Instagram важный инструмент для марки одежды

Рудняев Сергей 1100

Светлана Чайка: «INSTAGRAM в этом смысле — великолепный ресурс для любого творческого человека».

Расскажите о себе

Мой путь к созданию дизайнерской марки был довольно долгим, я из тех, кто всегда знает, что это призвание, но тем не менее старательно убеждает себя в том, что в жизни есть много более важных и серьёзных вещей, чем мода. А потом приходит время, и ты понимаешь, что уже не сбежишь больше от себя, надо бросать всё и делать то, что любишь и умеешь. Здесь и сейчас, невзирая на кризисы и прочие обстоятельства. Весь твой предыдущий опыт должен сконцентрироваться и в короткие сроки воплотиться в вещах, которые людям захочется носить. В прошлом я дипломированный специалист в области романо-германской филологии, затем были годы колоссального опыта в маркетинге в сфере медицинского оборудования, менялись города, стиль жизни, но швейная машинка у меня была всегда при себе. И как оказалось, настоящая жизнь началась только в прошлом году, когда я решила создать марку одежды «CHASTO». Я получаю невероятное удовольствие от того, что делаю сейчас, от каждого процесса, и дальше всё будет только лучше. Я могу сшить самостоятельно самые сложные вещи, но в работе отдаю предпочтение профессионализму и качественному оборудованию. Мы только в начале пути, хотим многое попробовать, усовершенствовать, построить, и планам нашим нет границ.

Как вы считаете, ваше внутреннее состояние отражается на качестве вашей работы?

Скорее внутреннее состояние отражается на скорости рабочих процессов, потому что результат понятен и качество должно быть достигнуто в любом случае, но из-за каких-то эмоциональных моментов это может немного затянуться. Бывают подъёмы, а бывают и спады в работе, но у меня есть мой несложный набор для самодисциплины и внутреннего баланса: кофе, йога, книги, долгие прогулки и друзья. Мне очень хотелось бы поверить в то, что счастливым людям легче даётся созидательная активность.

С чего начать поиск собственного стиля, и чем этот стиль определяется?

Нужно экспериментировать и не бояться этого поиска. Это увлекательно, на мой взгляд, и не является чем-то мучительным. Вряд ли есть люди, которые сегодня решили что-то в себе изменить, а завтра уже всё удалось. И вовсе не обязательно, что твой собственный стиль должен вписаться в существующие каноны и представления. Стилистические движения начинаются там, где есть дерзость, жажда перемен, эксперимент, стремление, это и есть первые признаки и шаги. Сформировавшийся стиль для меня — это прежде всего какая-то внутренняя наполненность, а где-то в особенно проработанных случаях практически просветлённость. Это невозможно не заметить.

Какую роль сыграл INSTAGRAM в вашем творчестве?

INSTAGRAM стал важным инструментом в развитии всех коммуникационных активностей, необходимых марке одежды на начальном этапе. Когда у тебя нет огромных бюджетов, магазинов, швейного цеха, ни одного клиента и даже ещё нет этикеток, тебе остаётся только демонстрация твоего творчества, того, с чего все начинается для дизайнера. И INSTAGRAM в этом смысле — великолепный ресурс для любого творческого человека. Десять лет назад у нас не было таких возможностей показать себя миру. Я думаю, что грант Палаты моды на участие в Mercedes Benz Fashion Week мы получили не в последнюю очередь благодаря нашей регулярной деятельности в INSTAGRAM, продемонстрировав серьёзность наших намерений укорениться в модной отрасли.

Сколько времени у вас уходит на создание нового шедевра?

Зависит от шедевра. Есть отработанные механизмы пошива. Что касается идеи и структуры вещи, бывает, что я довольно долго не могу разглядеть какие-то детали и бесконечно пытаюсь нарисовать их в альбоме (чтобы не растерять), потом я его листаю и из кусочков складывается полная картина. Если говорить о том, как долго шьётся платье, увлечённый человек может это сделать за день, у швей на производстве есть нормы выработки. У меня вообще всегда очень короткие сроки с момента замысла до момента реализации, я ищу для этого пути и нахожу.

Что вас вдохновляет?

У вдохновения всегда много лиц. Меня вдохновляют люди, события, природа, искусство, мои собственные эмоции. Это сложные и неоднозначные процессы. С уверенностью могу сказать, что они запускаются с удвоенной скоростью, когда я прикасаюсь к ткани, всё как-то вдруг оживает. Поэтому я очень люблю бывать в магазинах и на складах тканей. Похожие ощущения испытываешь в библиотеке или книжном магазине — ты в центре событий, перед началом, всё тебе открыто.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Примерно с 5 лет мечтала стать модельером, тогда ещё не знали слова дизайнер, а стала им только в прошлом году.

Вы считаете себя успешным во всех отношениях человеком?

В успех всегда необходимо верить, это внутренний настрой, и даже, если в чём-то ты себя пока не реализовал, но имеешь чёткие цели перед глазами, это получится быстрее и добавит баллов к твоей успешности.

Были ли трудные моменты в период становления марки “CHASTO”?

Трудных моментов было предостаточно, и они периодически случаются. Мы набили кучу шишек на собственном лбу, но не пройдя этот сложный путь, не получили бы нынешнего опыта, который нужен для дальнейшего развития. Для меня с моей стремительностью всегда самое сложное — время, мне всегда кажется, что всё должно происходить гораздо быстрее, чем это есть на самом деле, и я всеми силами стараюсь всё всегда ускорить. Из стандартных сложностей нашего начального этапа — ткани, брак в работе с непроверенными партнёрами, растерянность, отсутствие каналов сбыта, маленький доход. Трудности есть всегда и во всём, ничто не происходит само по себе, важно то, как тебе с этим удаётся справляться.

Что вы посоветуете начинающим дизайнерам?

Верить в себя и в свою мечту. Есть цель — найдутся пути её осуществить, это может потребовать времени и много сил, но оно того стоит. Когда твоё творчество находит отклик в сердцах людей, ты начинаешь жить в совсем другой реальности.

Интервью записала Анастасия Бутеева

Поговорить со Светланой подробнее можно будет на конференции Instaconf 14 ноября. Регистрация по ссылке