«Изюминка» заключается в сказочности на снимке

Даяна Крайдер 1734

Фотограф Оксана Горнакова занимается творческой постановочной фотографией. «Герои моих историй - в основном не модели, а обычные люди, которые горят ярко, словно маленькие солнца».

С чего началась Ваше увлечение фотографией?
- Я начала снимать после рождения дочери. Я думаю, такое часто случается с мамами, особенно с мамами творческими, когда хочется запечатлеть каждый момент жизни своего дитя. Да не просто так, а красиво, художественно. Это переломный момент в жизни женщины, когда ломается личность, меняется порядок вещей вокруг. Я по образованию художник, долгое время работала разработчиком игр. Делала графику, анимацию. Мне было проще перенести свой художественный взгляд, интуицию и вкус в это русло. Радовал еще тот факт, что в фотографии путь к творчеству куда короче. Я купила простенький Nikon с китовым стеклом и начала его осваивать. Постепенно втянулась. Но потребовалось несколько лет, чтобы выработать у себя заново чувство кадра и пространства, подружиться со светом, научиться видеть красоту в обыденных вещах. Фотография и живопись - две абсолютно разные параллельные вселенные, и там и там специфика своя, уникальная. Я пытаюсь по возможности сочетать эти две стихии, привнося некоторые художественные приемы в фотографию.

Помните Ваши первые работы? Нравятся ли они Вам, когда пересматриваете сейчас?
- Мои первые работы были ужасны. Честно. Это не сарказм, это действительно так. Когда я их пересматриваю - мне порой хочется всё сжечь! И что самое удивительное - в тот момент мне казалось, что я создала шедевры, не иначе! Но это вполне нормальный порядок вещей. Человек растет над собой и развивается. Через практику, через время. Мои старые работы могут мне не нравиться технически, но они очень дороги мне, как доказательство рождения меня как фотографа. Как память. И я их храню.

Как находите моделей?
- Для своих творческих фотопроектов я обычно отбираю моделей из числа присланных откликов по теме. Это своеобразный кастинг. Допустим, у меня назревает фотопроект. Я пишу в ТФП сообщество в любой соцсети, с описанием проекта и требованием к модели. Возраст, пол, цвет волос, рост и т.д. Потом просто принимаю заявки, рассматриваю их и выбираю наиболее подходящую кандидатуру. Иногда бывает и наоборот: мне пишет модель или родители юной модели, и мы вместе начинаем строить идею вокруг нее.

Почему Вам нравится проводить детские съёмки?
- Всё просто: я люблю детей! Но я не специализируюсь исключительно на них. Я также с удовольствием делаю съемки LoveStory и просто моделей, обоего пола. Мне интересно рассказать историю о человеке. Будь это ребенок или старик. Дети скорее подкупают своей хрупкостью, честностью и чистотой, ими я и стремлюсь всегда наполнять свое творчество.

Как бы Вы могли описать свой стиль в фотографиях?
- Я бы назвала свои работы фото-арт. Скорее всего именно так. Ибо это не чистая фотография, а изображение с художественной обработкой той или иной степени сложности. А как мы знаем, любое вмешательство в фотографию, пусть даже совсем незаметное и наиболее реалистичное, делает ее уже не фотографией, но чем-то иным.

В чем заключается "изюминка" и скрытый посыл для аудитории в Ваших работах?
- Специфика моего стиля такова, что она практически исключает скрытый посыл. В них все предельно очевидно. От моих снимков зритель скорее получает удовлетворение эстетическое, нежели ищет пищу для ума. Хотя при желании скрытый смысл можно найти везде и во всем, если постараться. «Изюминка», по моему мнению, заключается в сочетании динамики и сказочности на снимке. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы фотография жила, чтобы чувствовалось в ней дыхание.

Ориентировочно сколько фотосессий Вы устраиваете в месяц?
- Я обычно организовываю один крупный фотопроект, масштабный, к которому готовимся долго всей командой, и пару-тройку простых сессий. Но это не всегда так бывает. Случаются периоды стагнации, и случаются периоды бешеного, лютого творчества. Это что касается моих авторских сессий. Число коммерческих съемок у меня так же разное, месяц от месяца.

У Вас есть своя команда? Кто Ваши помощники?
- У меня есть проверенные временем мастера, с которыми я работаю несколько лет. Это визажисты, мастера по прическам, декораторы. И такие же безумные энтузиасты, как и я. Иногда мне пишут, предлагают свои идеи. Я всегда открыта к сотрудничеству с талантливыми людьми. Если есть возможность поработать над интересным проектом- я всегда за, обеими руками. И со своей стороны сделаю все, чтобы результат был наилучшим. Те, кто со мной в команде, так же работают с полной отдачей и любовью к своему делу. И я очень рада этому!

Как давно Вы обучаете художественной ретуши?

- Я занимаюсь преподаванием с 2014 года. Программа курса за это время успела поменяться несколько раз, поскольку я постоянно двигаюсь вперед и изучаю что-то новое. И соответственно делюсь этим со своими учениками. И курс постоянно совершенствуется, дополняется и оптимизируется.

Что Вы запланировали на этот год?
- Это сложный вопрос, на самом деле. Я стараюсь особо ничего грандиозного не планировать, так как у Вселенной могут быть свои планы относительно меня. Есть определенные цели, к которым я иду методично, шаг за шагом. Но строить наполеоновские планы на конкретный период времени, и тем более радостно делиться ими с окружающими не имеет никакого смысла. Это мое мнение.