Писатели стиля

Полозкова Анастасия 2711

Когда мы смотрим на красивых людей, шагающих по улицам, нам и в голову не приходит мысль, что порой этот привлекательный внешний вид – результат работы профессионального стилиста, кропотливо подбиравшего каждую деталь, каждую черточку на каждом миллиметре одежды. Однако у любого имиджмейкера свой взгляд на моду и идеал, что неудивительно, конечно. Как становятся стилистами? Как происходит создание образа? Как выглядеть восхитительно и не совершать распространенных ошибок? Об этом мы поговорили с тремя создателями имиджа.

Ольга Корнильева

- Как давно вы работаете стилистом?

- Работать стилистом начала около 5 лет назад, закончив юрфак СПБГУ, сделав в Москве карьеру юриста (последнее место работы юрист вице-спикера Госдумы. В Санкт-Петербурге закончила Школу стилистов-имиджмейкеров и визажистов при Имидж-агентстве «Артэго». Поняла, что меня, как белую ворону, никуда не возьмут. Потому что я давно переросла советский менталитет, стала работать самостоятельно, наугад, нащупывая почву. К сожалению, выяснилось, что почвы как таковой в России нет, так как нет модельного бизнеса, фэшн бизнеса, и многого того, что на западе уже существует как данность. Либо наш, так сказать, "бизнес" существует в очень специфических одному Богу понятных формах.

- Каким был самый запоминающийся образ, который Вам приходилось создавать?

- Самый запоминающийся образ был, скорее, не образ, а впечатление, которое удалось создать человеку на привычное ему окружение. Была поставлена задача мужчиной подготовить его к корпоративу. При первой встрече стало понятно, что до корпоратива еще далеко. Далеко, начиная от прически, очков, галстука и заканчивая нижним бельем. Да, нижнее белье (на корпоративе - А.П.) мужчинам тоже нужно достойное. Это все нюансы не только образа (не обязательно демонстрировать себя в неглиже коллегам), но и ощущения, ведь все, что мы делаем, так или иначе влияет на нашу уверенность в себе. Как сказал Дональд Трамп: "Уверенность - это магнит, который притягивает к Вам людей". В общем, мы работали на этот "магнит" в рамках корпоративного дресс-кода. Триумф мой наступил тогда, когда в 2 часа ночи раздался звонок и мой клиент взволнованным, но уверенным голосом сообщил, что такого фурора он еще никогда не производил. Мужчины смотрели на него с завистью, а женщины с вожделением (слова клиента). Несмотря на приглашенную звезду шоу-бизнеса, поющую на корпоративе, шеф смотрел на моего клиента, а не на звезду, притом, что пела эффектная блондинка, а шеф явно не имел гомосексуальных наклонностей. Просто скачок в имидже и восприятии его людьми был настолько велик и настолько порядком выше ожидаемого, что люди не могли не изучать тщательно-небрежную продуманность нового образа. Мне было приятно. И я поняла, что могу работать в том числе с мужчинами, которые, кстати, легче на подъем и более пластичны.

- Чем Ваше Имидж-Агенство отличается от других?

Passionate or To My Love DevotedrnConcept, Image & Style Producer Olga Kornilieva

- Мое отличие от других в том, что я, так сказать, «человек-оркестр». Я и стилист, и имиджмейкер, и шоппер, и модель, и визажист, и преподаватель визажа. Настоящий макияж – это не просто красные губы и синие веки, это тщательным образом скорректированное лицо. А для этого используются другие средства, о чем я рассказываю моим клиентам, изучая каждую косточку на их лице. В частности, светотеневую корректировку лица, которой владеют не так много специалистов. Обожаю делать фотосессии, но это отдельная история. Ненавижу вылизанные фото, отсутствие игры, обилие фотошопа. Поэтому последние фотосессии делаю сама, беря исходные кадры у фотографа. Моя последняя фотосессия "Narcissa" сделана за два дня, на одном дыхании. Обожаю ее.

Narcissa or Who Will Take My Dreams Away (part one)rnProducer Olga Kornilieva
Narcissa or Who Will Take My Dreams Away (part two)rnProducer Olga Kornilieva
No titlernConcept, Image & Style Producer Olga Kornilieva

- Как происходит создание, подборка образа для клиента?

