Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Арт-фотография
Life Style

Арт-фотография

Даяна Крайдер

Павел Кузнецов: «Жизнь коротка, но искусство вечно».

Павел, расскажите немного о себе, как Вы пришли в фотографию?
- Родился в Ленинграде, потом переместился в Санкт-Петербург, сейчас живу в Выборге. Всерьёз увлёкся фотографией, когда мне уже под 50 было.

Где то в 2004 мне в руки попал цифровой компакт, их называли мыльницами (не помню уже какой марки), вот с этого всё и началось. К новому году сделал сам себе подарок, купил компакт «Олимпус» снимал просто для себя и мне это очень нравилось. В 2007 состоялась первая выставка в Выборге. Потом иногда ещё случались, в разных местах.



Как учились фотографии? Есть ли какие-то книги или сайты, которые вы могли бы посоветовать нашим читателям?
- Да как-то и не учился особо. На практике, в основном. Бегал по городу с горящими глазами, снимал направо и налево, как и все неофиты, купившие фотоаппарат. Книги какие-то покупал, но там, к сожалению, только про технику съёмки писали, а про фантазию и воображение не очень. На одной выставке в манеже увидел работы, которые меня тогда очень поразили. И фотограф мне тогда неизвестный А.Беркоз, и фотографии какие-то нефотографические, но классные и очень красивые. Кажется, с этого и началось увлечение арт-фотографией, ну и занятие ею же, соответственно. Видимо иногда необходимо сильное удивление, что бы включить свою собственную фантазию.

Честно говоря, насчет советов читателям не уверен, вокруг так много разной информации, но посоветую смотреть то, что соответствует вашим эстетическим предпочтениям.



Какой набор фототехники у вас обычно с собой на съемке? Чем обусловлен такой выбор?
- CANON 40D и штатив «VANGUARD».
Аппарат я купил со скидкой, а штатив мне подарил «Яркий Мир» за первое место в категории «ПОРТРЕТ» в Первом Фотобиеннале Русского музея.



Как Вы работаете с моделью? Есть разница между работой с профессиональной моделью и обычной девушкой?
- С моделью я работаю весьма авторитарно и не только с девушками. Разницы в работе с профи или любителями для меня нет. С профессиональными моделями работал всего несколько раз, но как-то не очень получилось. Предпочитаю работать с людьми, которым нравится позировать, увлечёнными, странными, интересными, умными.



Расскажите немного о Вашем творческом союзе фотографов «Артконфессия». С чего все начиналось и чем стало сейчас?
- Сначала в сети я познакомился с Ларисой Кулик из города Остров, она познакомила меня с Владимиром Федотко, и в 2009 мы вместе участвовали в выставке, в галерее Карла Буллы, что на Невском проспекте, на которую сначала пригласили только Володю Федотко, а он уже позвал меня и Ларису. Собственно, на этой выставке я и озвучил идею творческого союза независимых авторов, так всё и началось. То есть с самого начала Конфессия была виртуальным неформальным объединением авторов, которые, в принципе самодостаточны. Есть два основных направления: выставочное (организация совместных выставок) и гуманитарная (поиск талантливых фотографов). Сейчас «АртКонфессия» по прежнему неформальное объединение независимых авторов, самоорганизующееся (сами приедем-развесим-откроем-снимем-увезём), с опорой только на себя (никаким спонсорам мы не интересны), разное по стилю, почерку, предпочтениям и т.д. объединяющееся только по трепетному отношению к искусству фотографии.



Какой совет Вы бы дали начинающим фотографам?
- Снимайте, как вы сами считаете правильным.
Верьте в себя и помните, жизнь коротка, но искусство вечно.

Фото: Павел Кузнецов

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

комментарии


читайте также