Я фотографирую счастье

Юлия Шатрова 3237

Лилия Голобородько: «Моей самой первой моделью была мама».

Лилия, расскажите немного о себе. Как Вы оказались в прекрасной Варшаве?

- Одним прекрасным утром, когда солнце слепило глаза через окошко, я услышала, как папа включает радио (традиция у нас такая), там, как всегда, играла легкая музыка, которая помогает мне просыпаться и создает дома уютную атмосферу. Это был один из самых важных периодов в моей жизни, вся моя семья вместе со мной размышляла, куда же мне поступать, какую дорогу выбрать, как не ошибиться… Между песенками на радио слышу бормотание рекламы, где между строками улавливаю „Польша”... „Учеба”… Это не был тот самый момент, когда в моей голове сложились все пазлы, но именно он положил начало той жизни, которую я имею сейчас. Из другой комнаты слышу папин шуточный вопрос: Лиль, а может, в Варшаву? Сквозь голос я чувствовала папину добрую улыбку, я прекрасно знала, что он шутит, и понимала, что ни за что в жизни мои родители не смогут отпустить своего единственного ребенка так далеко… „Ага, пап, точно” – с такой же насмешкой прозвучал мой ответ, а рука уже гуглила: „Варшава фото”. И когда я увидела эту красоту, то не смогла остановиться, я искала все больше информации, читала статьи, хотя и продолжала думать, что все это несерьезно. Но уже тогда первый шаг был сделан. Именно благодаря учебе я попала в этот прекрасный город и нашла себя.

Когда началась Ваша история любви к фотографии?

- С самого детства я интересовалась всем, чем только можно, так же умела настраивать старенькие фотоаппараты и начинала с пленки. Но настоящее любопытство к фотографии проснулось уже в более взрослом возрасте. Мы часто путешествовали с родителями, и, видя перед собой невероятную красоту, я очень жалела, что не умею передать её на фотографии, обычная камера с автонастройками не помогала, а так хотелось через время погрузиться в свои воспоминания, смотря на качественный снимок…Посоветовавшись, родители решили сделать мне такой подарок, и я принялась выбирать фотоаппарат побольше и покрасивее, настройки мне тогда ничего не говорили. Получив свою посылку, я, довольная, фотографировала все подряд: травинку, смешную статуэтку на окне, забавных животных, листья на деревьях, соседского ребенка, абсолютно всё, что попадало в мое поле зрения… Я открывала для себя новый мир, начала больше внимания обращать на детали и все больше погружаться в искусство фотографии. Когда я начала фотографировать людей, то ушла в этот мир с головой, я была поражена тому, что на своих снимках я могла показать все так, как вижу и чувствую, показать человека с другой стороны, иногда неизвестной для него самого. Разве это не удивительно? А восторженные отклики моделей только подогревали мой интерес и заставляли меня двигаться дальше, улучшая свои навыки. Так зародилась большая любовь, которая продолжает вдохновлять меня каждый день.

Какой жанр съемки Вам наиболее интересен и с чем это связано?

- На самом деле, несколько лет я не могла понять что же мне больше всего нравится снимать. Я – человек настроения, поэтому мне даже сложно было выработать свой собственный стиль, так как каждый день у меня были новые предпочтения в обработке (близнецы меня поймут). Сейчас я называю себя свадебным и семейным фотографом, хотя так же часто делаю индивидуальные фотосессии для девушек и парней в разных стилях. Могу сказать точно: я обожаю эмоции! Люблю фотографировать чувства, то, что не всегда замечаешь с первого взгляда… Я фотографирую счастье в разных проявлениях, деток, которые только несколько дней назад познакомились с миром, которые только начинают познавать окружение нелепыми и смешными движениями… Я присутствую на самых важных событиях людей: свадьба, беременность, рождение ребенка, крестины, дни рождения… Мне кажется, я немного отошла от темы, но просто хочется максимально передать вам радость и важность такой профессии.

Вы помните свою первую съемку? Какой она была?

