Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Как добиться волшебства в фотографии
Life Style

Как добиться волшебства в фотографии

Даяна Крайдер

Любовь Шипаева: «Всегда есть, что совершенствовать, и куда стремиться».

С чего начиналось твое увлечение фотографией?
- Увлечение фотографией произошло от занятий живописью. В какой-то момент я поняла, что мои руки не могут передать то, что творится у меня в голове. Так я начала фотографировать людей. Ведь портрет человека рисовать сложнее, чем просто сфотографировать. Да и общаться с людьми в процессе съемки интереснее, чем просто сидеть над листом бумаги.



Расскажи о своей первой серьезной съемке. Какой она была?
- Не сказала бы, что первая серьезная съемка была очень удачна, но на тот момент мне нравилось. Мы поехали на Финский залив фотографировать девушку в длинном черном платье. Хотелось, чтобы оно развевалось на ветру, тогда фотография приобрела бы динамичность. Но это был, вроде бы, ноябрь (уже не помню), пошел дождь и мокрый снег, модель замерзла, намокла, объектив запотел. Фотографии были размытые и некачественные.

Мешают ли во время съемки случайные прохожие, когда снимаешь в общественных местах?
- Прохожие - это отдельная тема. Мне пока везло с людьми, они хотя бы не агрессивные, если видят кого-то с рогами или копытами, но некоторые бабушки иногда крестят нас вслед. Бывает очень мешает, когда вокруг собирается толпа и все пытаются сфоткать на телефон и лезут в кадр, но это не так часто.



Были на съемках какие-нибудь веселые или не очень веселые истории, которые ты могла бы сейчас вспомнить?
- Веселые случаи как раз всегда происходили с прохожими. Вчера, когда пришли на место съемки к большому дереву, там сидела тетенька, которая сказала, что ей очень хорошо тут и она не собирается нам уступать место даже на пару минут, но мы все равно начали готовиться и она поняла, что лучше уйти.
Еще иногда маленькие дети кричат вслед: "Мама, смотри, фея!" это всегда вызывает улыбку у моделей.
Каждая съемка чем-то запоминается.

Наверняка у тебя бывают ситуации, когда заказчик хочет одно, а ты видишь другое. Как в этом случае вы дальше сотрудничаете?
- Стараемся найти компромисс, тем более если заказчик идет ко мне, то он уже знаком с моим портфолио и знает, чего ожидать. Если же говорить о творческих съемках, то в большинстве случаев моделями являются мои друзья. Мне с ними повезло, обычно они говорят: "Делай, что хочешь, повеселимся".



Как добиться такого волшебства в фотографии? Сказочная поляна, принцессы, двойники... Что вдохновляет на создание такой магической красоты?
- Вдохновляет все вокруг: музыка, люди, что-то нравится в чужих работах (в основном у художников), природа. Чаще всего, когда какая-то мысль или образ не дают покоя, я воплощаю их так, как позволяет моё воображение.

Какая у тебя самая любимая фотография и как проходил процесс её создания?
- Любимая серия работ: «четыре всадника Апокалипсиса».
Ещё со времён, когда я рисовала, очень хотелось сделать такую серию. Было много идей, как именно показать образы, детали, реквизит и т.д. Проходила съёмка в два этапа: сначала снимали смерть и мор, а в другой день войну и голод, потому что для такого количества человек было сложно выбрать один день. Я очень довольна реализацией этой идеи.



Считаешь ли ты, что достигла мастерства?
- Нет, конечно. Я только в самом начале пути. Думаю, его невозможно достичь, всегда есть что совершенствовать и куда стремиться.

Фото: Любовь Шипаева

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

читайте также