Новая Зеландия, броши, горы,шляпы

Юлия Шатрова

Ксения Сподынейко: «Я вообще люблю все, что связано с наукой и тщательной предварительной экспертизой».

Ксения, расскажите о себе

Так, ну что ж. Родом я из Ташкента, что в Узбекистане, но не живу там уже большую часть жизни. Мне было 10 лет, когда мы с семьей уехали, и с тех пор я успела пожить в Бельгии, Америке, России, а теперь, вот, - в Новой Зеландии. По профессии я журналист, редактор, чем и занимаюсь последние шесть лет. Сначала возглавляла сайт журнала Cosmopolitan, потом перешла в Marie Claire и, наконец, вернулась «под крылышко» к любимой Але Баданиной, когда та запускала сайт SNCmedia. В Новой Зеландии пишу для местных изданий и параллельно продолжаю работу над своим блогом, к которому теперь прибавился и видеоблог.

Расскажите о названии Вашего блога The style jungle. Как оно появилось? И что Вы в него вкладываете?

Изначально блог назывался совсем иначе. Если кто-то со мной еще со времен ЖЖ, помнит. Но в какой-то момент мы с мужем почувствовали, что нам не только нужен переезд на собственную платформу, но и новое имя. Хотелось, чтобы оно не значило ничего конкретного – никаких имен, гео-привязок или любимых десертов. Но, вместе с тем, важно было, чтобы слова хорошо сочетались, запоминали и вызывали правильные ассоциации. Так и появился The Style Jungle – блог о вдохновляющих путешествиях и стильных вещах.

Вы много путешествуете, поделитесь секретом, как оставаться стильной в поездке и при этом уместить все в один небольшой чемодан?

За годы путешествий я выработала для себя главное правило – если поездка предстоит недолгая, надо обязательно взять с собой хотя бы один по-настоящему стильный, запоминающийся образ! И приберечь его для дня красивых экскурсий. Все остальное время можно отдавать предпочтение более повседневным, комфортным вещам. Под ними я, конечно, не имею ввиду позапрошлогодние бриджи с отвисшими коленками. Ведь «комфортный» – не значит «уродливый». В теплых странах отлично подойдут легкие блузки, в холодных – красивые, яркие шапки.

Если выбирать между красотой и комфортом, что выберете Вы?

Не буду кокетничать – комфорт. Да, со мной бывали случаи, когда в Новой Зеландии я лезла на гору в платье и скользких слиппонах (все ради красивых кадров!), но спускаться с нее зачастую приходилось, простите, на попе. Так что если бы не кадры для статьи в местном журнале, которые мы там делали, обязательно бы надела кроссовки и, конечно же, шорты. Как ни крути, но если одежда для случая не подходящая, будешь больше беспокоиться о том, как бы тут не упасть в грязь лицом, нежели наслаждаться видами и происходящим.

Я давно читаю Ваш блог и знаю, что Вы переехали в Новую Зеландию. После переезда Ваш стиль изменился?

Спасибо, очень приятно это слышать! Существенно не изменился, поскольку большую часть вещей я все-таки привезла с собой из Москвы. Но кое-что новенькое появилось. Например, в Новой Зеландии большую роль в повседневном образе играют головные уборы. Иначе летом обгораешь на раз-два. Солнце у нас не то, чтобы очень жаркое, как на курортах, оно, как я это называю, очень злое! Уровень вредного излучения нередко зашкаливает за максимальную отметку на шкале (и это не гипербола) даже в пасмурные дни. Так что без солнцезащитного крема и головного убора никуда. Шляп, однозначно, стало гораздо больше. А вместо дамских сумок я теперь ношу рюкзаки всех форм, цветов и размеров. Опять же потому, что главный досуг и достопримечательности страны – хайкинг, горы, пешие маршруты по заповедникам. Удобно, когда два литра воды и яблоки преспокойненько болтаются за плечами.

Часто ли возникает мысль «мне нечего надеть»? И что делаете в таких ситуациях?

У кого ж таких мыслей не возникает! Признаюсь честно, мне быстро надоедает все, что я вижу в шкафу. В таких случаях просто ищу то, что я уже давненько не носила и успела позабыть. Ну и я очень люблю блузки. С ними невозможно промахнуться!

Какими средствами по уходу за кожей и волосами пользуетесь в путешествиях?

В любую поездку обязательно беру с собой солнцезащитный крем. Многие пренебрегают им, когда едут, например, на горнолыжный курорт. Но зима – не синоним безопасности для кожи! Излучение в заснеженных горах бывает похлеще, чем на тайских пляжах. Мои любимые средства – у La Roche-Posay (только 50+!). После загара всегда наношу закрепляющий и увлажняющий крем Clarins, а если чувствую, что была на солнце слишком долго – восстанавливающий крем для тела Ultraceuticals. Это австралийская фармацевтическая марка, а уж эти ребята знают толк в защите от солнца! У них с ним ситуация еще напряженнее, чем у нас (когда этим летом в Новой Зеландии температура едва-едва добралась до 25 градусов, там уже вовсю устанавливались температурные рекорды «за 50»). В Ultraceuticals, к тому де, очень внимательно относятся ко всем разработкам и инновациям и, действительно, предлагают лучшее из лучшего. На каждый день рекомендую уходовую косметику Eisenberg. Я вообще люблю все, что связано с наукой и тщательной предварительной экспертизой. У Eisenberg есть патент на уникальную триомолекулярную формулу, которую они в лабораториях Монако разрабатывали лет семь, прежде, чем выпустить на рынок. Мне подходит их линия для чувствительной кожи, но и остальные тоже хороши.

Аксессуары – изюминка образа. Расскажите об одном из ваших любимых аксессуаров. Возможно, с ним связана интересная история

Самые любимые аксессуары, конечно, броши-куколки от российского дизайнера Лилии Тарасовой. Их часто можно заметить в моих образах. Как-то раз Лиля сделала брошку, очень похожую на меня. Меня тогда это так впечатлило и вдохновило, что к 14 марта мы с ней выпустили даже совместную коллекцию из трех брошей. Идея романтичных куколок была моей, ну а вся реализация – полностью Лилиной. Конечно же, их я ношу с особенной гордостью.

Что Вас вдохновляет на создание образов, постов?

На публикации вдохновляют новые замечательные места, где мы побывали и которыми очень хочется поделиться, а также вдохновляющие люди, которых мы встречаем по всему миру. В нашем блоге очень много интервью и красивых историй! С образами – аналогично. Когда мы готовимся к поездке, я всегда заранее представляю, как бы хотела там выглядеть, какие фотографии сделать. Это уже заряжает предвкушением, позитивом и помогает собрать компактный чемодан.

О чём мечтает одна из самых стильных путешественниц?

Ха-ха, не уверена даже, что этот вопрос обо мне. Но если честно, очень уже не терпится отправиться в очередное приключение! Мы очень любим Новую Зеландию и в восторге от каждого дня здесь, но не привыкли столько сидеть на одном месте. Правда, пока не закончим учебу, улететь далеко нет возможности – с посещаемостью тут построже, чем в школе было!