- Моей самой первой моделью была мама, а потом я фотографировала подружек, знакомых, и мне сложно сказать, какая съемка была самой первой, но почему-то сразу всплывает в памяти моя первая съемка в Варшаве, считаю, что она очень сильно на меня повлияла. Это была прекрасная девушка из Минска, и целью этой фотосессии было показать её нежность и женственность. Не скажу, что я переживала, но это было очень волнительно – первый клиент в большом городе, так хотелось чтобы ей все понравилось. И мы пошли гулять по Старому Городу, как сейчас помню тот день: тепло, лучи солнца создают красивые тени в узеньких улочках, и я пытаюсь уловить этот мягкий свет на волосах модели… Мы так здорово провели время, насмеялись и с прекрасным настроением разошлись домой. К счастью, девушке очень понравились фото, они получились такими атмосферными и солнечными – казалось, они полностью отражают характер моей модели. И так получилось, что мы общаемся до сих пор, уже несколько лет! И да, почти все мои друзья были подарены мне судьбой благодаря этой профессии.

Расскажите, как обычно проходит день фотографа?

- Мне нравится то, что в моей профессии нет какого-то конкретного графика и мне не нужно изо дня в день делать одно и то же (я бы сошла с ума от этого). Но и так же жизнь фотографа не настолько „кайфовая”, как много кто считает. Это большой труд, и морально нужно быть готовым ко всему, так как каждый день мне приходится общаться с настолько разными людьми, уметь подобрать правильный подход и настроить контакт, что иногда хочется просто уйти в себя и отдохнуть духовно. К счастью, у меня такое бывает очень редко.

Я выделю основные задачи, без которых моя работа невозможна:

1. Поиск клиентов (объявления, реклама, разработка своего сайта).
2. Фотосессии.
3. Ежедневная переписка с людьми (около часа+ в день нужно посвятить почте).
4. Обработка фото – это просто беспрерывно, всегда есть что обрабатывать.
5. Проверка свободных дат и заполнение рабочего календаря.
6. Планирование дня, чтобы все успеть.
7. Горячий чай с лимонкой.

Еще есть море мелочей, таких как: упаковать фотографии, встретиться с клиентами, читать статьи на профессиональную тему, выбрать новый фон в студию, можно продолжать бесконечно… И каждый день я просто комбинирую все эти задачи, пытаясь совместить их с учебой и личными делами.

Больше любите черно-белые снимки или в цвете?

- Конечно, около 80-ти % моего портфолио – это фото в цвете, натуральность, нежные цвета и красочность, но существуют такие фото, которые я вижу только в черно-белом варианте, мне кажется, они несут в себе особую атмосферу, чувственность, акцентируют внимание на эмоциях, взгляде… Это невозможно передать, но, смотря на фото, я сразу вижу, в каком цвете хочу его сделать. Нет каких-то правил, есть только чувства и виденье конкретной фотографии.

Есть ли у Вас любимый типаж модели? Какие они, Ваши модели?

- Вы знаете, я отвечаю на эти вопросы максимально честно, от души! И так же честно признаюсь, что у меня нет любимой внешности, я не делю людей на красивых и некрасивых, либо на типажи. Я абсолютно уверена в том, что каждый человек индивидуален и прекрасен, это не просто слова! Притом человек в жизни и через объектив может настолько отличаться, вы себе даже представить не можете! И я не говорю о фотошопе или обработке, а об обычном оригинальном фото. В начале моей „карьеры” я прям поражалась этому - вот пришла к тебе скромненькая девушка, которая даже неуверенно чувствует себя рядом с камерой, ты начинаешь с ней разговаривать, шутить, при том делая кадры, и вот она уже расцветает, на фото я вижу совсем другую девушку, новые эмоции, которые наши глаза не улавливают, фотоаппарат как будто видит внутренний мир человека, открывая его с другой стороны…

С уверенностью, без лести говорю: мои модели прекрасные, открытые и привлекательные и все до невозможности разные, интересные!

Как Вы считаете, что самое главное в работе фотографа?

- Открытость. Могла бы оставить это одно слово без дополнений. Всем понятно, что профессионализм человека в своей работе важнее всего, но кто бы захотел работать с угрюмым фотографом, который даже не общается со своими моделями, либо общается очень сухо? Тут дело в том, что если вы будете работать с таким фотографом, то не сможете открыться до конца, у вас будет присутствовать напряжение, сжатость, и в итоге вы ну никак не получите хорошие снимки. Да, может они будут идеальны в плане качества и обработки, но какой в этом смысл, если на фото вы будете выглядеть зажатой и стоять в неестественной позе?

