Красивые тоже плачут

Татьяна Вепрева 1505

Стать моделью - задача непростая. Стать успешной и востребованной фотомоделью - сложная вдвойне. За каждой историей успеха скрывается не менее захватывающая история кропотливого труда, потерь и жертв. О том, с какими трудностями сталкиваются модели на своем пути, какую цену платят за красоту и о многом другом мы поговорили с моделью Дианой Бахманн.

Диана, сколько ты уже работаешь моделью? Расскажи о том, как ты начинала этим заниматься?

- Я начала интересоваться модельным бизнесом в возрасте 16 лет, как и многие девочки. Но так как я выросла в маленьком городе, реализовать себя там я не смогла. Однако первые мои работы и съёмки проходили именно там, благодаря этому я поняла, что действительно хочу этим заниматься. Что это не моё мимолетное желание, как это часто бывает. В Санкт-Петербург я переехала в 2014 году, поступила в университет. Я была не уверена в себе, поэтому не занималась поиском агентства специально. Но моя лучшая подруга и мой друг, тоже работающий в этой сфере, подтолкнули меня к этому. Друг подкинул названия агентств, достаточно известных в Питере, привёл в своё, Rise Up, а с подругой мы вместе ходили на кастинг в Sky models, где я в последствии и осела. Она просто скинула мне группу в соц.сети, где принимались заявки, я отправила свою, меня пригласили на кастинг. Было очень много красивых девочек, я волновалась, так как не совсем соответствовала стандартам. Во время кастинга со мной побеседовали и попросили остаться на индивидуальный просмотр. Так я поступила на обучение в агентство. С этого всё и началось.

В каких проектах ты принимала участие? Возможно, это были съёмки, рекламы, показы

- Во время обучения у меня были съёмки, чтобы создать портфолио, но помимо этого меня приглашали на съёмки другие фотографы, находившие меня в соц. сетях, либо через агентство. Было несколько показов, для шоурумов, выпускной показ, индийский показ, показ причёсок, конкурс «Мисс Азия» и другие. Всё это было бесценным опытом для меня, плюс я всегда видела себя разной, что не может не нравится. Со многими фотографами я работаю до сих пор и сохраняю дружеские отношения.

Ты – студентка очного отделения. Как удается совмещать учебу и работу?

- Сейчас я не работаю официально по контракту, а просто снимаюсь в своё удовольствие. Это намного проще, так как ты не связана никакими обязательствами. Я могу соглашаться и отклонять приглашения, выбирать кастинги для себя и работать с фотографами, с которыми хочу. То есть всё делать только в своих интересах и в своё удовольствие. Поэтому моей учебе это никак не мешает. Но бывает приходится пропускать пары, отпрашиваться, кастинги и показы обычно занимают весь день. Да и на уступки фотографам приходится идти. Но проблем обычно мне это не доставляет.

Чему ты сама научилась за все время работы? Расскажи о своем личном опыте.

- Я научилась красиво ходить на каблуках, стала более уверенной в себе и раскованной. Научилась преподносить себя, позировать, заводить знакомства, вести переговоры, выработала в себе такое качество, как пунктуальность. Научилась следить за своей фигурой и поддерживать себя в форме. Отстаивать себя и своё мнение. Вообще эта сфера очень закаляет тебя, как личность. Только кажется, что работать моделью - это просто. На самом деле, это - изнуряющий труд, тяжёлая работа 24/7. Только человек, прошедший через это, поймёт, о чем я говорю. Лично для меня это бесценный опыт, единственное, о чем я жалею, что отказалась от контрактов работы за границей, но это связано с учебой и родителями было. Здесь работает поговорка, что всё, что ни делается - всё к лучшему.

Назови три кита успешной карьеры модели?

- По-моему, это талант, упорство и железная выдержка. Ты должна быть красива и интересна внешне, выделяться из толпы, и при этом со стержнем внутри, чтобы с достоинством переносить всё, что спрятано за вспышками фотокамер и блеском этой сферы. Конечно, чтобы достичь результатов, нужно упорство. Упорство идти вперёд, достигать новых вершин и работать над собой.

