Self made fashion woman

Новоселова Анастасия

Журналист, редактор 5 канала и просто невероятная девушка Алина Анциферова рассказала нам, как побеждать трудности на пути к заветной мечте, и поделилась подробностями своего нового проекта «Stand-up».

Расскажите о себе и о Вашем пути на телевидение

- Я в своей жизни руководствуюсь цитатой Авраама Линкольна: «Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений!». И это действительно так. Никогда и ничего не получается сразу. Необходимо уметь идти к своей цели несмотря ни на что, не расстраиваться, когда возникают трудности, а наоборот воспринимать их как полезный опыт и способ стать лучше. Увлечение журналистикой у меня появилось еще в детстве. В 7 лет написала сборник детских рассказов, мама, кстати, до сих пор его хранит, а в пятом классе твердо решила - буду журналистом! Склонность к созданию чего-то своего была уже тогда. Взяв обычную тетрадь, я сделала журнал, который назвала «Кафе Моды». Это был журнал для девочек и он даже имел успех среди моих одноклассниц.

Поступив в университет на специальность редактора, я продолжала писать для себя, интересовалась модой и принимала участие в разных интересных мероприятиях в качестве модели. Позже создала свой блог на сайте youtube, купила обычную видеокамеру - я решила делать репортажи о событиях в сфере моды. Первый опыт репортёра я получила на модном показе, который проходил в итальянском ресторане. Я была новичком и меня тогда ещё никто не знал, но я не побоялась позвонить организаторам, и меня пригласили осветить это мероприятие. Это был мой старт. В итоге мой репортаж понравился организаторам и меня пригласили ещё раз. Хотя сейчас я понимаю, что у меня не было ни профессиональной техники, ни знаний толком, как это нужно правильно делать. Ничего! Только простая видеокамера и огромное желание попасть на ТВ. Было много отказов в работе от телеканалов, когда я присылала резюме без должного опыта. Моя семья очень поддерживала меня, все говорили, что это только начало моего большого пути. Я не расстраивалась, продолжала снимать для своего блога, стали появляться связи, и среди них оказалась преподаватель курсов тележурналистики. Она занималась производством фильмов для канала «Культура». Я захотела пройти у неё обучение, потом ездила уже как корреспондент на съёмки фильмов. Был в моей жизни период, когда я работала руководителем творческого объединения журналистики, иначе говоря вела кружок в школе. Я с теплотой вспоминаю то время, очень люблю детей и мне было приятно с ними работать. Однажды я решила организовать для своих учеников экскурсию на 5-й канал. Это сыграло решающую роль в моей карьере. Я попросила рассмотреть моё резюме одного из руководителей канала и не верила своему счастью, когда через несколько месяцев мне позвонили и пригласили на открытую вакансию. Сейчас я работаю на 5-ом канале, для меня огромная радость быть частью этого удивительного телевизионного мира и находиться среди таких талантливых людей.

Как у Вас возникла идея организовать проект «Stand-up»? Что послужило причиной?

- Когда я была в поиске работы, я связалась с руководительницей тв-курсов, которые я когда-то проходила и предложила ей свою кандидатуру в качестве преподавателя. На курсах я зарекомендовала себя, как ответственного и исполнительного человека, умела настаивать на своём поэтому она согласилась отдать руководство в мои руки. Я придумывала для студентов расписание занятий, вела телевизионное мастерство, искала мероприятия, где ребята могли бы попрактиковаться в качестве корреспондентов, организовывала съёмки. И просто однажды поняла, что у меня достаточно и знаний и возможностей для того, чтобы открыть свою собственную школу журналистики. Было страшно, конечно, ведь тогда ещё обо мне никто не знал. Но я активно работала над развитием школы, набирала педагогический состав, получала аккредитации на разные мероприятия, составляла программу.

Для меня самое главное, чтобы то, что мы делаем, оказалось эффективным и полезным для ребят. Я по-настоящему счастлива, когда вижу горящие интересом глаза, улыбки и радость от происходящего на лицах моих студентов. Я стараюсь делать мои курсы интересными и оригинальными. Отличаться от других таких же организаций.

Где Вам быть комфортнее? В объективе телекамер или все-таки по ту сторону экрана?

- Мне очень нравится сам процесс организации съёмок, руководить, направлять и достигать результата.

