«Это была вечеринка, и лед-Куба Либре»

Полозкова Анастасия 2036

- Танцевать гоу-гоу начала чуть больше двух лет назад, - рассказывает Полина Пашкевич (24 года). - Всегда любила танцевать и, когда узнала, что можно заниматься любимым делом и зарабатывать этим деньги, решила попробовать. Изначально совмещала гоу с учебой в университете (училась по специальности «инженер-строитель» - прим. корр), потом с основной дневной работой.

У каждого из нас своя история жизни. Вот и у танцовщиц гоу-гоу часто совершенно разные, непохожие рассказы. Заглянем за кулисы клубной повседневности и попытаемся чуть подробнее рассказать о современном направлении танца. Почему девушки зарабатывают себе на жизнь танцами в клубах? Как к этому относятся их близкие? Существует ли между артистками гоу-гоу конкуренция, и как выиграть в этом противостоянии? Об этом с «Модным. тв» поделились три «зажигалки» танцпола.

Полина Пашкевич

- Вы работаете по специальности? Это и есть Ваш основной заработок?

- По специальности я поработала три месяца, поняла, что не женское это дело. Устроилась администратором в студию танцев. Хотя потом еще брала несколько заказов на проектирование коттеджей.

- Вы танцуете в одном определенном клубе?

- Танцую в разных местах. Я не рассматриваю гоу как серьезную работу, скорее, как хобби. В одном и том же месте со временем становится скучно, поэтому периодически осваиваю что-то новое.

- Как происходит отбор танцовщиц на кастингах?

- Есть кастинги для танцовщиц гоу-гоу. Это либо просмотр конкретных девочек, чтобы удостовериться, что они подходят для работы в конкретном клубе, либо масштабный отбор танцовщиц, на который уже приходят много девочек и из них выбирают лучших. Сама я на кастингах была всего несколько раз. И даже не с целью получения работы, а просто из интереса, как все это происходит, поэтому никак особенно не готовилась. Чаще всего решающим фактором является внешность танцовщицы: фигура, прическа, макияж, чтобы на нее было приятно смотреть. Не маловажную роль играет костюм. И конечно, девушка должна быть привлекательной.

- Существует заблуждение, что гоу-гоу – это все равно что стриптиз. Какие основные критерии, по которым различаются эти виды танца (кроме количества одежды, конечно)?

- Стриптиз - это поставленный танец, шоу, и раздевание является неотъемлемым элементом этого шоу. Очень часто танцовщицы имеют серьезную хореографическую подготовку, их танцы содержат элементы акробатики. Гоу-гоу же - это чистая импровизация под ту музыку, которая играет в клубе. Главная задача тут - зажечь толпу!

- Как ваши близкие относятся к тому, что вы танцуете в клубах?

- Родители и любимый мужчина относятся к моему развлечению вполне спокойно. Я приезжаю в клуб, делаю необходимое число выходов и уезжаю. Не остаюсь общаться ни с посетителями, ни с персоналом, не выпиваю. И самое главное - есть знакомый водитель, который всегда забирает от выхода из клуба и довозит до самого дома.

- Случались ли неприятные истории с клиентами клуба?

- Иногда выпившие мужчины могут вести себя довольно развязно, распускать руки или говорить что-то неприятное. Для того, чтобы пресекать такое, во всех клубах всегда есть охранники, которые стоят неподалеку и следят за нашей неприкосновенностью.

- Довольны ли вы своей работой? Получаете ли эмоциональное удовлетворение?

- Если бы не нравилось, наверное, я бы просто не танцевала. Любой девушке нравится внимание и ловить на себе восхищенные взгляды. Бывает, очень устаю от пятидневной работы и потом еще танцев по выходным, но в таких случаях я просто могу не танцевать и посвятить выходные себе и любимому человеку.

- Что вы чувствуете, когда танцуете в клубе?

- Даже после сложного рабочего дня или при плохом самочувствии, выходя на сцену/тумбу/подиум, я забываю обо всех проблемах, погружаюсь в музыку, заряжаюсь энергией посетителей клуба и стараюсь выплеснуть эту энергию еще с большей силой и отдачей. Безусловно, приятно ловить на себе взгляды, еще приятнее, когда люди улыбаются и сами пускаются в пляс, приятно, когда делают комплименты и благодарят. Когда чувствуешь, что получаешь удовольствие не только ты, но и окружающие, что ты здесь находишься не зря, тогда обязательно захочется прийти в этот клуб еще раз.

