Как поехать работать моделью в Китай

Кеник Полина 6705

«Шанхай – это такой город, про который я ни разу не слышала от моделей, что им не понравилось здесь работать»: Аня Стародубцева (модельное агентство MD Model Management, г.Ижевск) рассказала нам о своем опыте работы в Китае.
Вопросы по работе моделью в Китае пишите в комментариях внизу страницы

Аня, как и когда ты попала в агентство MD Model Management? Почему ты решила заняться именно моделингом?

Мне тогда было 12 или 13 лет. Мы просто с братом увидели объявление, что MD Model проводит конкурс – ищет новые лица, решили – а почему нет? – и отправили мои фотографии. Я победила и год занималась бесплатно в модельной школе. Девочки, занявшие второе и третье места, были старше меня. Вообще, возраст у конкурсанток был очень разный – от 14 до 23 лет.

Когда тебе впервые предложили поехать в Китай?

Мое агентство нашло мне контракт на 2 месяца в Гуанчжоу, когда я еще училась в 9 классе.

И что ты можешь сказать о своем первом опыте работы моделью за рубежом?

Это была моя первая поездка за границу, и это было круто! Я помню, что рыдала в аэропорту, мне было очень страшно, но когда я прилетела, все уже обо мне знали и постоянно спрашивали: «Ой, а это ты та девочка, которой всего пятнадцать лет?». Все относились ко мне, как к ребенку и опекали меня. С агентством (CalCarries) мне тоже очень повезло. Я сильно выросла в профессиональном плане. Когда я ходила по кастингам и смотрела на более опытных девочек, я сама училась позировать и работать на подиуме. Тогда же я начала познавать тонкости азиатского рынка. Например, здесь не стоит приходить на кастинг, как чистый лист – в лосинах, майке и с минимумом макияжа. По собственному опыту могу судить, что вероятность получить работу намного больше, если идешь на кастинг, как на праздник – завиваешься, наносишь яркий макияж, надеваешь платье и каблуки.

А в чем еще проявляется специфика работы моделью в Азии?

Одно могу сказать точно – в Азии нужно иметь крепкие нервы: здесь люди очень сложные просто в силу своего менталитета. И надо быть готовым к ряду мелких организационных проблем: например, тебя могут просто забыть покормить на работе.

Хотелось ли тебе после этой поездки снова вернуться в Китай?

В Китай – однозначно, а в Гуанчжоу – не знаю…

И какие эмоции ты испытала, когда тебе предложили поехать в Шанхай на 3 месяца?

Мне предложили эту поездку год назад, и это был дикий восторг! В конце августа мой менеджер написал, что для меня нашли контракт в Шанхай. Я сидела на работе в офисе (в ту пору Аня работала SMM-щиком - прим.ред.) и была готова прыгать от счастья! В этот раз ехать мне было вообще не страшно – со мной должна была полететь Юля - девочка из моего агентства, вдобавок, в Шанхае тогда уже работал знакомый из Ижевска.

Как ты готовилась к этой поездке? Повторяла английский, листала гиды по Китаю, сидела на диетах?

Ммм, на диетах я сижу постоянно, и то время было не исключением. Я приносила с собой в офис по 3-4 контейнера с едой, кушала каждые 3 часа, рассчитывала вес каждой порции по граммам. Английский особо повторять не пришлось, потому что совсем недавно я сдавала по нему ЕГЭ. О Шанхае я много читала в интернете: что вообще из себя представляет этот город, куда там можно сходить и прочее в том же духе. Моя мама еще до подписания контракта перешерстила весь Гугл!

Какие условия тебе предоставило агентство в Шанхае в плане жилья и денежных расходов?

Во время моего второго визита в Китай нами занималось агентство KAT Model Management. В Гуанчжоу у меня были шикарные апартаменты, и когда нас заселили в Шанхае, я подумала: «Какой ужас, куда мы вообще попали?». Но радовало то, что мы жили в целой четырехкомнатной квартире только вдвоем с Юлей (модель из Ижевска). Я могла в любое время прийти домой и знала, что не помешаю своей соседке: у меня были свои комната и кухня. На самом деле, в квартире мы проводили мало времени: за день мы могли в ней находиться от силы 5 часов.

