Я всегда мечтала о семейном бизнесе, как в старых итальянских фильмах

Новикова-Рогожина Маргарита

Из интервью с дизайнером Наташей Борецкой мы узнаем, как построить свой бизнес, через какие трудности предстоит пройти.

Как самостоятельно с нуля организовать свой бренд одежды? Через какие трудности нужно пройти, чтобы начать заниматься своим любимым делом? Своей историей создания бренда «Nina Town» делится дизайнер Наташа Борецкая.

«Nina Town» - слияние базовых моделей женской одежды с роскошными тканями, подчеркнет Вашу индивидуальность и женственность. Дизайнер Наташа против вычурного эпатажа, она создает универсальные и лаконичные модели одежды. Красивые силуэты, минимум ярких деталей, отвлекающих внимание от хозяйки платья- характерные черты бренда «Nina Town». Одежда, выполнена из натуральных итальянских тканей, не стесняет движения и дарит комфорт. Бренд достаточно молодой, появился в мае 2016 года.

- С какими трудностями Вы столкнулись при создании марки «Nina Town» ?

- Одна из сложностей - найти конструктора, который любил бы свою работу. Поиск хорошего конструктора занял много времени и моих нервов. Методом проб и ошибок я нашла отличного конструктора, с которым мы понимаем друг друга с полуслова.
Вторая сложность была связана с производством. Обычно фабрики ориентируются на большие объемы работы. Меня же интересовало производство, занимающееся небольшими объемами.

Во-первых, мне хочется сохранить эксклюзивность моих коллекций.
Вторая причина- ткани. Я сразу для себя решила, что на тканях экономить не буду, в работе буду использовать только натуральные, высококачественные ткани. Я покупаю ткани итальянского производства в ограниченных партиях.
Проект «Nina Town» никак не мог запуститься из-за поиска производства, который бы удовлетворил все мои запросы.

Платье из коллекции бренда "Nina Town"

- С чего начался Ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли, что это – Ваше призвание?

- Моя страсть к моде началась с обычных кусочков ткани. Когда моя сестра училась в МГУДТ на технолога швейного производства, она присылала мне кусочки ткани. Меня очень привлекали эти пестрые, разные по фактуре материалы. Мне нравилось их трогать, перебирать.

После школы поступила в МГУДТ на дизайнера. Но окончив университет, я не пошла по своей специальности.

Во-первых, в 2004 году эта сфера была еще несильно развита в нашей стране. Да и я понятия не имела, как руководить проектом.

Во-вторых, меня не устраивало предложение идти работать в цех, так как я не смогла бы обеспечивать себя финансами. Начинающие сотрудники, работающие на производстве, получают очень маленькую зарплату. Аренда жилья выше, чем зарплата на фабриках.

- Кем в результате Вы устроились?

- Я устроилась в совершенно неизвестную для меня интернет сферу. Мне пришлось учиться всему заново. «Яндексу» я посвятила 4 года своей жизни: я занималась развитием компаний с нуля, а последние полтора года я работала с ключевыми клиентами. Я бежала на работу, словно на праздник. С коллективом «Яндекса» мне повезло: много интересных, целеустремленных ребят работает.

- Полученные знания помогли Вам в открытие бренда «Nina Town»?

Платье из коллекции бренда  "Nina Town"

- Да. У меня сложилась четкое понимание того, как изнутри работает малый бизнес, как он развивается и растет. Я получила бесценные знания, которые пригодились мне в дизайне одежды. Ведь создание одежды -не только изготовление продукта, это так же управление проектом в целом. Например, я умею создавать и проводить аналитику сайтов, разбираюсь во всех видах рекламы. Но кое-что пришлось освоить и подучить.

- Если не секрет, что Вам пришлось выучить?

Перед тем как запустить бренд «Nina Town», я вникала во все вопросы, и сама все изучала. Мои положительные качества - высокая обучаемость, высокая самоорганизация.
В своем проекте я акцентировала внимание на нескольких пунктах: производстве, бухгалтерии, рекламе, маркетинге, доставке и взаимодействии с клиентами. Сейчас много нужной информации можно найти в интернете, есть различные онлайн курсы. Я изучила бухгалтерию, налоги.

