Chanel 2.55 и внутренняя гармония

Юлия Шатрова

Маргарита Маслова: «Когда у меня спрашивают, что послужило предпосылкой для создания блога, я отвечаю: блог завела от безделья».

Маргарита, расскажите немного о себе. Родной город, профессия, чем занимаетесь на данный момент

Я родилась в Москве и горжусь тем, что могу назвать себя коренной столичной жительницей – мои бабушки и дедушки также родились здесь и прожили всю жизнь. Мне нравится это сумасшествие мегаполиса, множество людей, эта бесконечная погоня за временем – ни на что не променяла бы эту городскую суету!

По образованию я – дизайнер, в ВУЗе училась по направлению «Дизайн интерьера». Однако, на третьем курсе мне стало интересно направление графического дизайна, и я активно занималась самообразованием в этой области, параллельно заканчивая институт. Сейчас работаю именно в сфере рекламы: полиграфия, web-дизайн. Параллельно с работой я серьезно занимаюсь ведением своего блога.

Как давно Вы пришли в блогосферу?

Моему блогу два года. Первое время я находилась в поисках собственного стиля, оптимального дизайна для сайта (в силу профессии, для меня это одна из главных составляющих успешного блога). Создавая блог, на первых этапах я наблюдала за собой со стороны, внимательно относилась к каждому комментарию, собирая по крупицам мнения опытных коллег и появляющихся читателей о том, что мне идет, какие цвета больше подходят, какие статьи наиболее интересны. Очень важно понять свою отличительную «фишечку», т.к. сейчас блогинг стал крайне популярным, и чуть ли не каждая третья девушка ведет если не свой сайт, то Instagram.

Постоянно получая положительные отзывы на свои образы в пастельной гамме цветов, я поняла, что это – моя ниша, в которой меня хотят видеть мои читатели. Позже, закончив курсы стилиста, на основе полученных знаний я поняла, что светлые, «разбеленные» цвета идеально подходят мне по цветотипу. Конечно, я создаю не только образы с использованием розового, голубого, бежевого цветов, но они преобладают в моем блоге.

Что послужило причиной для решения вести свой блог? И сразу ли Вы определись с направлением?

Было лето. Так случилось, что работы совсем не было, а положенный восьмичасовой рабочий день нужно было «отсидеть». Поэтому, когда мне задают подобный вопрос, я отвечаю: блог завела от безделья. И это абсолютная правда.

Познакомившись с форматом fashion-блогов, где девушки делятся своими образами, создают вдохновляющие фотоистории, занимаются написанием статей о моде, анализируют тренды, посещают показы, создают коллажи с актуальными образами, я подумала, что, возможно, и мне стоит попробовать себя в этом направлении. Я с детства увлечена модой, одеждой, всегда любила фотографироваться, находиться в центре внимания, а главное – для меня важно самовыражение и творчество. На данный момент меня абсолютно захватило это хобби, и мой сайт стал важной частью моей жизни.

Помните ли Вы свой первый пост? О чем он был?

Первый пост был о джинсах-бойфрендах, которые стали невероятно популярны тем летом. Я очень долго искала подходящую модель, а когда, наконец, нашла, решила, что просто обязана поделиться этой радостью с миром. В дальнейшем я старалась снимать новые образы и писать уникальные статьи один-два раза в неделю. В силу своего перфекционизма первые посты я удалила из блога, т.к. качество фотографий, стилевые решения и тексты меня уже не удовлетворяли.

Сколько времени требуется для подготовки одного поста? С учетом подготовки образа, снимков и непосредственно написания текста

Подготовка образа для меня – экспромт. Все луки рождаются по настроению, а сочетания как-то сами складываются в голове. Очень люблю включать воображение перед сном – чаще всего именно в это время приходят идеи. Фотографирует меня мой муж, так что я не трачу время на планирование фотосессий, поиск фотографа, договоренности с ним. Мы просто едем по делам, заезжаем в центр города (моя любимая локация, и, вообще, место в городе – патриаршие пруды. Ощущение европейского городочка. И делаем 50-70 кадров, из которых я потом выбираю 7-10 и обрабатываю.

