Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Имидж решает всё
Life Style

Имидж решает всё

Рудняев Сергей

Татьяна Анпилогова, имиджмейкер и многодетная мама о своем пути в профессии.

Как ты попала в эту профессию? Почему решила стать стилистом-имиджмейкером?

С детства я любила все "прихорашивать": рисовала карандашом некрасивых девочек и раскрашивала их фломастером, подрисовывая волосы подлиннее, платья посимпатичнее. Со временем стала обращать внимание на то, что моего мнения прислушиваются, и моему вкусу доверяют - подруги копируют, родные советуются. Так как я выросла в семье финансистов, учиться меня отдали в эту же сферу. О чем в общем-то не жалею. Всему своё время. Моё призвание долго выстаивалось и рождалось, как дорогое вино, прежде чем раскрыться всеми своими гранями. Я пришла в профессию 5 лет назад, закончив экспресс-курс питерского стилиста Гоши Карцева. Затем были множество других школ и обучений, и практика-практика-практика.


Как искала первых клиентов?

На тот момент я работала заместителем начальника отдела отдела рекламы крупной торговой сети по креативной части, и на моем счёту было проведение нескольких серьёзных мероприятий, как например, "Парад невест" - общегородского формата. Обо мне знали, в соц. сетях уже было много друзей, на городском форуме у меня были высокие рейтинги. Именно там на форуме я объявила о том, что закончила курсы стилистов и хочу попробовать проводить первые семинары о моде, стиле, рассказывать о том, как правильно составить комплект, подбирать цвета и т.д. На моё предложение сразу же живо отреагировало довольно большое количество женщин - молодых и не очень, бизнес-вумен и домохозяек, мамочек в декрете. А потом - сарафанное радио. Те, кто сходил ко мне на семинар (а я поначалу проводила их дома по 5-7 человек, с пирогами и чаем с наглядными примерами на экране), делились с другими и рекомендовали. Так постепенно от слушателей женщины переходили в разряд персональных клиентов, которых я консультировала, опираясь на свои знания и вкус.


Поддерживаешь личные отношения с клиентками?

Бывает. Ведь обратиться к стилисту-имиджмейкеру - все равно, что к психологу: люди открывают мне свои души, и родственные из них остаются в моей жизни.

Вспомни какую-нибудь самую интересную клиентку

Одна из последних - студентка моей выездной итальянской школы стиля и шопинга. На первый взгляд, девушка была ничем не примечательна, но с ярким внутренним миром, креативными целями и мечтами. За несколько дней она влюбила в себя всю нашу группу. Начитавшись книжек и прослушав тренинги по позитивному мышлению, Света просто выдавала перлы и излучала оптимизм даже в самых неудачных обстоятельствах. Улыбка не сходила с её лица, шопинг с ней - это постоянные истерики от смеха, но работа была плодотворной, и из Италии девушка вернулась обновлённой и соответствующей своему внутреннему миру. У таких клиенток многому можно поучиться. Если ты сейчас читаешь, Света, тебе привет и респект.


Какое влияние оказывает имидж на жизнь человека?

Самое прямое. Работая над имиджем, можно очень сильно повлиять на многие сферы своей жизни - выйти замуж или улучшить личную жизнь, социально самореализоваться, перейти на новую ступень в карьерном плане, привлечь внимание людей другого социального круга, обрести уверенность в себе и даже открыть в себе новые качества и потенциал. Обновлённое внешнее непременно тянет за собой обновлённое внутреннее.

Есть имидж реальный - это то, что о нас думают люди, имидж желаемый - то, что мы хотим, чтобы о нас думали, и имидж предполагаемый - то что мы думаем, что люди думают о нас. Идеально, когда все эти три понятия совпадают.

Работаешь с мужчинами?

Реже, это не моя специализация, но работаю. Берусь, потому что получается хорошо. Мужчины уходят довольными, я получаю очередной опыт. Как правило, с мужчинами проще. Они реже идут на узкие консультации типа цветотипирования и анализа лица и фигуры. Звонят и просят сходить с ними по магазинам. Обычно заранее прокладываю шопинг-маршрут, отвешиваю вещи, поэтому наш совместный поход за покупками длится не более 2 часов (и это пару торговых центров). Ценю их время - одновременно и консультирую, и совершаем покупки. Мужчинам это важно.