- Как Вы решились на создание своего бренда после стольких лет отсутствия дизайна в Вашей жизни?

- Я всегда мечтала создавать своими руками красоту. Также меня привлекала идея о своем семейном бизнесе, как в старых итальянских фильмах: люди с любовь идут на работу, завоевывают доверие клиентов, а не стремятся любыми путями разбогатеть.
После окончания университета я не могла понять, в каком направлении мне нужно двигаться. Проработав в насыщенном графике Яндекса, я набралась не только необходимого опыта, но поняла для кого именно я хочу создавать одежду. Моя одежда создана для женщин с активной жизненной позицией.

- Расскажите подробнее о девушке, которая выбирает Ваш бренд.

- «Nina Town» создан для женщин, которые не сидят на месте. Женщины, проводящее большое количество времени на деловых переговорах и конференциях. Работая с людьми, им нужно выглядеть на все 100%. В перерывах между работой они еще успевают уделить внимание семье и подругам. Для таких девушек нужна универсальная, красивая одежда, идеально подходящая на все случаи жизни.

- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой?

Недавно я пересматривала черно-белые фильмы, и удивлялась, почему они такие красивые? Дело в том, что одежда не отвлекала внимание от естественной красоты людей.
Разрабатывая концепцию «Nina Town», я акцентировала внимание именно на стиле минимализм.

Я заметила, сейчас производители одежды предлагают девушкам либо скучные базовые модели, либо кричащие модели с изобилием рюш и страз, перетягивающие внимание на себя. Для меня этот факт был серьезной проблемой, я не могла среди огромного ассортимента платьев найти «золотую середину». Я решила исправить эту несправедливость и создать красивую, уместную одежду на все случаи жизни. Я создала симбиоз базовых вещей с небазовыми тканями, которые в совокупности выглядят эффектно.
Еще одно главное условие- комфорт. Все модели одежды бренда «Nina Town» изготовлены из высококачественных, натуральных тканей, произведенных в Италии. Модели одежды подойдут для любого типа фигуры, так как за основу взят силуэт свободного кроя.

- Пару слов о вашей новой коллекции. Чем она отличается от других Ваших коллекций?

- У меня нестандартный поход к коллекциям. Я не создаю коллекции «весна- лето», «зима-осень». Мы пробуем наши модели одежды в различных тканях. Выполнив модель в новой ткани, получаешь совершенно разный результат.

Я повторяю популярные модели в разных тканях. Например, популярная модель брюк, выполненная из разных тканей (тонкого и толстого хлопка), будут по-разному выглядеть и вести себя в жизни. Если клиенту комфортно в этой модели, я считаю есть смысл ее продолжать выпускать. Популярные модели будут перевыпускаться, а менее популярные-совершенствоваться.

- У вас есть единомышленники, которые помогают развиваться бренду «Nina Town»?

- Проект «Nina Town» объединил меня с моими родными людьми. Моя команда состоит из фотографа и моделей. Модели- мои племянницы, которых я нянчила. Фотограф помогает мне с пополнением контента. Моя сестра дает дельные советы, я всегда прислушиваюсь к ее мнению. Бывшие коллеги- высококвалифицированные профессионалы дают мне ценные советы.
На данный момент за всеми процессами я слежу сама: производство, реклама, взаимодействие с клиентами и. т. п. Я считаю, что нужно для начала вникнуть самой во все процессы. Иначе, как я могу нанимать и командовать людьми, если я не разбираюсь в этом?

Я люблю получать обратную связь от клиентов, для меня это важно. Благодаря получаемым отзывам, я понимаю, как дальше выстраивать работу в «Nina Town», к чему стремиться.

- Счастливая женщина — это женщина, которая....

- Счастливая женщина ничем не отличается от счастливого мужчины. Главное, чтобы рядом были любимые люди. Меня окружают замечательные люди: прекрасная семья, друзья, коллеги. Сейчас я занимаюсь любимым делом, в которое вовлечены все мои родные и близкие. Для меня огромное счастье, когда клиент звонит и благодарит меня.