Съёмка занимает минут 10, но это сейчас, спустя два года постоянной практики. Мой муж – it-специалист, далекий от творчества, искусства, фотографий и пр. Когда я только начинала вести блог, я постоянно просила его фотографировать меня, но результат, конечно, не всегда меня удовлетворял, ведь муж совсем не был знаком с фотоискусством, работой с «зеркалкой» на ручном режиме, законами композиции в кадре.

Сейчас я постоянно получаю комплименты своим фотографиям в блоге и вопросы о фотографе, ведь муж научился делать просто волшебные кадры! Он четко знает, что мне нравится в снимках (свет, воздух, бокэ),знает как меня фотографировать, что из себя представляют фотографии в fashion-блогах, необходимость красиво снять детали. Я безмерно благодарна ему за понимание, терпение и поддержку моего хобби – без него у меня ничего бы не получилось.

Основная работа с текстом постов – это поиск ссылок на актуальные покупки, ведь через них блогеры зарабатывают на своем хобби, а читатели могут сэкономить время на штудировании ассортимента магазинов в поиске какой-то вещи. Если я пишу длинные, полезные статьи, много времени уходит на доработку, исправление опечаток, улучшение текста и оптимизацию. В моем блоге есть большая статья о лайфхаках для начинающих блогеров, о том, с какими трудностями может столкнуться новичок, как продвигать себя и повышать популярность своего сайта, как важен дизайн блога, его удобство для читателей, качественный контент и красивые фотографии.

Ваш топ-5 любимчиков в гардеробе

Белые «конверсы» и «суперстары», розовое пальто-оверсайз Zara, коралловая сумка Michael Kors Mercer, бордовые замшевые босоножки со шнуровкой от российского обувного бренда Portal и, пожалуй, яркая помада – это очень важный «аксессуар» для меня.

Что Вы никогда не допустите в свой гардероб?

«Никогда не говори никогда», как говорится. Буквально недавно я писала в Instagram пост о том, что бы я никогда не надела. В списке леопард (ничего простив не имею, но мне он совершенно не идет и «дешевит»), туфли на огромных платформах, ненавистный оранжевый цвет и актуальное в этом сезоне сочетание розового и красного цветов. Последний пункт в последнее время нравится мне все больше.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

Мой стиль – это сочетание романтического, делового, спортивного и casual-стилей. Очень люблю миксовать спортивную обувь с платьями, пальто-оверсайз, с жакетами, брюками. Предпочитаю комфортную и стильную одежду, тем более, что одним из главных трендов, переходящих из сезона в сезон, остается удобство и свобода - так важные в жизни современной женщины. Каблуки и платья-футляры оставляю для мероприятий и свиданий с мужем.

Ваша стильная мечта

Очень важно найти гармонию своего внутреннего мироощущения с внешним видом, с тем впечатлением, которое транслирует наша одежда. Мне кажется, я уже нахожусь на этапе воплощения этой мечты в реальность. А если говорить о более приземленных вещах, для меня, как для девушки, любящей сумки, мечтой является черная сумочка Chanel 2.55 – на мой взгляд, она идеального размера, подходит ко всему и является классической, никогда не теряющей своей актуальности вещью.

Что по-Вашему является самым важным в образе?

Самое важное в образе – собственный стиль. Можно надеть все тренды сезона вместе, но не выглядеть при этом стильно. Мода давно не является диктатом, тренды – лишь набор рекомендаций, с которыми нужно ознакомиться, пропустить через себя и понять, что из них подходит вам, вашему видению себя и собственного стиля. Достигается это путем постоянных экспериментов и поисков, но в конечном итоге, вы поймете, в каких вещах, силуэтах и цветах «вы – это вы», и это обретенное знание останется с вами на протяжении всей жизни.

У Вас очень интересный блог. В дальнейшим планируете выходить на новый уровень? Возможно переход на видеоблогинг?

Есть такие мысли, но в ближайшее время планирую более активно развивать основной блог и инстаграм, а уже потом думать о переходе на другую платформу. Я очень люблю YouTube–блогеров, один из видов идеального отдыха для меня после рабочего дня – ноутбук с видео о макияже, одежде, покупках и прочих девичьих штучек, бокальчик белого вина, теплый плед и мурчащая кошка под боком!