Авангард по-питерски: взгляд дизайнера

Шорохова Алина Дмитриевна

Петербургский бренд Noel Concept позиционирует себя как марка, стремящаяся подчеркнуть красоту и гармонию человеческого тела за счет работы с формой и акцентов на геометрии силуэта. Главный конек марки – сочетание необычного стиля и его практичности, его применимости в наших реалиях. Елизавета Новикова – дизайнер марки Noel Concept рассказала о своем творчестве, о других петербургских дизайнерах и локальных трендах.

Одежда Noel Concept представлена в шести городах России и уже успела завоевать сердца многих. Как Вы смогли добиться этого за 3 года существования марки?
Мы очень стараемся. Я воспринимаю это как дело моей жизни. Мне сложно представить, что бы было, если бы у меня это отняли. Поэтому здесь встает принципиальный вопрос - сначала развитие, а потом все остальное. Сначала мы тратим ресурсы на развитие дела, а потом уже получаем результат. Главное – не останавливаться, каждый день уделять этому время хотя бы немного свободного времени. Мне кажется, так , чего угодно можно добиться.

Какие задачи решает одежда данной марки?
Я решаю при помощи одежды, как мне кажется, две вещи. Во-первых, утилитарную, чтобы она работала по назначению. Чтобы зимняя куртка была зимней курткой, защищала от холода , дождя и т.д.

Во-вторых, я стремлюсь показать альтернативу базовым моделям и силуэтам, но в мягкой форме. Например, чтобы человек попробовал для себя что-то новое, в моем случае авангардное, и не испугался этого.

Как Вы можете охарактеризовать свой стиль?
Я это называю авангардом на каждый день. Сам по себе авангард - это нечто сложное, что часто воспринимается людьми как нечто неприменимое в реальной жизни. Я хочу доказать, что какие-то элементы авангардного дизайна могут быть крайне уместны даже в офисе со строгим дресс-кодом, в школе и в каких-то самых неожиданных ситуациях.

Какие элементы Вы чаще всего используете в своем бренде?
Я люблю работать с геометрией. Мне кажется, что интересно лепить фигуру, из каких-то кусочков, драпировок, линий, мне нравится лепить заново, подчеркивая в ней самое красивое. Это мои инструменты в бренде, с которыми я работаю на данный момент.

Когда Вы понимаете, что достигли того, ради чего трудились?
Когда человек смотрит на себя в зеркало и видит себя красивым, даже красивее, чем он привык. Он смотрит на себя, и у него появляется блеск в глазах, такое «вау.» Это как раз то, чего я добиваюсь, ради чего я работаю. Так как одежда из натуральных тканей, многие говорят, что им уютно и приятно ее носить. Например, у моей подруги, занимающей должность в крупной компании, нет дресс-кода, и им надо выглядеть наиболее празднично и выразительно. По ее словам, надевая Noel Сoncept, в тяжелый будний день, ей кажется будто ее обнимают.

Сколько времени занимает работа над коллекцией?
Я выпускаю 4 коллекции в год. Когда дело доходит к выпуску коллекции, я, можно сказать, живу в производстве. Я делаю большую коллекцию весна и осень, так же - капсулы лета и зима. И в следствие того что мы живем в Петербурге, я ориентируюсь на климат, на наши реалии. Соответственно, осень и весна - та одежда, которую можно носить круглый год, даже летом, особенно нашим летом. К тому добавляются дополнительные вещи, которые будут уместны только летом и только зимой. А в целом это - серьезная работа, полгода. Например, недавно мы выпустили коллекцию, и я уже приступила к следующей.

Часто ли Вы взаимодействуете с другими петербургскими дизайнерами?
В Петербурге дизайнеры дружат, и меня это очень радует. Никто не воспринимает друг друга как конкурента: мы обмениваемся опытом, друг у друга покупаем вещи, делаем скидки. Однако происходит забавная вещь – я это называю обратный торг. Дизайнер называет цену, а ты хочешь заплатить дороже, чем он просит. Это круто, потому что это уважение к его труду.

Участвуете ли Вы в показах?
Я лично к показам отношусь никак. Мне нравится смотреть показы Prada, Chanel и других именитых домов. Но то, что я делаю - это не подиумные истории, задача которых - вызывать бурные эмоции. Я решаю практические задачи своей одеждой. Мне хочется, чтобы человек эту одежду носил в повседневной жизни. Все должно быть на своем месте, поэтому сейчас на данный момент кутюрными коллекциями заниматься нет ни желания, ни возможности. Слишком много кутюра, и слишком мало одежды для повседневной жизни.

Ориентируетесь ли Вы на западных дизайнеров?
Я каждый раз, когда уезжаю в модную столицу, всегда хожу по всем топовым магазинам. Мне интересно щупать вещи, смотреть как они сидят, как они выкроены, как сделана обработка. Смотреть, чтобы вещь оставалась и дизайнерской, и чтобы технологический процесс при этом не страдал.

Есть ли сейчас какой-нибудь наиболее преобладающий тренд?
Тренды в каждом городе свои. Например, если пройдете по центральным улицам Петербурга и Москвы, то увидите, что люди одеты по-разному, особенно если учитывать какие-то местные локальные тренды. Сейчас модно большое яркое пятно, если учитывать, как люди одеваются. Сейчас актуальны цвета, потом в моду могут прийти принты, привычные взору, опять же каждое лето приходит в моду полоска . Все происходит циклично.

В чем отличие петербургских и московских модников, бросающееся на первый взгляд?
Как я вижу, Петербуржцы любят более свободную, более многослойную одежду, а москвичи - более приталенные силуэты, больше по фигуре. Москвичи любят более нарядное, петербуржцы - лаконичное. Как ни странно, тренд на черный цвет в Петербурге отходит, а в Москве еще обильно присутствует. Даже «Тотал блэк» отличался силуэтами, посадкой. Конечно, здесь сказывается влияние погоды, поэтому мы хотим, чтобы нам было комфортно.

Это большой труд – быть дизайнером. Можете ли поделиться некоторыми секретами для читателей и будущих дизайнеров?
На самом деле любая профессия 80 процентов - рутина и хорошо, что только 80, не 90. А маленький процесс - это творчество. Но эти остальные проценты с лихвой прикрывают затраченный труд. И дисциплина, и рутина, и постоянное совершенствование, и непосредственно работа – все это неотъемлемая часть процесса. От того, что ты хочешь, от того что ты мечтаешь о чем-то, ничего не произойдет, надо это воплощать.
Спасибо за интервью! Творческих успехов!