Влада Чазова (19 лет)

Влада Чазова

- Когда вы начали танцевать гоу-гоу?

- Я начала учиться, когда мне было всего 16. Мне хотелось, чтобы меня увидели, чтобы я могла показать, на что способна. Потом так получилось, что у меня была очень тяжелая ситуация. Нужны были деньги, и моя подруга, с которой мы вместе начинали (уже работала в одном небольшом клубе. Кстати, сейчас она очень известная танцовщица и преподаватель танцев). Вот, она и позвала меня поработать в выходные…

- Танцевать гоу-гоу в клубе для Вас - это удовольствие или стабильный разработок?

- Мне просто нравилось танцевать, потому что в клубе был просто потрясающий коллектив. Каждые выходные была своя тематика. Было правда очень весело, ну и конечно это были первые мои заработки. На тот момент мне казалось, что этого хватит, но сейчас, конечно, нет. Сейчас я бы работала только из-за удовольствия, но точно не из-за зарплаты, хотя у всех свои запросы и кому-то этого достаточно.

- Вы сами выбираете, в каком клубе танцевать?

- По началу ты танцуешь, где пройдешь кастинг. В принципе если ты не очень, то так и будет всегда, но мне повезло. Начали замечать, и потом я сама уже выбирала в каком клубе работать. Если много вариантов и вы хотите постоянного заработка, тогда нужно танцевать только в одном месте, а если просто ради удовольствия, то можно каждые выходные работать в разных местах. Правда тогда нужны связи, потому что во многих местах уже свой сформированный костяк, свой коллектив, и поверьте, в этой сфере очень большая конкуренция, нужно не только хорошо танцевать, нужна харизма, обаяние и умение привлечь внимание.

- Как проходят кастинги? Как выбирают танцовщиц?

- При открытии новых клубов кастинги проводятся постоянно. Но как часто это бывает, новые клубы открывают одни и те же люди, в этой сфере все друг друга знают, все арт детектора все диджеи и все танцовщицы. Поэтому в большинстве случает на кастинги ходят только новенькие у кого нет опыта. В основном тебя просто приглашают, включают несколько треков, и ты импровизируешь. У каждого клуба есть свои предпочтения: кто-то больше любит блонд, кто-то брюнеток, но в основном просто смотрят, чтобы девушки хорошо танцевали и были зажигательными.

- Гоу-гоу - такое же направление искусства, как и любой классический танец. Наверняка, существуют конкурсы и фестивали, участвовали ли Вы в них?

- Конечно, конкурсы есть, соревнования, фестивали! И кстати, это очень хороший опыт, потому что если ты хорошо покажешь себя на соревнованиях, то потом сможешь прилично зарабатывать на судействе и частных тренировках. Первые мои соревнования были в 15 лет, я заняла 3 место среди юниоров.

- В чем, на Ваш взгляд, существенное отличие между стриптизом и гоу-гоу?

- А вот про стриптиз… Это вообще отдельный разговор! Это абсолютно разные вещи. Я считаю, что стрип - это тоже очень красивый танец. Реально круто, но это совершенно другое. В гоу-гоу ты никогда не отдыхаешь, ты постоянно в быстром ритме. А стрип в основном под медленную и сексуальную музыку. Чтобы увидеть разницу, можно просто хотя бы раз прийти в стрип клуб, а потом в обычный.

- Ваши близкие не были против, когда Вы начали танцевать в клубе?

- Я не понимаю почему мои близкие должны плохо к этому относиться! По началу мама была против, но только потому что не знала, что это такое. А потом она сама приходила ко мне в клуб, и мы танцевали с ней вместе, только я на сцене.

- Были ли неприятные инциденты с посетителями?

- Нет, лично у меня никогда, потому что у сцены всегда стоят охранники. Максимум, однажды какой-то пьяный чувак хотел залезть к нам на сцену и танцевать вместе.

- Чему научила Вас работа танцовщицы гоу-гоу? Что, помимо заработка, Вы получаете от танца?

- На самом деле я очень благодарна судьбе, что имела опыт такой работы, потому что только работа в клубе научила меня выносливости, ответственности и выдержке. Конечно, мне нравится внимание. Я никогда не замечала неприятных взглядов, в основном, это взгляды восхищения. Очень приятно, когда ко мне подходят многие девушки и говорят комплименты.

- Вы начинали тренировать девушек этому направлению танца. Что вы можете отметить в работе наставника?

