Как стать имиджмейкером

Рудняев Сергей 1313

Об этом поговорим с имиджмейкером и стилистом Валерией Титовой.

Опиши свой обычный рабочий день имиджмейкера

Я просыпаюсь в 8 утра. В 10-00 у меня уже назначена встреча по скайпу с клиенткой из другого города. Перед началом любой работы мне нужно познакомиться с человеком, узнать его образ жизни, интересы, увлечения, цели и желания, которые он хочет решить с помощью правильно выстроенного имиджа. В 12-00 я еду проводить консультацию с клиенткой. По времени это обычно часа два. Консультации тематические: по определению своих подходящих цветов, их сочетанию и цветовой гармонии; по определению фасонов одежды, которые подчеркивают достоинства фигуры, по компоновкам в костюмный ансамбль; составляю стилевую карту исходя из образа жизни. После консультации оставляю клиентке комплект раздаточных материалов и презентацию. Вечером около 19-00 шоппинг с клиентом в торговом центре, либо выступление на онлайн-конференции или проведение вебинара. Или пишу статьи о моде для своего блога.

С чего началась твоя карьера имиджмейкера?

Я закончила финансово-экономический университет. До того, как окунуться в мир моды, я работала 7 лет в сфере экономики. Мне всегда было интересно, как красиво одеваться, как создавать образы, как в журналах. Интерес пересилил, и я пошла на курсы стилистов для себя. Там давали минимум знаний для работы, зато тогда я поняла, что хочу знать о моде и стиле больше. Были еще одни курсы. Уже более структурные и информативные. Потом я решила, что хочу работать в этой сфере. Как и многие в начале совмещала работу бухгалтера и стилиста. Но после тяжелого трудового дня сил на творчество оставалось меньше. Приняла решение уволиться и посвятить свое время своего проекту. Это было одно из самых правильных решений, которые я принимала в своей жизни.

Какой самый необычный/смешной у тебя был клиент?

В начале моей карьеры мне попалась клиентка. Дама лет 65. Она хотела сменить стиль и подобрать себе вещи для нового гардероба. На первой встрече мы обсудили, как она хочет себя видеть и чувствовать. Составили план покупок. И вот день Х. Мы встречаемся в торговом центре, я заранее подобрала одежду. И клиентка отказывается примерять вещи наотрез, даже посмотреть, как они будут сидеть. Я была в растерянности и смятении. Предлагаю другие варианты. Тоже отказывается. Потом она мне говорит, что не готова сейчас к новым покупкам. На этом и разошлись. Эта ситуация научила меня правильно воспринимать отказы и выбирать тех, людей с кем работать.

Насколько популярна в России услуга персонального шопинга? Почему?

Я считаю, что сейчас эта услуга крайне популярна. Особенно в Москве и Петербурге. Но и в регионах тоже постепенно возрастает интерес. Все идет к тому, что услуга персонального стилиста будет такая же естественная, как и маникюр или стрижка. Людям становится важно, как они выглядят, какое впечатление они хотят производить. А внешний вид играет в этом далеко не последнюю роль.

Расскажи про свою книгу

Я написала ее в начале своего профессионального пути. Там даны практические рекомендации для женщин по улучшению своего внешнего вида, о которых мы часто забываем. А зря. Ведь бог, как и дьявол в мелочах. И одна неверная деталь может «смазать» все усилия. Книга написана для женщин. Однако в последнее время я получаю много запросов от мужчин, поэтому я решила в ближайшее время переписать книгу и дополнить ее 2-й частью с советами для мужчин.

В моих планах на ближайший год закончить работу над другой своей книгой про женский имидж и его важность. Книга будет содержать истории из практики, исследования, мнения мужчин, мои рекомендации. И отдать ее в печать.

Есть ли у тебя видеоблог? (Если нет, смогла бы вести?)

Видеоблог - то, что я постоянно откладываю. Я записывала видео для других ресурсов, групп. Меня часто просят клиенты и знакомые о видеоблоге. И я сама понимаю, что надо начинать снимать. Это ближайшая моя зона роста. Тем более, у меня уже есть список тем для ближайших видео.

Какую роль имидж играет в жизни женщины?

Имидж помогает женщине чувствовать себя уверенной, женственной, желанной, привлекательной, правильно подавать себя в обществе. Имидж помогает построить карьеру и выйти замуж.

Какую роль имидж играет в жизни мужчины?

Мужчине имидж помогает больше зарабатывать, выигрывать переговоры, доносить до партнеров свое мнение, чувствовать себя хозяином жизни, пользоваться успехом у женщин, быть лидером мнений в своей отрасли. Это лишь малая часть привилегий.

Как стать имиджмейкером?

Интересоваться миром моды, современными тенденциями, учиться, изучать новое. Листать глянцевые журналы и анализировать тренды. Практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться. Без практики знания ничего не значат. Читать книги об истории моды. Составлять коллажи на сайтах. Тренироваться в магазинах в составлении комплектов. Начать практиковаться на знакомых и родственниках. Искать новые возможности. Завести свой блог и писать о моде регулярно. Тренировать чувство вкуса. Иметь большое желание и упорство. Заводить нужные знакомства.

Чтобы ты посоветовала молодым мальчикам и девочкам, решившим стать имиджмейкерами?

Прежде всего – это верить в себя и в то, что все получится! Это главный залог успеха. Второе: регулярно совершать действия, которые приведут тебя к результату. В какой-то период начнутся трудности, будет хотеться все бросить, особенно, если ты будешь сравнивать себя с более успешными коллегами. В этот момент особенно важно идти до конца! Тогда успех неминуем и возможности сами будут находить тебя. В этом нет никакой магии. Все просто: куда направлено твое внимание, такой результат ты и получаешь. Третье – это постоянно обучаться, изучать новое, заниматься саморазвитием. Люди, которые идут работать в сферу имиджа, интересные и развивающиеся. Они всегда ищут что-то новое, нестандартное, у них быстро работает мозг. Поэтому саморазвитие – ключевой атрибут. Необходимо прокачать такие навыки, как коммуникабельность, открытость, нестандартные решение, творчество, заниматься ораторским мастерством и самообразованием.

Спасибо за интервью. Валерию Титову можно найти Вконтакте и Инстаграме

Обязательно участвуйте в нашем новом проекте ТФП Видео: для моделей это отличная возможность создания бесплатного видеопортфолио.