Есть ли у Вас ещё увлечения, кроме ТВ? Такие, чтобы хотелось также погрузиться в них с головой

- Помимо своей работы, я обожаю путешествовать: открывать новые места, узнавать других людей, культуру, смотреть на их образ жизни. Честно говоря, не понимаю как некоторые люди при всех возможностях не ездят дальше Египта и Турции. Я была во многих странах, из всех стран особенно полюбились Испания и Таиланд. И я не собираюсь останавливаться, хочу каждый год по возможности пополнять свой список. Это же так здорово, видеть мир во всех его красках, он такой безграничный... Ещё я люблю танцы, йогу. Эзотерика меня очень интересует, люблю читать книги, блоги на эту тему. Астрологией немного занимаюсь.

Вы очень разносторонняя личность! Многие, часто путешествующие по миру люди уезжают из России жить в другую страну. А Вы бы хотели жить в другой стране?

- Очень хороший вопрос, он честно говоря сейчас для меня актуальный. Я не исключаю для себя переезд, но только если будет какая-то «база» для моей деятельности на том месте. Потому что я точно не смогу сидеть дома и заниматься исключительно бытом. Жизнь слишком интересна, я хочу прожить ее максимально ярко.

Какие страны рассматривали бы для переезда?

- Подходить к выбору места жительства нужно очень скрупулёзно, подробно изучая все тонкости местного быта. Я побывала во многих странах, как турист и практически везде говорила себе: «Вот бы здорово здесь навсегда остаться жить!». В каждой стране есть своя определённая аура, атмосфера, которая завораживает и влюбляет в себя. Но меня, как жителя холодной страны, особенно покорил Таиланд. Я была в восторге от безумной красоты природы, от улыбчивых тайцев, местной кухни, мне идеально подошёл их климат. У меня есть правило, не возвращаться в страну два раза, т.к. пока есть возможность нужно изучать мир все больше и больше, но честно признаюсь, с этой страной я нарушу правила и обязательно туда вернусь и не один раз. Но к слову, жить бы я, наверно, все-таки стала в какой-то европейской стране. Я ценю комфорт городского жителя. Но, кто знает, может быть через десять лет я так устану от всего, махну рукой и уеду в какую-нибудь экзотическую деревушку, слушать шум волн и мечтать под звёздным небом.

Если бы Вам представилась возможность создать собственное шоу/телепередачу. Задумка была бы «От» и «До» вашей. Какой и о чем бы она была? Может это было бы все то же «Кафе Моды»

- Вполне возможно. Меня часто посещают такие мысли, в первую очередь, хотелось бы раскрывать новые таланты, в нашем городе их очень много, но из-за высокой конкуренции тяжело пробиться. Даже среди моих знакомых есть очень много ярких личностей, хотелось бы что-то такое, что могло помочь им заявить о себе.

Что Вам больше всего нравится в вашей работе? К чему Вы подходите с особым трепетом?

- Мне нравится процесс организации, планировать. Самое важное для меня, чтобы студенты были довольны и добивались результата. На мероприятиях я всегда с ними, если кто-то, например, растеряется, я подскажу и направлю в нужную сторону. Но вообще мои ребята молодцы все быстро схватывают. Многие из них уже имеют репортерский опыт, на моих курсах они пополняют своё портфолио. Мне нравится работа с людьми,в процессе я и сама учусь чему-то, раскрываю себя с новых сторон.

Есть ли у Вас кумиры? Те, на кого Вы равняетесь и их опыт вас восхищает?

- Самый главный кумир для меня - моя мама. Я очень люблю мою семью и все, что я делаю - это в первую очередь для них. Моя семья и мои близкие друзья - основной источник вдохновения и мотивации. Я всегда чувствую их колоссальную поддержку и это придает мне уверенности. Еще я очень уважаю людей, которые, как говорится «сделали себя сами», также старались в своё время, добились самостоятельно без чьей-либо помощи определённых высот, благодаря своему таланту. Таких людей я люблю.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- Планов много, на самом деле. Сейчас поступило несколько предложений о сотрудничестве с интернет-каналами и печатными журналами. Я очень радуюсь любой возможности, где мои ученики могли бы проявить себя. Буду развивать свой проект. Верю, что все сложится именно так, как задумала.