Одежда должна показывать вас, а не вы одежду

Рудняев Сергей 1047

Ляна Соловьёва, имиджмейкер, обожающий работать с мужчинами.

Как пришла в эту профессию и почему решила стать стилистом-имиджмейкером?

О профессии стилиста никогда не думала, если честно, просто с самого детства мама приучала одеваться интересно, внося в образ некоторый шарм в виде украшения, совпадения по цвету и т.д. Став старше, я сама стала увлекаться этой темой, придумывать себе модели одежды и воплощать их с портным. Часто получала приглашения своих подруг прогуляться по магазинам, чтобы посоветовать, что лучше купить. Основная моя профессия на тот период времени была связана с педагогической деятельностью.
Через некоторое время возникло страстное желание сменить сферу, и тут я задумалась, чем бы ещё могла заниматься в жизни.

И как ты стала стилистом?

Я поняла, что точно хочу работать с людьми и консультировать их в каком-нибудь вопросе, а проще говоря, давать совет. После того, как я это сформулировала в голове, понятия не имела, что это за сфера может быть и кому нужны мои советы. Так сложилось, что я попала на приём к доктору, которая, спросив кто я по профессии, затем, не задумываясь, ответила, кого она во мне увидела. Она сказала очень легко и просто, что я стилист.
Моему восторгу не было предела, у меня будто выросли крылья.
Так через три дня я стала студенткой Московской Высшей школы стилистики.

Я даже не могу сказать, что это моя профессия, скорее это образ жизни, дарить людям знания и красоту.

Расскажи про обучение там

Время обучения в школе вспоминаю с большой теплотой в душе. Учреждение предоставляло дистанционное обучение, что было для меня очень удобно. Мне невероятно повезло с педагогом, несмотря на удаленность, она старалась вложить в нас максимально знаний, делясь своим бесценным опытом практика, я до сих пор руководствуюсь её ценными рекомендациями в работе с клиентами.

Как ты искала первых клиентов?

Первый опыт рекламы был в местном журнале. Он не принёс мне клиентов, зато через этот журнал про меня узнала студия авторской стрижки и пригласила меня с ними сотрудничать. Так я познакомилась со своим бизнес-тренером, владельцем этого салона. Он мне очень помог в этом вопросе, дав направление, куда двигаться. А затем в моей жизни появился местный форум для родителей, который, собственно, и принёс большую часть клиентов.

Каков портрет твоего обычного клиента?

Я работаю с разными категориями: женщины, мужчины, подростки. В основном, конечно, это женщины. Возраст от 30 и старше, имеющие детей, семью, желающие улучшить свой внешний вид, с хорошим уровнем достатка.

Вспомни какую-нибудь необычную клиентку

В этом вопросе с женщинами проще, бывают, конечно, моменты, когда девушка не принимает, например, какой-то аксессуар, объясняя это тем, ее мама или коллеги не поймут, но это больше к вопросу психологии. Интереснее дело с мужчинами. У меня была история, когда мужчина после консультации отправился самостоятельно на шопинг со своей индивидуальной палитрой, и радости его не было предела от того, что он теперь понимает, как это делается. Его жена сказала, что таким счастливым она его давно не видела.

Нравится работать с мужчинами или женщинами?

Получаю удовольствие от всех категорий. С женщинами понятнее, с подростками больше творчества и экспериментов, с мужчинами весело и процесс получается очень четкий, лаконичный. Проведя проект "Мужчина: стиль и бизнес", я подумала, а не стать ли чисто мужским стилистом.

Расскажи про данный проект

Мысль о таком проекте возникла спонтанно, захотелось расширить круг клиентов и попробовать поработать иначе.

Сначала я не имела представления, где же я наберу столько мужчин, желающих быть в роли моделей. Опять же поговорка: не имей сто рублей, а имей сто друзей сработала. Друг привел друга.

Так сформировалась команда из 6 смелых мужчин.

Наша задача была создать для них два образа: деловой и bisness casual.

Также они получили мои рекомендации по созданию их стиля с наглядными примерами.

Мы сделали фотосессию и получили много положительных эмоций от этого процесса.

Ты не думала насчет реалити-шоу?

Теперь подумаю.

Мне очень хочется, чтобы герой чувствовал себя в одежде гармонично и это было бы продолжением его самого, а не навязанного образа, только потому что всё сочетается.
Поэтому, руководствуясь всегда девизом: "Одежда должна показывать вас, а не вы одежду", думаю, что формат программы будет интересный.

Ты работаешь только с внешним видом или нет?

Работая с внешностью, невозможно не поключить психологическую составляющую. Человек только тогда будет придерживаться твоих рекомендаций, если он принял это сердцем.

А кто занимается психологической составляющей?

На первом этапе, если не "тяжелый" случай, мне это удаётся делать самой, в силу своей первой профессии.

Просто, иногда достаточно наглядно показать разницу, деликатно ответить на вопросы и дать логическое объяснение.

Конечно, если проблема глубже, то есть специалисты, которые могут уже проработать какие-то темы.

Я могу кого-нибудь из них порекомендовать с учетом темперамента моего клиента, как, например, я подбираю мастера-парикмахера, чтобы клиенту было комфортно во всех смыслах.

У тебя есть мечта?

Мечта есть всегда!

Расскажи о ней

Мне хочется дарить людям приятные моменты, показывать насколько они могут быть красивы и проявлять их лучшие качества.

Мечтаю о том, чтобы моя студия превратилась в школу красоты и стиля, где можно будет обучать с юных лет искусству гармоничного образа.

Посоветуй что-нибудь начинающим стилистам-имиджмейкерам

Главное, относиться к этому, как к творческому процессу, приносящему удовольствие, в первую очередь, вам самим, относиться к своим клиентам, как к своим лучшим друзьям, проявляя гибкость и деликатность.

А ещё верить в себя, идти к своей цели и тогда обязательно всё получится!