Как стать моделью
Fashion me

Наталья Александровна 1907

Модельный бизнес – тема противоречивая и неоднозначная, – для большинства модельная карьера – заманчивая картинка с обложки глянцевого журнала, – так ли это на самом деле, узнали у Андрея Власова, который окунулся в этот мир совсем недавно.

Встреча назначена на первую половину дня в центре города. За окном солнечная погода. Температура на улице достигла отметки +21°С. Пока ждём Андрея, настраиваем свет. Люди за соседними столиками интересовались, что за гость придёт на интервью.

Спустя какое-то время Андрей зашел в зал, внимание невольных наблюдателей сосредоточилось на нём: они стали вслушиваться в его слова.

Возраст: 18
Рост/Вес: 182/65
Размер одежды: М

Когда началась твоя модельная карьера?
Моя карьера началась сравнительно недавно, а началось всё с того, что меня пригласили на кастинг, который я успешно прошел, после чего предложили пройти школу моделей. Учёба в школе длилась два-три месяца, завершающим этапом стала финальная фотосессия, фотографии которой были размещены на сайте модельного агентства.

Андрей, действительно ли моделей отбирают только по росту, весу, внешним данным и знанию английского или есть ещё какие-то критерии?
Нет, приоритетными являются озвученные критерии, но предпочтение отдается более высоким моделям. Если рост является предельным, – например 175 см, – то это добавляет определенные сложности и снижает вероятность попасть на международный подиум.

Время, когда девушки попадали в этот бизнес «просто так», ты считаешь, прошло?
Время меняется, и вместе с этим меняются условия. Сейчас, в основном, у каждого производителя того или иного бренда есть свои критерии отбора девушек, и, если ему будет нужна высокая блондинка с серыми глазами, то он именно её и будет искать, аналогичная история и с агентствами, если девушка не умеет ходить, позировать или она просто не подходит под типаж, то чтобы она ни делала, кто бы ни входил в круг её знакомых, кто мог бы устроить её в этот бизнес, дальнейшая карьера вряд ли сложится удачно.

Большинство считают, что работать моделью легко. Расскажи, как это на самом деле? Из чего состоит твой день? Как долго длятся съёмки?
На самом деле, это нелегко, особенно, когда у тебя кастинги или съёмки. Кастинги могут начинаться с 10.00 утра и длиться по восемь часов или даже дольше, различные репетиции перед показами начинаются вечером и заканчиваются не всегда вовремя. При этом всём, есть ещё учёба, которой я не могу не уделять времени, потому что это одна из важных составляющих моего будущего, и в этом ритме нужно всегда хорошо выглядеть.

Иногда съёмки проходят в студии, а иногда они проходят на улице, когда за окном зима, а на термометре – 29, на тебе одето осеннее пальто, при этом у тебя нет шапки, согласитесь, не очень комфортные условия (улыбается)!

И нет, я не хочу сказать, что всё это очень утомляет или тяжело, это не легко, но при этом очень интересно.

Периодически в прессе появляется информация то об одной модели, которая сидит на диете, то о другой, у которой анорексия, как это относится к мужчинам, правда ли, вы постоянно сидите на диетах?
На мой взгляд, большинство моделей сидят на диетах, но иногда это и не требуется. Мне с этим повезло, я достаточно легко набираю и сбрасываю вес, но на самом деле мужчинам редко требуется скинуть вес, чаще просят набрать мышечную мускулатуру.

Что для тебя самое сложное в модельном бизнесе?
Иногда просто устаешь от ожидания на кастингах или от поисков кастинга, но при этом мужчинам в Челябинске проще, чем девушкам, так эта индустрия развивалась стремительнее вместе с девушками, парни в ней появились позднее, в результате чего парням проще.

Для тебя карьера модели – это временное увлечение, работа или стиль жизни?
Сейчас на этот вопрос сложно ответить, да мне нравится этим заниматься, мне хотелось бы попасть на международный подиум, но при этом я понимаю, что у всего есть свой предел, например, «жизнь» моделей на подиуме длится сравнительно недолго, и что будет после, никто не знает, так как с каждым годом к моделям предъявляют более жесткие критерии и типаж моделей постоянно меняется.

Модельный бизнес как, впрочем, и любой другой является очень жестким, где есть своя конкуренция и не всегда открытая и где нет места дружбе, так ли это?
А вот с этим я не соглашусь, на самом деле, дружба есть, со своим другом Сергеем я как раз и познакомился в школе моделей. Мы ищем и ходим вместе на кастинги, искренне радуемся за успехи друг друга и поддерживаем друг друга, если что-то не получается.

Что тебе больше всего нравится в этом бизнесе? И почему ты выбрал модельную, а не спортивную школу, например?
К спорту меня всегда не очень тянуло, а вот модельное – это красота, эстетика и своего рода искусство, которое не оставляет равнодушным.

Андрей, чтоб ты хотел пожелать таким же начинающим моделям?
Я желаю всем, кто работает или только начинает работать в модельном бизнесе, терпения и упорства, без этих качеств вы не достигните поставленных целей. Ставьте цель, достигайте её и ставьте новую.

Чтобы понять жизнь модели, актера, певца, композитора или счастливого на чей-то взгляд человека, нужно хотя бы на мгновение окунуться в его мир, понять механизм, в котором он работает. Не думать одними стереотипами. Достигайте поставленных целей, если они для вас важны.

Выражаем свою благодарность ресторану «Своя компания» в Челябинске на Свердловском проспекте и фотографу Ксении Кирилловой за помощь в организации интервью.