В Петербурге невероятно огромное количество замечательных девушек

Даяна Крайдер 1233

Павел Голубев: «Каждое моё фото полностью зависит от того настроения, с которым я иду на съёмку».

Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
- Фотографию для себя открыл чуть больше трех лет назад, когда по работе попал на длительный срок в другую страну. Определенный социальный вакуум, который возникает в первое время в такой ситуации, подтолкнул меня к тому, чтобы завести аккаунт в Instagram. И вот тут-то все и завертелось: фоточки, фоточки, фильтрики, рамочки. И все бы ничего, но довелось мне в скором времени увидеть работы некоторых петербургских пейзажистов, которые привели меня к осознанию того, что фильтры и прочие украшательства меня больше не устраивают. Как следствие, покупка первого простенького фотоаппарата, чтение книг, попытки повторить чужие работы.

Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
- Самостоятельно. В наше время в интернете огромное количество доступной информации. Я бы даже сказал, её слишком много. Первое время почти не практиковался - не было особо много времени для этого из-за работы. В основном читал литературу. Лишь спустя год, когда вернулся домой, в Петербург, пришло время практики: я начал ездить по городу на восходы и на закаты практически каждый день, пытаясь поймать красивое небо. И только спустя год, когда мешки под глазами от такого режима стали критически большими, я перешел к экспериментам на людях и начал снимать портреты. Тут, конечно, пришлось опять взять за литературу и завести аккаунт на YouTube, где при определенной доле терпения, научат снимать, кого угодно.

Как бы вы сами назвали свой стиль в фотографии?
- Поскольку я не снимаю только один конкретный жанр, а в рамках каждого из них зачастую использую и разную фототехнику, и разную постобработку, я бы сказал, что снимаю в индивидуальном стиле. Каждое мое фото полностью зависит от того настроения, с которым я иду на съемку. Конечно, накануне я могу для себя решить, какую буду использовать схему света, какой объектив, какую ретушь, но в день съемки я могу все планы поменять. Встал не с той ноги - получите жесткий свет. Проснулся в игривом настроении - готовьтесь к большим мультяшным головам.

Насколько вам легко получить желаемый образ? Вы легко срабатываетесь с моделями?
- С моделями зачастую срабатываюсь легко. Со многими даже становимся хорошими друзьями. А образ - понятие растяжимое. С будуарными съемками чаще всего все просто. Тут я предпочитаю максимальную естественность. Если же говорить о чем-то более вымышленном, например, о различных фантастических существах, тут все сложнее. Здесь уже на помощь приходят гримеры, визажисты, крафтеры, дизайнеры - благо за последний год я успел познакомиться со многими талантливейшими ребятами, которые очень мне помогают и с которыми я всегда рад поработать.

Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?
- Я хочу научиться снимать так, чтобы мои снимки нравились мне самому. За все время я сделал всего пару фотографий, которые лично мне до сих пор нравятся, даже спустя длительный срок. Добиться какого-то признания, конечно, тоже хотелось бы, чего уж тут лукавить, но я прекрасно вижу современные тенденции в фотографии, а также наиболее популярные жанры. Но предпочтений этих я не разделяю, а идти на поводу у публики, гонясь за лайками, не спешу.

В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?
- Во-первых, как, наверное, у большинства владельцев фотокамер, это кинематограф. Только вдохновляет меня не действие, происходящее в фильме, а свет в той или иной сцене.
Во-вторых, конечно же, вдохновляет модель. В Петербурге невероятно огромное количество замечательных девушек (я не говорю про парней, поскольку снимаю их достаточно редко и, в основном, это не творческие съемки), с невообразимо яркими типажами. Каждая из них может с легкостью стать героиней целого фильма! Что уж там говорить о статичном снимке.

Назовите пять фактов о вас, не связанных с фотографией.
- Пять фактов... Я знаю, кто проживает на дне океана:) (до сих пор смотрю Губку Боба). Очень не люблю непунктуальных людей. Сплю, в среднем, по 4-5 часов в день, а все равно ничего не успеваю. Иногда завидую тому, какие же крутые игрушки есть у моего щенка. И, наконец, я так и не научился плавать.