Спрос на стилистов только растёт

Александр Корнюшин

Инна Ковальчук: «Уловить этот тонкий баланс между красотой, комфортом, стилем и самим человеком - и есть моя работа».

Как вы стали стилистом?

Я с детства тяготела к моде, в далеком пионерском детстве украшала нашивками школьную форму под страхом исключения их пионеров. Рано научилась вязать, шить. Конструировала модели по картинкам из модных журналов, которые тетка привозила из Германии.

По окончании школы и речи не шло, куда пойти учиться. В Петербурге я окончила Инженерную школу одежды по специальности модельер-конструктор. Но в 90-х модельеры были никому не нужны, поэтому по специальности долго проработать не удалось. Я шила и вязала на дому. А потом я однажды поняла, что мне нравится подбирать целостные образы, создавать матрицу одежды в гардеробе, а не просто вносить туда одну единицу (пусть даже и ручной работы). В голову пришла мысль: зачем тратить столько времени на примерки и на пошив, когда можно взять человека за руку, отвести в магазин и одеть его красиво «от и до».

Теоретических знаний у меня было достаточно, оставалось только систематизировать знания о торговых марках на российском рынке и можно было начинать работать.

Постепенно я поняла точнее, что нужно моим клиентам и стала предлагать не только шопинг, но и другие услуги. Сейчас я провожу мастер-классы по имиджу и стилю, провожу индивидуальные имидж-консультации, анализ гардероба. Ко мне обращаются не только женщины, но и мужчины. За них чаще всего я берусь комплексно: анализируем гардероб, подбираем одежду в магазине и идем вместе к стилисту-парикмахеру, где я даю свои рекомендации.

Приходят и корпоративные запросы, разработать лук-бук для сотрудников, помочь с выбором формы для персонала. Меня приглашают на фотосессии, где я подбираю образы для съемки.

Как давно вы работаете? Что самое сложное в вашей профессии?

В профессии стилиста я более 8 лет. В начале пути для меня стало неожиданностью то, что у стилиста есть еще одна важная функция – это функция психолога. В первую очередь, необходимо выслушать клиента, дать ему выговориться, найти корень проблемы и причину обращения ко мне. А только потом приступать к своим основным обязанностям. Я быстро адаптировалась и это перестало меня удивлять.

Почему для мужчины так важен внешний вид?

Опираясь на мой опыт, могу сказать точно, что у мужчин есть два аспекта, при которых важен внешний вид. Первый - карьерная лестница, второй - личная жизнь. Причем одним гардеробом не всегда получается достичь обе цели. Но об этом знает далеко не каждый мужчина. В нашей стране, к сожалению, не преподают основы имиджа, поэтому у нас так много плохо одетых и неухоженных не только мужчин, но и женщин.

Что вы ставите приоритетом в своей работе с клиентом?

Приоритет моей работы - это сам человек, который пришел со своими вопросами и проблемами. Моя основная задача - помочь ему выглядеть красиво и достойно в соответствии с его представлениями. В своем новом образе он должен быть еще и гармоничен сам с собой. Уловить этот тонкий баланс между красотой, комфортом, стилем и самим человеком - и есть моя работа.

Как оцениваете сегодняшний спрос на услуги стилистов?

С каждым годом интерес к работе стилистов только растет. Раньше бытовало мнение, что позволить себе стилиста может не каждый. Это скорее привилегия «звезд». Сейчас же многие говорят о том, что у них есть личный имиджмейкер.

Как вы считаете Возможно ли воспитать чувство вкуса или же это от природы?

Да, воспитать чувство вкуса можно и нужно. И чем раньше начать, тем лучше. Я своей дочери начала прививать чувства вкуса в 2 года.

Какие рекомендации Вы можете дать родителям, которые хотят воспитать своих детей с хорошим вкусом?

Конечно, что бы привить чувства вкуса, нужно его как минимум иметь самому. Когда ребенок начинает познавать мир, мы же учим его элементарным навыкам: это холодное, а это горячее. Почему бы в этот самый момент не показывать ему сочетание цветов или показывать это красиво, а это не очень и почему это не очень. Одним из наших занятий с дочерью с раннего детства был
подбор гардероба на неделю каждое воскресение: платья, носочки, джемпера, туфли.

Какие вы можете дать рекомендации читателям на весенний период?

В весенний период и не только, выбирайте одежду по размеру. Постарайтесь ввести в ваш гардероб любые другие цвета, кроме белого, серого и черного. Периодически смотрите модные журналы, особенно те, где есть варианты разных сочетаний с одним и тем же предметом гардероба. Никогда не покупайте одежду без примерки, особенно в интернет магазине. Разнообразьте свой гардероб при помощи аксессуаров. Старайтесь покупать одежду, в составе которой есть хотя бы 30% натурального волокна. И не экономьте на обуви, от этого в конце концов зависит ваше здоровье, а не только ваш имидж.