- Создание и подборка образа начинаются не с шоппинга, а с базовой консультации по стилю, макияжу и прическе. Затем идет ревизия гардероба, в результате чего мы уже идем в магазин с четким понимаем и списком того, что нам нужно, чтоб дополнить или улучшить, либо радикальным образом изменить имеющееся. Перескакивать эти стадии просто неразумно даже с точки зрения экономия средств клиента и результата моей работы как стилиста. Если мы купим десять вещей, которые не соответствуют социальной задаче клиента (а это либо личная жизнь, либо карьера, либо самооценка), то можно считать, что мы просто приятно провели время на шоппинге, не более чем. Обязательно рекомендую консультацию-обучение макияжу. В наше время, естественная простота хороша только в бане и на озере. Во всех остальных ситуациях, лицо женщины, равно как и тело должно быть одето. Как сказал Марк Твен "Голые люди имеют мало влияния в обществе в наше время, практически никакого". Теперь то же относится и к лицу.

- Что Вас вдохновляет при работе стилистом? Получаете ли Вы удовлетворение после проделанной работы?

- Личное и профессиональное вдохновение я черпаю из лучших фильмов, лучших людей, лучших эмоций. И стараюсь часть этого вдохнуть в моего клиента. Надеюсь, это получается.

- Если начать писать небольшой рассказ о том, как начинается и продолжается Ваш день в качестве стилиста?

- День стилиста структурирован и хаотичен одновременно. Если клиент четко ставит задачу, то у меня есть блокнот, куда я записываю тезисы нашего предыдущего общения, его потребности и соответственно маршруты магазинов, списки покупок и т.д. Хаос заключается в том, что все может измениться под влиянием настроения. То есть наряду с базовыми, прописанными вещами, мы можем приобрести нечто отвязное, непривычное, но тем не менее обязательно идущее клиенту и ни на один раз, и при этом четко вписывающееся. Моя задача создать человеку комфортные условия для последующих выходов в свет, на работу, поездок загород, куда угодно, чтоб было 10-12 взаимозаменяемых вещей для каждой ситуации, которыми можно жонглировать как фокуснику. А как - я научу.

Love is Crazy. Soho.rnConcept, Image & Style Producer Olga Kornilieva

- Какие модные советы всем девушкам Вы могли бы дать?

- Модные советы всем девушкам – иметь хороший базовый гардероб, не накачивать губы силиконом и не делать татуаж, если это не крайняя ситуация, иначе лицо становятся похожи на смесь барби с Микки-маусом. Читать хорошую литературу, и те только фэшн содержания. Образ должен быть наполнен не только вещами, но и эмоциями, иначе это просто манекен. Разбавлять базовый гардероб драматичными, романтичными или богемными вещами, не носить клише, не делать себе кумиров.

Love is Crazy. Tokyo.rnConcept, Image & Style Producer Olga Kornilieva

- Чем Вы увлекаетесь?

- Увлекаюсь бегом - обожаю бегать и плавать. Читаю все подряд. Лучшее, естественно. Люблю книги по искусству, опять-таки все подряд. Мне интересна подача цвета, образа. Люблю фильмы Джима Джармуша. Люблю любить и быть любимой. Люблю моих родителей и моего ребенка.

- Какие тенденции в моде за последнее время Вы можете отметить?

- Непреходящей тенденцией в моде является женственность. Мы уже пробовали унисекс, униформу, унивсе...Теперь эра женственности во всех ее проявлениях, но не жеманной, а настоящей, образованной, воспитанной, при этом знающей себе цену и имеющей возможность позволить себе быть отвязной. В определенных ситуациях. Я бы назвала это "смелая женственность".

Лилиана Модильяни

- Вы учились в СПБГУ на кафедре эргономики и инженерной психологии, как получилось, что ушли в продвижение бренда и имиджмаркетинг?

- Да, мое первое образование – это базовое психологическое, затем я училась в Италии по направлению «имиджелогия». Потом я все это соединила: психологию и имиджелогию. Мне интересна гармония человека в комплексе, гармония внешнего и внутреннего. Какое-то количество лет я потратила именно на то, чтобы помочь большому количеств людей создать что-то, скорее, внешнее, но базируясь на внутреннем. А теперь я пришла ко второй фазе, когда главное – это внутреннее. Это все взаимосвязано.