У меня есть некоторые постоянные клиентки, которые приходят на фотосессию не только за красивыми фото, а за настроением, говорят, что это удивительно, но после съёмки у них подымается самооценка и настрой. Я считаю, что это правильно, вы должны закончить фотосессию с приятными эмоциями, а не с ощущением радости от того, что эта пытка закончилось.

Вы часто путешествуете? Поделитесь самыми яркими впечатлениями от путешествия?

- Тут будет уместна отличная фраза: „Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух”. И читая эту фразу я сразу вспоминаю два таких самых ярких момента, и да, они были во время путешествий. Первый – я стою на краю обрыва в маленькой деревушке в Крыму, подо мной необъятное и спокойное море, закат, солнце ныряет в невидимый горизонт, а сзади такое же бескрайнее поле и только ветер разрывает эту тишину между мной и миром… Пока писала, будто снова вернулась в тот счастливый момент. Второй тоже связан с высотой. На этот раз я находилась в маленькой кабинке London eye, а подо мной находилась моя мечта – Лондон, город, который с детства казался другим, недосягаемым миром, а теперь он помещается у меня на ладони… Такой красивый и невероятный! Когда мы поднялись на самую высокую точку колеса, внутри щекотали нервишки и счастье того момента не передать!

Я стараюсь путешествовать часто, так как именно эти моменты пробуждают во мне такую энергию, силу, что её хватает на все проблемы и невзгоды, с которыми я сталкиваюсь в своей жизни.

Снимаете ли Вы во время путешествий?

- Да, конечно, всегда стараюсь брать фотоаппарат с собой, никогда не знаешь, что интересного ты можешь увидеть. Конечно, тяжело постоянно носить такой огромный аппарат на шее, он часто мешает, но в отдельных случаях мне хватает камеры телефона. Хотя, посмотрите на этот снимок: я просто шла домой, начался сильный ливень, я чудом успела на трамвай и даже нашла свободное место и вот тогда заметила такую красивую картинку: впереди сидела девушка с красивым тату на шее, а рядом по окну стекали капельки дождя… Как же я была рада, что в тот момент под рукой была камера.

О чем Вы мечтаете в профессиональном плане и просто как девушка?

- У меня настолько много желаний, что я начала их записывать. В профессиональном плане я мечтаю о постоянном развитии, перспектива работы фотографом меня очень даже устраивает, поэтому я хотела бы добиться максимального успеха в том, что я делаю, хотела бы каждый день получать от этого удовольствие, может открыть свою студию с красивыми и стильными декорами и фотографировать счастливых людей по всему миру, не только в Европе. Как девушка, я мечтаю о простом счастье: о здоровье родителей, об искренней и бесконечной любви, о путешествиях и самореализации… Желаний много не бывает, они имеют свойство сбываться, если мы хоть что-то делаем для их исполнения.

Какой совет Вы дали бы моделям?

- Будьте собой и не бойтесь экспериментировать! Не стесняйтесь камеры, фотографа, людей вокруг. Говоря конкретно о фотосессии, если вы хотите получить невероятные снимки, не надейтесь только на фотографа, подготовьте и продумайте свой образ до мелочей, настройтесь морально, найдите „своего” фотографа, так, чтобы каждая его работа была вам по душе, иначе с этого ничего не выйдет, у вас будут разные понятия о красоте. Подбирайте свой образ, учитывая место фотосессии, чтобы это выглядело гармонично и стильно. Обсудите с фотографом все мелочи, на что бы вы хотели сделать акцент, расскажите, как вы это видите. Лично я обожаю так работать со своими клиентами. Если вы друг друга поймете, то результат будет превосходный! Не бойтесь проявлять эмоции, искренне улыбайтесь, а если стесняетесь и не можете открыться, - попросите фотографа включить музыку, ведь с ней всегда работается легче и веселее.

И помните, Вы прекрасны!