- Да, я тренировала, жаль, конечно, что это было не очень долго, но было реально весело. Наверное, как тренер я могу сказать только, что рада что имела такой опыт.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- У меня редко бывает свободное время, но, когда оно есть я просто лежа дома и смотрю фильмы или читаю книги.

NATALY_BLISS (34 года)

NATALY_BLISS

- Как давно Вы танцуете гоу-гоу? Чем привлекает это направление танца?

- Гоу-гоу меня заинтересовало сравнительно не давно, около трех лет назад, но за столь короткий промежуток времени я успела поработать в разнообразных клубах, поучаствовать на разных фестивалях.

Это направления танца привлекает особенностью ритмов, пластичностью и характером движений. Освоить это направление может каждый, особенной подготовки не нужно.

В клубах интересная обстановка, свет, музыка. И можно по-особенному одеться, и преподнести себя и свое умение танцевать и держаться на подиуме. И нигде, кроме клубов, так ярко не смотрятся твой макияж, блестки и мишура.

- Вас вдохновляют и другие направления танца, как же у Вас хватает на все время?

- Да, меня с головой унесло в современные танцы с их харизмой и неотразимостью. Времени почти не на что не хватает, особенно на друзей. Я почти живу в зале, меня это увлекает, я получаю огромное удовольствие от ритмов, от музыки, от осознания красоты в движениях.

Я очень люблю детей, они счастливее нас, взрослых. Я думаю, что недостаточно уделяю время семье, но хотелось бы больше, но к сожалению, в сутках всего 24 часа. Самое главное, они меня поддерживают, радуются за мои победы.

- Вы сказали, что сейчас не танцуете гоу-гоу. Почему перестали танцевать? Сколько лет танцевали и как давно закончили?

- Около полугода назад я в последний раз танцевала в клубе. Перестала танцевать потому, что увлеклась другими направлениями. Хочу освоить Бродвейский Джаз.

- Ваши родные и близкие поддерживали Вас, когда Вы танцевали?

- Они и сейчас поддерживают, присутствуют на перфомансах. Недавно я участвовала в перфомансе в Академии современного танца, и мои близкие сидели в зрительском зале, переживали и поддерживали меня.

- Что вы чувствовали, выходя на подиум, какие эмоции испытывали?

- Это не просто эмоции, это прям шквал эмоций, эйфория. Ощущение полета. Адреналин зашкаливает!

- У Вас много наград на различных фестивалях и конкурсах. Расскажите об этом подробнее: в каких конкурсах участвовали, как готовились, как проходило само состязание?

- Участвовала на многих фестивалях, таких как: Волна успеха, Восточный микс, Dancefest DRIVE, Афродизиак, Frame up (Москва) и другие.

Вот, например, буду участвовать на фестивале Афродизиак, Best show группы.

Подготовка к соревнованиям обычно проходить в зале, мы репетируем танец, пока он нам снится не начинает. Оттачиваем движения до блеска. Придумываем костюмы. И ещё раз репетируем…Бывает нервы накаляются, и можем сильно поспорить с друг другом. Ведь групповое выступление — это не легкий труд, должны быть синхронные движения.

- Танцевать гоу-гоу в клубах было Вашим основным заработком или работали где-то еще?

- Гоу-гоу - это клубный танец и поэтому работают в основном по выходным. В будни я работаю в фирме. Сейчас я работаю главным бухгалтером.

- Были ли какие-то неприятные случае на работе (все то же, о гоу-гоу)?

- Неприятные случаи? Однажды меня пригласили выступить в один районный андеграундный клуб. Это был хеллоуин. Неприятно, когда тебя хватают во время танца, к сожалению, такое существует. В ту ночь меня сопровождал охранник в клубе.

- Говорят, у балерин жуткая конкуренция, и поэтому практически каждая так и норовит напакостить конкурентке. А есть ли конкуренция между танцовщицами гоу-гоу?

- Конкуренции нет, «на каждый товар свой купец», да простят меня девочки. В каждом клубе свои взгляды на танцовщиц гоу-гоу. В один требуются от 175 см, в другие блондинки. А так в основном девочки курсируют по разным клубам. И все друг друга знают, общаются и поддерживают.

- Разделяете ли Вы работу и личную жизнь? Знакомились когда-нибудь в клубах, где танцевали?

- Никогда не знакомилась в клубах, особенно когда работаю. Работа — это работа и её нужно работать.

- Теперь вы не танцуете в клубах, скучаете по этому?

- Бывает накатывает ностальгия, первые шаги, первые па…