Люди, образы, портреты…

Даяна Крайдер 1174

Алёна Иллюстратова: «Мне всегда хотелось пробовать новые технические средства воплощения моих творческих идей».

Алёна, расскажите, с чего начинался Ваш творческий путь?
- Я стала заниматься творчеством в сознательном детстве (лет в 8-9). Когда самостоятельно записалась в художественную школу, где, помимо основных художественных дисциплин: рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусств в нас развивалось и «творческое начало». Сколько себя помню, всегда что-то творила. После школы не было никаких сомнений, чем я хочу заниматься, и я поступила в Академию на художественно-графический факультет, где кроме практических художественных занятий, изучения теории и методики изобразительного искусства я получила профессию графического дизайнера. Академическим рисовальщиком я, откровенно говоря, не стала, а вот чудеса компьютерного искусства открыли новые просторы для творчества. Мне всегда хотелось пробовать новые технические средства воплощения моих творческих идей. Купив фотоаппарат, я и пришла к так называемому цифровому фотоискусству. Так и начались люди, образы, портреты…

Ваши фотографии полны оптимизма и счастья. Почему вы выбрали такой стиль съемки? Что вы хотите донести до зрителя?
- Были времена, когда, находясь в творческом поиске, в поиске своего стиля, я перепробовала различные стили съёмки. Это были и готичные мрачные портреты, и бездушные декадентские образы… И сейчас, когда вокруг нас, в мире и без того много негативного и безрадостного, почему бы не нести светлое, лёгкое, воздушное и немного сказочное с помощью образов, воплощённых в фотокартинках.

Как обрести своё уникальное видение? Как вы считаете, это приходит с опытом, или же некоторые фотографы имеют врожденный талант?
- Своё уникальное видение и является врождённым талантом. Я считаю, каждый человек с рождения имеет какой-либо талант. Я имею в виду не только изобразительное/фотоискусство. Важно его вовремя выявить и развить. В искусстве с опытом обретается техника и формируется стиль. А стиль в нашем деле очень важен. Конечно же, всё уже придумано до нас. И затеряться в обилии изображений сегодня очень просто. Поэтому необходимо как-то оформлять своё «уникальное видение» с помощью визуализации различных техник, художественных приёмов, цвета, ракурсов, композиции и т.п. Только так художник/фотограф может донести своё «уникальное видение» до зрителя.

Насколько для Вас важно, чтобы Ваши фотографии рассказывали связную историю? Работаете ли Вы над идеей непосредственно перед съемкой?
- Каждую съёмку я тщательно и детально продумываю. Сама придумываю концепцию, подбираю образ, модель, аксессуары, детали. Иногда привлекаю к работе стилистов/визажистов для совместного творчества. Для меня важно, чтобы задуманный результат оказался завершенным и радовал не только участников съёмочного процесса, но в результате и зрителей. Я не всегда ставлю перед собой задачу получить связанную историю. Это скорее визуальный образ - здесь и сейчас. Спустя какое-то время, возможно, я посмотрю на это по-другому.

Можете поделиться с нами какими-то секретами фотографии?
-Человек на протяжении своей жизни встречается с тремя основными вопросами: "ПОЧЕМУ?", "ЧТО?" и "КАК?". Вопрос "ПОЧЕМУ?" из разряда абстрактных, не всегда имеющий объяснение, – «потому что…». Вопросы "ЧТО?" и "КАК?" имеют более практическое применение. Я фотографирую то, ЧТО мне кажется интересным, так, КАК вижу, и думаю, как результат может восприниматься зрителем.

Не могу сказать, что у меня есть какие-то уникальные секреты. Есть набор каких-то приёмов, которые я использую, для достижения, которых есть сотни различных способов получения одного и того же результата.

Что вы считаете своим наследием?
- Говорить о наследии сейчас как-то немного странно… Я считаю, если на протяжении всего творческого пути остался достаточно большой багаж того, что мы можем передать спустя многие-многие годы другим поколениям зрителей и не затеряться в обилии работ множества талантливых фотографов/фотохудожников. Если моё имя будет ассоциироваться с моими картинками, стилем, узнаваемым по маленькому превью, без огромных подписей и копирайта, если зрителю будет интересно разглядывать мои работы, вдохновляться ими, подражать или просто радоваться, можно гордиться своим наследием.