Каждая женщина прекрасна

Новоселова Анастасия

Мария Луконина поделилась с нами секретами составления имиджа, а также правилами, которыми она руководствуется в своей работе.

Как Вы пришли в эту профессию?

- Я всегда увлекалась модой и была в курсе всех последних тенденций. Но далеко не сразу мне пришла идея стать профессионалом в данной области и посвятить свою жизнь служению моде и помощи людям, которые хотят быть стильными. Но наступил такой момент в жизни, когда я поняла, что можно прожить всю жизнь, занимаясь не своим делом. Тогда желание работать в сфере fashion стало сильнее страха перемен. Я оставила свои прежние занятия и стала стилистом.

Давно ли Вы увлекаетесь составлением имиджа?

- Да, ещё в детстве я шила одежду для своих кукол и рисовала образы. Когда стала чуть постарше, экспериментировала с одеждой для себя, создавая весьма экстравагантные комплекты из старых вещей мамы, перешивая их, придавала современное звучание. Окружающим так нравилось то, что я делаю, что некоторые мои подруги просили продать им эти вещи.

Что нравится больше всего в Вашей работе?

- Я считаю, что моя работа - это праздник каждый день. В первую очередь, конечно, заниматься творчеством - это настоящее счастье. Также я изучаю современные модные тенденции и историю моды, костюма. Это всегда увлекало меня, и я счастлива, что могу заниматься этим профессионально.
Мне нравится, что я могу помогать женщинам становиться привлекательными в своих глазах и в глазах окружающих. Счастливые глаза моих клиентов - это то, ради чего я работаю. Я вижу, как женщины становятся более уверенными, как раскрывается их красота, как растёт самооценка. И это вдохновляет меня работать и учиться дальше. Я чувствую, что я нужна людям, что то, что я делаю, очень важно в нашем мире.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

- Главная трудность - понять, что человеку действительно нужно. Потому что мы зачастую сами не понимаем, чего хотим, а тут требуется понять другого человека. Для меня это может обернуться грустными ситуациями, когда ожидания клиента не оправдались, кода он разочарован. Поэтому я всегда на консультациях шучу: «Со стилистом нужно быть предельно честным, как на приёме у врача».

Какими принципами/правилами руководствуетесь в своей работе?

- Мой главный принцип я бы назвала «презумпция красоты». Я знаю, что каждая женщина прекрасна. Иногда эта красавица спрятана за неуверенностью, страхами, незнанием каких-то секретов стиля. Но она точно есть в каждой из нас. Когда я работаю с клиентом, я не создаю красавицу, я убираю то, что заслоняло, прятало её от мира.
Как следствие, я никогда не критикую людей за их стиль или вкус в одежде. Человек имеет право выглядеть так, как он хочет, в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Это его право по факту рождения. Женщина приходит к стилисту как к учителю. И она должна именно сама прийти. Когда ко мне обращаются мужья, мамы, подруги некоторых женщин с просьбой «поработать» с ней, объяснить, что она «недостаточно хороша» и не умеет одеваться, я всегда мягко отказываюсь от таких заказов.
В нашей профессии, я считаю, главное - тактичность. Уничтожить человека «из благих намерений» проще простого, а вот помочь ему расправить крылья за спиной - это уровень настоящего профи.

Есть ли личности, на которых Вы равняетесь?

- Я равняюсь на людей, которые смогли достичь результатов в какой-то деятельности. Мой подход - смотреть не на конечный результат, а на путь, которым эти люди идут, что они делают, как преодолевают трудности, что их вдохновляет. Мой девиз: раз этот человек смог, то и у меня получится.

Кого Вы считаете эталоном красоты и иконой стиля?

- Я сказала бы, что есть очень много стильных женщин, которыми я восхищаюсь. Из икон стиля прошлого мне наиболее симпатичны, скажем, Одри Хепберн, Бриджит Бардо, Уоллис Симпсон. Ну и, конечно же, Софи Лорен, она для меня звезда вне конкуренции на все времена. Сейчас я подписана на Instagram и вдохновляюсь стилем француженок Каролин де Мегрэ, Инес де ля Фрессанж. Вообще непринуждённый стиль француженок мне очень симпатичен. Хотя применительно к себе мне всегда хочется чего-то более горячего.

Что Вы считаете неотъемлемой частью образа?

- Неотъемлемая часть образа - ухоженное лицо и тело. Своим клиентам я всегда говорю: "Ваше лицо - главная деталь в образе". Подтянутая ухоженная женщина даже в простых брюках и джемпере выглядит красоткой!

Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Может есть заветные мечты?

- Из ближайших планов - организовать фестиваль в Петербурге, посетив который, каждая женщина сможет самостоятельно разработать свой стиль и прийти к чёткому пониманию, что ей идёт, что сейчас актуально и т.д.