В чем заключается работа шопера?

Для начала определить, какую цель должны преследовать новые комплекты одежды, какой фасон и оттенки больше подойдут клиенту, будут ли перекликаться с основным гардеробом (что сделает его более функциональным), или это принципиально новая стилистика. И, собственно, приступить к поиску одежды и, как правило, формированию капсулы. Обычно эта услуга востребована после разбора гардероба, и мы дополняем и освежаем его, делая более функциональным, с сочетающимся между собой элементами.


Какие основные ступени прокачки имиджа?

Начинаем опять же с определения целей и задач. Отсюда вытекает всё остальное.

Чтобы понять, что изменить, нужно увидеть гардероб клиента и выявить пробелы. Посему я рекомендую разбор гардероба.
Затем цветотипирование - определение лучших оттенков в одежде, макияже, цвет волос. Анализ лица. Подбор формы причёски, принтов, стрижки, оправы (если нужно). Шопинг-сопровождение. Рекомендации по вербальному, кинетическому, овеществленному имиджу, подбор парфюма. Если необходимо, у меня есть команда профессионалов, к которым я направляю или сопровождаю - психолог, визажист, колорист, специалист по подбору парфюма, косметолог, мастер причёсок, преподаватель актерского мастерства, специалист по коррекции веса. Это все преподаватели моей Школы Стиля и Шопинга. Специалисты, которым я доверяю.
Свой ортодонт.

Во сколько может обойтись полная смена облика?

Сложно назвать точные цифры. Кому-то достаточно одной общей консультации стилиста, или даже посещения одного бесплатного семинара, и уже видны поразительные перемены: по-другому уложены волосы, из шкафа выбраны и надеты самые подходящие вещи, нанесён макияж. А кому-то необходим "полный курс". Скажем так, стоимость часа персональной работы со стилистом стоит порядка 1500-2000. Но количество часов индивидуально.

Сколько может стоить полный курс?

В зависимости от того, сколько консультаций клиент возьмёт у психолога, диетолога и т.п. Если брать, скажем, мою Школу стиля, в которой все эти специалисты представлены, и после которой я вижу очень явные перемены в студентках, то этот курс стоит 17 тысяч рублей. Если добавить дополнительное посещение всех специалистов, то, думаю, это не больше 50 тысяч. Если добавить сумму, которую человек потратит на обновки, то может выйти 100, 200 и более тысяч. Все зависит от возможностей клиента.

У тебя есть мечта?

Конечно! И все мои мечты становятся целями, к которым я постепенно иду. Движимая идеей сделать мир прекраснее, мечтаю о студиях Преображения, включающих в себя всех специалистов и продажу одежды моего дизайна, а также любимых мной европейских и российских марок. Мечтаю развивать направление шопинг-туров за рубеж, совмещенных с экскурсионной программой. Мечтаю сделать Школу Стиля более широко-направленной, в формате лайф-коучинга. Идей много, но сбудется только определённое Всевышним. Моё дело не опускать рук.

Посоветуй что-нибудь молодым девушкам, которые хотят стать имиджмейкерами

Если человек живёт модой, горит идеей помогать и преображать других, искренне преследует цель сделать мир прекраснее, а не просто решает выбрать эту профессию, потому что это "в тренде", то у него все получится само собой! Посему и совет простой - не сдаваться и идти к своей цели. Учитесь, читайте, самообразовывайтесь, заканчивайте курсы, практикуйтесь на друзьях и знакомых, не бойтесь вкладываться в профессию эмоционально и материально - и это окупится в будущем. Я долго работала бесплатно, да и сейчас часто не отказываюсь от бесплатных проектов ради нового опыта. Не бойтесь рисковать, не ищите оправданий лени и не откладывайте на завтра! Я, например, начинала свою деятельность в декрете. И сейчас, будучи многодетной мамой (у меня трое маленьких детей), я горю своей работой и успешно в ней развиваюсь. Ведь если ты любишь то, что ты делаешь и преследуешь благие цели, всё будет способствовать твоему развитию и успеху.

читайте также