, и дает простор творчеству. Поскольку книга написана в 1922 году, опубликована в 1925 году, и предвещает катастрофу «1929», авторам фактически разрешили использовать все десятилетие в качестве эталонной базы. Бисероплетение, вышивка, брюки из гарема, пернатые юбки, тюрбаны, v-образные вырезы, бахрома, явный ориентализм — все виды влияния, которые вы можете себе представить, в том числе египетское влияние, так как в то время была открыта гробница Тутанхамона. И женщины, будучи на переднем крае социальной революции после Первой мировой войны, впитывали все новое и экзотичное, как губки, так как «это было время невероятных перемен, когда мы в основном перешли от мира XIX века к современному, механизированному миру, основанному на машинах в течение пяти лет». Облегчило задачу еще и то, что сохранилось много фотографических записей одежды, и впервые в истории появились эскизы, а затем есть фотография настоящего платья.


О сотрудничестве с Prada

Баз работал с Прада на протяжении почти 20 лет, начиная с «Ромео + Джульетт». Она сделала костюм для Лео, его свадебный костюм. Их союз- отличная дружба и действительно сложный, активный, художественный и философский диалог.

«Баз рассказывал мне о современной музыке в этой версии Гэтсби, и он сказал: “Я не хочу, чтобы Нью-Йорк был скучной сепией…Мы должны заставить аудиторию почувствовать это”. Вам нужно почувствовать, какими сверкающими, необычными, новыми и динамичными эти вещи были. Наше сотрудничество с Prada свелось к созданию европейского стиля, который был моден в 1920-х годах среди новых аристократов Восточного побережья. Мода того времени развивалась в двух направлениях, соответственно их стремлениям: тем, кто хотел соответствовать привилегированному классу — богачам из Лиги Плюща, живущими на Лонг-Айленде, и тем, кто стремился к европейскому шику, утонченности и декадансу. Наш вариант с Prada отражает столкновение этих двух эстетик», — рассказывала в интервью Кэтрин Мартин.

По итогу, в мастерских Миуччи Прада было создано для фильма 40 платьев, которые позже выставили в Нью-Йорке на всеобщее обозрение. Безусловно, костюмы к фильму сразу вызвали шквал комментариев. Но самое главное-они задали моду на стиль 20-х годов на несколько лет вперед.


Сотрудничество с Brooks Brothers и розовый костюм для Гэтсби

Brooks Brothers имеет невероятный архив. Как рассказывает Кэтрин: «Баз сказал, я хочу документальные доказательства этого розового костюма. И мы нашли иллюстрацию этого льняного полосатого костюма, или, по крайней мере, он выглядел розовым в изображении. Но это было в начале 30-х годов, и мы пытались найти что-то с начала 20-х годов. Поэтому мы просмотрели архивы братьев Брукс и в конце концов выяснили, что с конца XIX века они делали такие розовые костюмы. Этот костюм является неотъемлемой частью повествования — он говорит о полном романтизме Гэтсби, его способности играть джентльмена, не затмевая его гнев и проявление мужественности и силы.


О нарядах Дейзи

Дейзи — самая легкая в кадре, такая хрупкая и викторианская, кристаллическая и совершенная, среди розвали “плохой и небрежной”, как ее называли сами создатели картины, вечеринки, где вульгарность и вид бессмысленных гостей, дикие цвета и шампанское рекой явно контрастируют с образом главное героини.

Кружева на платьях Дейзи созданы компанией Solstiss. Французская компания, существующая с конца 19 века, работают для таких больших домов моды, как Шанель и Александр Маккуин. Украшения на всех девушках конечно же Tiffany. Шляпы - неотъемлемый элемент моды 20-х - создавала модистка Рози Бойлан. Кэри Маллиган выглядела хорошо почти в каждой шляпе, но речь шла о том, чтобы найти хрупкость Дейзи. “Поэтому, мы начали работать с крином (жестким, но легким материалом), и я говорила Рози: ”Должно быть больше динамики». Все называли это плавающей шляпой-монахиней. Единственной, кто заставил работать материал, была Кэри. Это и есть сила хорошей игры».

Многослойное платье с блестками, более грустное платье, вышитое жемчугом, камнями и блестками для окантовки, вдохновленное современным взглядом на силуэты 20-х годов, оранжевое платье из органзы, покрытое пластиком, платье длиной до колена из шелкового кади и украшенное кристаллами Сваровски – стоит ведь посмотреть, не так ли? Даже если Вы не фанат Фицджеральда. К слову, экранизация 1974 года также заслуживает внимания.

читайте также