Каждую неделю нам давали так называемые pocket money – 400 юаней - примерно 4000 рублей. Для меня в России это хорошие деньги, а в Китае на жизнь их хватало с трудом.

Но ведь бытует мнение, что в Китае жить дешевле, чем в России?

Шанхай – в принципе, дорогой город. Когда я работала в Гуанчжоу, мне карманных денег хватало на многое – продукты, одежда, сувениры. В Шанхае же в обычном супермаркете цены зачастую намного выше, чем в России. Хотя, понятное дело, что на рынке можно выторговать кучу всего, скажем, чехлы для айфона, за копейки.

Каким был твой обычный рабочий день в Шанхае?

В восемь часов утра мы собирались и все вместе шли к агентству, оттуда нас везли на кастинги – за день их обычно проходило семь или восемь. Возвращались мы домой в три часа ночи, а в семь утра начиналось все заново. Если у меня была какая-то работа, то мой день выглядел немного по-другому: допустим, до обеда я могла походить на кастинги, после обеда – работала на съемках или показе. Часто бывало, что работать надо было в другом городе, тогда приходилось куда-то лететь или ехать.

Мои самые любимые рабочие дни – это Неделя моды: за день я иногда участвовала в нескольких показах.

На каком показе тебе понравилось работать больше всего?

Представь себе – ты весь день ходишь по кастингам, кругом китайская мода, китайская одежда, китайцы, китайцы, китайцы, к восьми вечера ты безумно устаешь, приходишь на последний кастинг – а там француз! Это был Christophe Terzian. Он забавный – толстенький, лысенький, но ужасно обаятельный. Я мечтала о том, чтобы он меня взял на свой показ. Спустя неделю мне и еще трем девочкам сказали, что у нас примерка – оказалось, что он взял нас представлять его коллекцию. Я открывала и закрывала показ – большая честь для модели. После показа мы с ним еще долго стояли и разговаривали на английском.

Тебе тяжело было жить в таком диком темпе в совершенно другой стране целых три месяца?

В Шанхае – нет, хоть у меня и был период, когда я очень устала: хотелось спрятаться от всех, отдохнуть и выспаться. Но по Ижевску, если честно, не скучала. А вообще мне было достаточно легко, мне казалось, будто я живу в Шанхае всю свою жизнь. Раньше я думала, что большие города – не моё, но после этой поездки всё изменилось.

Ты получала в Китае поддержку от тех, кто был рядом с тобой?

Да, потому что все модели друг друга знают, если не лично, то хотя бы по именам и кто из какого агентства. И, конечно, я там завела новых друзей. Например, сейчас, пока мы с тобой общаемся, мне написала девочка, с которой я познакомилась в Шанхае и, если честно, я просто не могу теперь представить свою жизнь без нее. У меня есть ощущение, что я нашла свою родственную душу.

А встречала ли ты в Шанхае людей, с которыми познакомилась ещё в Гуанчжоу?

Конечно! Я помню, как в течение одной недели я встретила сразу несколько своих знакомых из Гуанчжоу. Модельный мир – это очень маленький мир, так что вероятность встретиться со старыми друзьями здесь практически стопроцентная.

Влюбилась ли ты в этот город и хотела бы вернуться туда еще раз?

Да, безусловно! Шанхай – это такой город, про который я ни разу не слышала от моделей, что им не понравилось здесь работать. Я не знаю, как это получается! Именно в Шанхае я чувствую себя на 100% живой, у меня и дня не было, когда я просто сидела дома. Уже тогда я знала, что обязательно вернусь: открою для себя новые места (там, кстати, появился Диснейленд!) и повидаю старые. Буквально на днях я снова отправлюсь туда работать по контракту.