Невероятный fashion

Даяна Крайдер

Вяччеслав Язовских — модельный тьютор, артист балета и театра, хореограф-постановщик, модель-андрогин: «У меня бракосочетание с искусством».

Когда Вы решили в первый раз выступить в качестве модели на съёмках и с чего начиналась Ваша карьера?
— Моё становление изначально началось не с модельной сферы, а с хореографии, потому что уже с 5 лет я занимался в балетном классе. Уже в тот период меня привлекал балет, нео-классика и всё, что с этим связано. Родители отдали меня в школу искусств, где помимо балета, я занимался вокалом, фортепиано, сольфеджио. Собственно, так я попал в искусство.

Дальше с моим постепенным развитием в плане хореографии по счастливой случайности я встретил людей, которые увидели во мне потенциал. Они стали готовить меня к шоу, преподавая мне разные мастер-классы, приглашая ради меня интересных педагогов и хореографов из разных стран. Я стал развивать свою «сверхженственность». Опять же, по счастливой случайности я попал в Москву вместе со своими менеджерами. Где меня рекомендовали в европейскую модельную школу в Милане. В этой школе готовят модельных тьюторов, у них академическая система образования самой индустрии в целом. Обучение длится 5 лет. Я отучился в 5-летней школе «Vogue Милан». Они, в основном, готовят моделей для Vogue. Но в тот момент времени набирали именно русских моделей и смотрели, на каком уровне мы вообще чувствуем эту индустрию. Здесь мне привили чувство прекрасного, невероятного, чувство ощущения с помощью модной индустрии. Также пришло осознание, что в России сильно хромает эта сфера деятельности. И в плане заработка, и в плане оценки, и в плане качества. Я принял решение не оставаться за рубежом, понял, что нужно возвращаться в Россию, творить искусство здесь, помогать и подсказывать. Проводить мастер-классы, как можно чаще и активнее, давать людям возможность познать то, что я приобрел за эти годы.

Когда Вы начали заниматься танцами и почему выбрали именно это направление?
— В плане хореографии я так же разносторонне развивался: я объездил практически все страны Европы, Азии, Востока, недолго был в США. Я брал мастер-классы у хореографов, получал всевозможные знания. У меня несколько любимых направлений в хореографии. Из народно-сценических танцев это — Восток, Персия, Вавилон, — очень утонченная хореография. Также меня привлекает стрип-дэнс, я люблю женские стили и направления. Так я пробудил в себе активные женские силы, женскую магию, женскую пластику, грацию и гармонию. Я всегда наслаждался балетом, но он всегда был рядом со мной. Ну и, конечно же, контемпорари. Мой вдохновитель — это Пина Бауш, люблю ее технику. Еще я в восторге от «Батшева Дэнс», израильская техника. Одно время я занимался pole-dance, очень нравится это направление. Я вообще люблю женскую обувь, сам ношу ее в повседневной жизни. Конечно, хожу в ней не всегда, нужно, чтобы ноги отдыхали после тренировок. Однако я часто появляюсь в женской обуви на публике.

Как происходило становление Вашего стиля?
— Собственно, мой стиль, какой он сейчас, привиделся мне во сне. После того, как я уже отучился в европейской школе и стал активно развиваться в хореографии. Как я буду выглядеть в нынешнем мире, в нынешнем состоянии и свете, в нынешнем перерождении. Я ощутил себя немного фениксом: сгорел и заново себя построил с помощью того сна. Моя прическа, мой макияж, моя одежда мне хорошо были видны во снах, как будто я на себя смотрел в зеркало. Собственно так он и создался.

Как на Вас реагируют люди, видя впервые?
— При виде меня, люди реагируют, конечно. На удивление, люди в Санкт-Петербурге и Москве реагируют на меня, как будто ничего подобного никогда не видели в своей жизни. Хотя, наверное, это я сам себя уже так энергетически зарядил: я люблю, когда на меня смотрят, я получаю огромное удовольствие от этого. Я этого не стесняюсь, наоборот я это бравирую, наверное, мне это даже помогает в каких-то жизненных моментах, потому что меня невозможно не заметить, невозможно на меня не повернуться. Однако я отметил, что очень мало людей реагируют на меня агрессивно, потому что во мне нет состояния дичи, я не дичь. Я что-то между хищником и дичью. У людей ко мне довольно нейтральное отношение. Они как бы и удивлены и вроде немного проявляют агрессию, но это не так сильно, как могли бы.

Как Ваша семья относится к Вашему образу жизни и творчеству?
— Моя семья уже привыкла к моим безумствам, потому что с самого детства я был активным, не таким, как все. По-другому всё видел, слышал, реагировал на какие-то вещи. Да, я, конечно же, не во всё их посвящаю, своих родителей нужно беречь. Как бы ты ни был невероятен. Хотя я ничего не скрываю, все свои работы, искусство, мысли я всегда выкладываю в социальные сети и не стесняюсь этого. Поэтому родители смирились, поняли что нет смысла строить мне какие-то барьеры, рамки.

Они сами отдали меня в искусство, знали, что я не буду «простым смертным». Поэтому это их вина, хорошая вина, которая привела к положительным последствиям.

Вы состоите в отношениях?
— Мои отношения — это то, чем я занимаюсь в данный момент. Мне хватает всего в той сфере искусства, в которой я нахожусь. Образование хореографа-балетмейстера, по первому образованию я модельный тьютор, скоро буду еще и магистрантом. Можно сказать, у меня бракосочетание с искусством. Я создаю свое детище постепенно, мне кажется порой, что даже медленно. Хочется быстрее, но все равно мое детище создается именно в искусстве.