Лилиана Модильяни. Занятия в шоуруме «Три сестры»

- Когда Вы пришли к мысли, что психология и имиджелогия должны слиться воедино?

- Я была в Италии, на озере, смотрела на синюю воду и подумала о том, что есть красивые люди, которые красиво одеваются, но негармоничны внутри, а бывает наоборот. И осознала, что для современного человека важно соединять и то, и другое. Мы с партнёрами решили это развить. Это было восемь лет назад. Основали имидж-студию «28» Лилианы Модильяни. Она просуществовала семь лет, и мы ее продали.

- Почему число 28 задействовано в названии студии?

- 28 – это цифра из восточной философии, в частности, из течения Фэн-шуй. Считается, что эта цифра приносит удачу. Например, в Гонконге офис под номером или номер телефона под цифрой 28 стоят намного дороже, чем обычные.

Лилиана Модильяни. Творческий вечер

- Как это происходит: к Вам приходит человек или представитель компании и говорит, что хочет раскрутить бренд, а дальше как вы начинаете работать?

- Мне нужно проанализировать предыдущий опыт. Если мы говорим про человека, то мне нужно понять его как личность, понять его характер. Я беседую по нескольку часов, начиная с того, что любит человек есть на завтрак до мировоззренческих и ценностных моментов. Далее уже рождается некая структура работы, как я люблю это называть.

- Почему продали имидж-студию, если она пользовалась популярностью?

- Как сказала ранее, мы с партнерами запустили в свое время такую геометрическую прогрессию, волну стилистов. Потом многие из них открывали уже свои школы, свои курсы, учили других. В какой-то момент я поняла, что свою миссию в этом я выполнила, а теперь мне интересно реализовывать себя больше в психологическом направлении. Я, как можно представить, иду по ступеничкам. Сейчас веду много различных тренингов: как стать счастливым, как успевать все и т.д. Большая часть моих программ направлена на определённый личностный рост, чтобы человек работал над собой, изменял качество жизни. Практически все, о чем я говорю – это личный опыт, пропущенный через себя. Наверное, поэтому людям и нравится приходить ко мне, потому что я делюсь с ними своим опытом. Да, мне нравится сфера психологии, но вместе с тем, я имею десятилетний опыт в имиджмейкинге, имею в этом высокие компетенции. Поэтому я выступаю и с темами по созданию имиджа.

- Чего вы хотите добиться, проводя эти тренинги?

- Душа у меня лежит к тому, чтобы как можно у большего количества девушек из ближнего зарубежья, России и Прибалтики горели глаза, чтобы они любили себя, чтобы у них была гармоничная счастливая личная жизнь с настоящей эмоциональной близостью. Я понимаю, что, возможно, у меня есть какие-то таланты, возможности, поэтому моя задача – это распространить эту информацию так, чтобы увеличить количество девушек и женщин с горящими глазами.

- А Вы считаете, что так много несчастных женщин?

- Нет, они не несчастны, просто через меня проходит очень много самых разных людей, и далеко не каждый человек абсолютно реализован, гармоничен. И горящие глаза – это для меня такой ключевой фактор показателя того, что человек находится на своем месте, счастлив. Посмотрите вокруг, много ли вы видите людей с горящими глазами? Не так много, думаю. Если человек идет по линии своей судьбы, то ему легче встречается тот самый, любимый человек. Еще одна тема, которую я развиваю на семинарах, тема женственности. Речь идет о ведении женщины с мудрой точки зрения.

-Какой Вы можете дать совет нам читательницам?

- Если мужчине поставить цель, он сможет добиться чего угодно. Главное, чтобы рядом была женщина, которая бы говорила: «Ты лучший», «Ты сильный». Не нужно насмехаться над небольшими достижениями мужчины.

Лилиана Модильяни. Фестиваль моды

- У Вас столько наград: «За вклад в развитие бизнеса», «25 молодых медийных предпринимателей», «Персона года», «Имидж», «Деловая женщина». А какая из них для Вас самая важная, какую получать было приятнее всего?

- Мне было очень приятно получить премию «Женщина года» в номинации «Деловая женщина». Мне тогда было 28 лет. Для меня это было достижение, до сих пор в моей гостиной стоит эта награда. Еще я могу отметить премию «25 медийных предпринимателей», потому что это было федеральная премия, к тому же там была очень здоровская компания людей. Которые участвовали, помимо меня.