Что в этой работе самое сложное?

- Для меня самым сложным было соблюдать режим диеты, бегать по кастингам по всему городу, сутки проводить на показах и в студиях. Очень много времени на это уходило, и сил почти не оставалось. Я помню, как вставала в 7 утра, чтобы в 9 быть на месте, несколько часов уходило на репетицию и подготовку к показу, сам показ, и дома я оказывалась часов в 22-23. И так могло быть несколько дней в неделю, может и каждый день. В зависимости от сезона. Так что во всём есть свои плюсы и минусы.

Как обстоят дела с конкуренцией?

- Конкуренция, я считаю, достаточно высокая в таких городах, как Москва и Питер. В последнее время замечаю очень много красивых, необычных девушек. Но если ты модель, ты должна быть уверена в своих силах и не думать о конкуренции. Каждый сам за себя, либо ты - либо тебя. Тем более у всех разный типаж, никогда не угадаешь, какая модель, какой тип внешности будет востребован. Дизайнеры и заказчики - люди непредсказуемые. Всегда есть шанс оказаться первой, либо последней. К этому нужно быть готовой.

Что для тебя стиль? Следование модным трендам, сочетание с базовыми вещами, просто выбор тех вещей, которые тебе идут или что-то другое? Какой твой стиль?

- Стиль - это очень сложно. Я стараюсь следить за модными тенденциями, но иногда это полный абсурд, простите, если кого оскорбила этим. Для меня стиль индивидуален. Вы должны чётко понимать, что идёт вам, в каком сочетании, каких размеров и тд. Марка не всегда гарантирует стиль, как и цена, как и современная мода. Я люблю практичные и красивые вещи. Люблю сочетать необычные цвета, несколько стилей. Ближе мне уличный стиль, может, в силу возраста, а может в силу того, что мой типаж гармонично сочетается с ним.

Как ты подходишь к выбору вещей для своего гардероба?

- Я не очень люблю долгие походы по магазинам. Когда я еду в торговый центр, я заранее знаю, что мне нужно найти и купить. Заранее продумываю лук, вижу свой образ и целенаправленно покупаю именно те вещи, которые мне нужны. Захламлять свой гардероб я не люблю. Марка и стоимость не имеют значения, если это стильно, если мне это идёт, я покупаю. Если я не нахожу того, что мне нужно, просто уезжаю ни с чем. Вот такая я нетипичная девушка.

Чем ты руководствуешься при создании своего образа? Можно о конкретных – повседневном или на выход.

- Повседневный образ у меня как правило практичный, не очень яркий, удобный, может взятый из социальных сетей и модных журналов. Просто и со вкусом. А вот на выход выбираю только эксклюзивные платья на заказ, либо же дорогие наряды. Надеваю я их редко, но метко.

С обувью дело обстоит так: на выход обязательно туфли, и, опять же, это брендовая обувь, каблук. В повседневной жизни я больше люблю плоскую подошву, либо устойчивый, не очень высокий каблук. Так как я сама достаточно высокая, 175 см, иногда я стесняюсь своего роста. Многие парни и мужчины ниже меня. Я стараюсь не стеснять их и не выходить лишний раз из зоны комфорта. Но если мне очень захочется быть девочкой, я могу встать на каблук и в повседневной жизни.

Каким брендам ты отдаешь свое личное предпочтение? Почему именно они?

- Мне нравятся Zara, Mango, Massimo Duti, D&G, Calvin Clein, Chanel. Я люблю не бренд, я люблю качество. Качество тканей. То, что можно носить не один сезон и не один год. Поэтому если я и переплачиваю, то за качество и за свою уверенность в вещах в своём гардеробе. Стиль и качество – вот, что мне нужно.

Мы знаем множество высказываний и комментариев о красоте. Говорят, что она спасет мир, требует жертв, стоит больших денег. А также бытует мнение, что перед красивыми девушками открыты все двери. Поделись с нашими читателями своим личным мнением по этому поводу. Какой твой личный взгляд на красоту и ее преимущества?

