Призвание - дизайнер

Ларина Элеонора Сергеевна 4155

Дизайнер одежды - не просто профессия. Это призвание, образ всей жизни, которому следуют трепетно и кропотливо. Это интервью о начинании перспективного российского дизайнера Павла Рябинина (г. Нижний Новгород). Создатель стильной женской одежды, с одноименным брендом «Павел Рябинин» со звучной и патриотичной приставкой «Сделано в России», рассказал о своем творчестве, вдохновении и о планах на будущее.

Павел, добрый день! Расскажите, как вы пришли к мысли посвятить себя дизайну одежды?

Интерес к созданию одежды у меня проявился еще в школе. Я помню мне было интересно просматривать глянцевые журналы, в то время больше не было информативных источников о моде. Это оказало влияние на меня, на эстетические предпочтения и на мое видение женской моды в России. Я пришел в сферу дизайна не сразу, хотя всегда знал, что это мое направление. Профильного образования у меня не было, поэтому окончил курсы по дизайну одежды и стилистике.

Творческие люди и созидатели всегда ищут вдохновение. Есть ли у Вас свой секрет? В чем ищите вдохновение Вы?

Вдохновение это что-то не предсказуемое, это может быть абсолютно случайная мысль, случайная вещь, попавшая в поле зрения, никогда не знаешь, что будет и откуда это придёт. Можно и в тарелке супа разглядеть что-то интересное!) Вдохновить могут клиенты, которым нравятся мои творческие идеи, это может быть просто желание творить и реализовать нечто интересное и необычное. Я замечал, что чаще вдохновение приходит ко мне, когда я в движении – еду в машине, иду пешком, когда передвигаюсь на любом транспорте.В целом отдыхаю редко, в основном свободное время провожу в работе и творчестве.

Что для вас как для дизайнера мода?

Мода — это эстетический вкус времени, то, что предпочитают люди в то или иное время.

Как вы думаете любой ли человек может развить в себе чувство вкуса и научиться правильно, стильно одеваться?

Да. Каждый может развиваться, но для этого должно быть желание. Главное быть собой, чувствовать, что нравится и не нравится, смотреть в витрины магазинов и примерять новые образы. Как вы можете понять, что вам подходит или не подходит, если вы даже это не мерили? Так и происходит развитие вкуса.

Расскажите о первых этапах создания вашего бренда «Павел Рябинин». Многое ли изменилось? Помните ли вы своего первого клиента/заказчика?

Мысль о создании бренда формировалась постепенно. На раннем этапе это нельзя было назвать брендом. Просто было желание начать. Сначала длительное время работал стилистом по одежде, затем в глянцевом журнале в Нижнем Новгороде, только после этого стал делать шаги к созданию одежды. Потом были заказы в ателье на мини партии платьев, затем уже создание собственной команды профессионалов. Я помню свою первую заказчицу, это была девушка из Самары.

Вы создаёте красивые и женственные платья. Какая идея и основной посыл ваших творений?

Основной посыл в том, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Это должно касаться всего и в том числе и одежды. Это выражается в принтах, фасонах, образах, которые мы популяризируем.

Каким тканям и силуэтам вы отдаёте предпочтение?

Предпочтения отдаю натуральным тканям, либо тканям из натурального сырья таким как вискоза, хлопок, шерсть, шелк, а также смешанное волокно с натуральными тканями. Силуэты совершенно разные, но обязательно адаптированы для сознания русской девушки.

Как вы продвигаете свой бренд? Какие перспективы развития?

На данный момент мы продвигаем онлайн через социальные сети, есть шоу-рум в Нижнем Новгороде. В показах по России пока не участвуем. В перспективе планирую открыть шоу-рум в Москве и создать интернет-магазин.

Имеете ли вы кумиров в мире моды?

В мире моды есть бренды и личности, которые мне интересны — Christian Dior, John Galliano, Alexander McQueen. Могу сказать, что в каждом бренде можно найти что -то оригинальное.

Как на ваш взгляд, на каком уровне в настоящее время модная индустрия в России?

Я думаю, что модная индустрия зарождается и мы являемся семенами, которые будут прорастать. Мир так быстро развивается и совершенствуются технологии и мобильность информации, поэтому это вопрос времени.

Какие бы советы вы дали начинающим молодым людям мечтающим о карьере дизайнера в российских реалиях?

Главное начать делать, только в процессе происходит понимание развития, все зависит от направленности и аудитории потенциального бренда. Единого рецепта тут нет - главное адекватно оценивать свои возможности и контролировать амбиции.

Спасибо, Павел за интервью. Желаю творческих успехов!