- У Вас на сайте написано, что чаще всего Вас можно встретить в Москве или Петербурге. А хватает ли у Вас времени, чтобы путешествовать?

- Я вообще придерживаюсь мнения, что чтобы чувствовать себя хорошо, надо постоянно путешествовать, постоянно быть в движении. Нужно выезжать хоть куда-нибудь. Я стараюсь регулярно куда-то выбираться, и буквально неделю назад мы вернулись из ресурсно-трансформационной поездки в Турцию. Это выездной тренинг на берегу моря. Для меня получилось, что с одной стороны – работа, с другой стороны – отдых. Еще я не так давно была в Барселоне.

- Каким Вы видите более приближенный к идеалу образ женщины для окружающих? Каких ошибок стоит избегать?

- В имиджелогии очень важно, чтобы образ человека был продиктован его внутренним голосом. Нужно понимать характер, интересы девушки, женщины, что необходимо скрыть, что подчеркнуть. Только исходя из этого мы рекомендуем цвета, фасоны, аксессуары. Для начала надо определить конечную цель, а далее набор прилагательных, которые, ты хочешь, чтобы считывали окружающие. Например, «красивая, умная, жизнерадостная, современная». И уже тогда под каждый эпитет мы подбираем определенное средство выразительности. В каждом образе должна быть «красная нить», изюминка. У меня – божьи коровки. У Ульяны Сергиенко – длинные юбки. У Эвелины Хромченко изюминка – ее очки. Ну, и самое главное, конечно, что должен быть макияж, который подчеркивает определенные моменты. Чистые ухоженные волосы. Маникюр.

Ошибка, которую часто совершают девушки, – не держат осанку. Если она хочет, чтобы в личной жизни все было хорошо, то как минимум, она должна держать спину ровно.

Еще одна ошибка и у девушек, и у юношей, когда не носят часы. А надо часы носить обязательно. Потому что этот аксессуар – это некий символ, который говорит, что человек успешен, современен, в ладах с такой категорией как время.

Блиц-опрос:

- Любимая книга?

- «Сознание может все» Джона Кехо; «Сад, где ветвятся дорожки» Хорхе Луиса Борхеса.

- Любимое направление в музыке?

- Я – меломан.

- Что Вас вдохновляет?

- Люди. Которые увлечены своим делом. А еще я –трудоголик, люблю работать.

Екатерина Волкова

- Как давно вы работаете стилистом? Как попали в эту профессию?

- Началось всё почти 10 лет назад, когда после окончания института, получив специальность экономиста и попробовав свои силы на этом поприще, поняла, что хочу реализоваться в другой профессии. Было сложно принять это решение и смириться с ним внутри себя. Но все-таки кислородом для моей души всегда была страсть к созданию «образ – гармония», где внешние достоинства соответствуют внутреннему содержанию. Именно с целью помочь людям систематизировать процесс создания индивидуального неповторимого образа, способного очаровать окружающих, освоила несколько смежных профессий.

- Все начинается с беседы. На этом этапе происходит установление доверия. Важно оценить текущий имидж и услышать запрос клиента. То есть отправную точку и «куда стремимся». При общении с человеком, воображение уже начинает рисовать определенный образ, который в процессе работы постепенно "обрастает" новыми и интересными идеями.

ФЭШН, БЬЮТИ, ГЛАМУР, ПОРТРЕТ

- Несомненно, проделанная работа приносит большое удовольствие. Вдохновляет хорошее кино, музыка и, конечно же, люди.

- Работа стилиста — это не схема с 9:00 до 18:00 и час обеденного перерыва. Процесс выходит за рамки классического понимания работы, скорее это стиль жизни. Каждый рабочий день проходит по-разному, неизменным остается только большое количество выпитого кофе, без которого, невозможно заставить себя двигаться.

- Какие тенденции в моде наблюдаются последнее время?

- Элегантные и женственные образы, покоряющие стилем, яркостью, необычностью и разнообразием материалов.

- Какие модные советы девушкам Вы могли бы дать?

- Найдите свой стиль и старайтесь его придерживаться. Абсолютно идеальная красота не привлекает. Для того чтобы привлекать внимание, в абсолютно идеальной красоте должна быть какая-нибудь маленькая неправильность. Главное – знать меру.