- Для меня красота - больная тема. Все эти поговорки я давно не употребляю и не комментирую. У меня своя история и свой опыт. На самом деле, красивым людям легче заводить связи, нам часто идут на уступки, для нас открываются двери. Но это только поначалу. Дальше, как и другим, нужно доказать, что двери эти нам открыли не зря. А мы, в свою очередь, должны не профукать свой шанс. Не знаю, как красивым мужчинам, но женщинам явно непросто. Это миф, что мы счастливее и богаче других. Красота - это дар и наказание одновременно. Красота это зависть, это недоброжелатели, это враги, это излишние внимание, предвзятое отношение, вечные сплетни и пересуды, попытки нагадить и тд. Это зачастую одиночество и непонимание. Ощущение, что ты - белая ворона, чувство предательства, испытания. Я очень часто платила большую цену за свою внешность. И речь не о деньгах. Хотя, конечно, признаю, это дорогое удовольствие. Ухаживать за собой, поддерживать свой имидж и внешний вид за копейки невозможно. Салоны, процедуры, качественная косметика, стильная одежда - на всё это уходит немало денежных средств, я бы даже сказала, большая часть моего дохода. Что же касается расплаты, то я теряла друзей, меня предавали, меня обсуждали, неправильно воспринимали, критиковали, мне завидовали, меня подставляли, мне угрожали, мной пользовались... Этот разговор может затянуться не на один день и сказать я могу немало. По мне, самые сильные люди, это красивые люди. Никто не знает, что у них на душе, что они переживают. Ведь мы всегда держим марку и лицо. Через что нам приходится пройти, знают единицы. Как говорится, не родись красивым, родись счастливым. Нельзя получить всё и сразу. Иногда очень хочется променять всё это на обычное человеческое счастье. Но раз эта ноша лежит на моих плечах, я учусь справляться, учусь выживать, и это закаляет. Правда, закаляет и очень помогает по жизни.

Какой видишь свою карьеру через несколько лет?

- Я не вижу себя больше в модельном бизнесе, для меня это лишь приятные воспоминания, хороший опыт и приятное хобби. Только и всего.

Есть ли какие-то проекты, в которых ты бы хотела принять участие?

- Хотела бы успеть принять участие в показе Mercedes Benz. Но не уверена, удастся ли.

Как ты считаешь, то, чем ты сейчас занимаешься – это дело твоей жизни? Или ты еще находишься в поиске себя?

- Я поняла около полугода назад, что это не дело моей жизни. Своё призвание я ещё ищу, пробую новые сферы. Но пока ещё не определилась, кем хочу стать и по какому направлению пойти. Всё-таки, дело касается моей жизни, не хочется сделать ошибку и пожалеть после. Поэтому я тщательно подхожу к принятию этого решения.

Чем ты занимаешься кроме учебы и работы моделью?

- Я занимаюсь спортом, увлекаюсь танцами, музыкой. Путешествую, как только выдаётся возможность. Встречаюсь с друзьями, меняю свою внешность, в общем, проживаю обычную студенческую жизнь.

Если бы сейчас ты занималась не этим – то чем?

- Я занимаюсь моделингом только в качестве хобби. Поэтому у меня множество интересов и я стараюсь попробовать себя во всех сферах деятельности.

Какой личный совет ты можешь дать начинающим моделям? Возможно, среди наших читательниц есть те, кого это вдохновит.

- Совет - подумать хорошенько, видите ли вы себя в этом на длительный срок, готовы ли вы на жертвы, знаете ли вы, что на самом деле скрывает красивая обложка слова модель, на что вы готовы пойти, чтобы работать в этой сфере. Но, самое главное, - определиться,правда ли вам это нужно, либо это мимолётное желание. Заказать себе фотосессию может любая. Работать моделью сможет не каждая. Но я желаю успехов и удачи всем тем, кто решится начать свою карьеру в этой сфере. И помните: чтобы быть красивой и чувствовать себя красивой, статус модели вам не обязателен. Все мы индивидуальны и красивы по-своему. Цените себя, любите себя, в первую очередь думайте о себе и своих интересах. Всем спасибо за внимание!