Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Закулисье фотографий: креатив или классика?
Life Style

Закулисье фотографий: креатив или классика?

Шорохова Алина Дмитриевна

Актеры и танцоры вместо моделей, фотографии как картины и каждая серия фотографий как отдельная история. На этот раз мы поговорим о других фотографиях, несущих не столько красивую картинку, а необычные идеи и интересную концепцию. Сергей Смирнов – подтверждение того, что фотограф может выйти за пределы одного жанра.
Сергей Смирнов - преподаватель и фотограф студии "Мансарда", член Союза Фотохудожников России,чьи работы не раз были на обложках журналов и находились в частных и государственных коллекциях, приоткрыл завесу своих фотографий, рассказал о том, без чего сложно понять фотографию как таковую.

Почему стали фотографом и как все началось?

Еще в школе со мной за партой сидела девочка, которая продавала фотки, снятые с телевизора. Она была единственной, кто фотографировал, и это также подтолкнуло меня заняться этим. Потом я пошел в фотокружок и получил базовые знания.

Что Вы фотографировали в начале карьеры?

Раньше я фотографировал девочек с макияжем, иногда в стиле «ню», с цветами в голове, но таких фотографий и так было очень много. И люди, которые начали заниматься этим раньше, были впереди. Но в один момент я понял, что у меня проблемы с цветом, композицией и пошел в студию живописи. Рисовать никогда не умел и не хотел, но в студии задержался на два года.

Как художественное образование помогло в развитии себя как фотографа?

Не помогло, а все поменяло. Я никогда не рисовал и не умел, даже в детстве. До этого я не понимал цвет и как его соединить с другим, чтобы оно все сочеталось . Через полгода как я начал писать картины, мне начали говорить, что я чувствую цвет. Академического образования у меня нет, но мне это и не нужно.

Ошибка начинающих фотографов в непонимании цвета?

Ошибка в том, что фотоаппараты начали все сами хорошо делать – фотография сама появилась на экране и хорошо. С другой стороны, если покупают фотоаппарат за двести тысяч, нужно понимать, что он сам должен что-то делать .

Много людей тратят силы на то, чтобы объяснить себе и окружающим, почему у них это не получилось вместо того, чтоб приложить усилие. Даже если нет фотоаппарата, есть мобильная фотография и выставки с определенной концепцией, где все снято на мобильные телефоны.


Переданы в коллекцию Русскому музею

Каким образом фотографы развивают себя?

Есть различные фотосайты, конкурсы, где я проверяю свою актуальность. В какой - то момент я понял, то, что я снимаю никому не нужно. В лучшем случае меняются аватарки. Если бы эта фотография не попала на выставку в Русский музей, не знаю, как бы это в дальнейшем сложилось.

Пытаются ли фотографы адаптировать искусство в фотографиях?

Что-то абсолютно новое уже не придумать. Уже поснимали на все - пленку расцарапали, разрисовывали, даже фотографии потом красками разрисовывали, объектив переворачивали и без него снимали. Все, что уже можно сделать с фотоаппаратом, уже все сделали.



Победитель в номинации "Стиль" на The best of Russia'13

Сейчас большинство фотографов тянет на креативную фотографию

Либо классика, выполненная на высочайшем уровне, либо арт, который показывает вроде бы простые вещи, но сложно выполнимые. Вроде все уже просто, а вроде нет. Например, у питерского фотографа Юлдус Бахтиозиной проходила выставка, посвященная революции. Она взяла и покрасила коня красной краской. Результат стоил того, но ты уже не будешь это выполнять. То есть это настолько простое действие, но все же трудновыполнимое.

Очень часто наши фотографы усложняют фотографию. Показывают техническую сторону: цвет, обработка, но в смысловом плане ничего нет. Или просто показывают красивое лицо, но рассказать нечего. Любая фотография должна нести свою историю.



Расскажите о данной серии фотографий

Это выставлялось в Японии, и компания "Fujifilm" проводила конкурс. Единственный критерий – чтобы было снято на данный фотоаппарат. Я понял, что будут скорее закаты, рассветы, портреты. С одной съемки у меня получилось два кадра, один - на выставку, другой - на обложку журнала «New Times.»

На фотографии не модель, а татуировщик. Когда я искал бородатую модель, написал объявление, чтобы она подходила под мою задачу. А одежда здесь была взята из Лен. фильма.


Фотография-участник выставки "Fudji Film X World Photo gallery"Япония Токио 2016

Задачи фотографа состоят в том, чтобы заинтересовать зрителей

Чтобы был цвет и все - яркое. Важно, чтобы миниатюра фотографии работала и зацепила зрителя. Так же чтобы человек потом мог увидеть двухметровую фотографию и разглядывать каждый нюанс. Когда я обрабатываю фотографию, у меня открыта маленькая превьюшка, чтобы посмотреть насколько она актуально работает. В противном случае не захочется открывать.


Актер: Павел Асеев. Съёмка: More Emotions Project

Вам больше нравится работать с профессиональными моделями?

Больше нравится работать с актерами. Проблема моделей в том, что они знают, с какой стороны они хорошо выглядят, но с выражением эмоций у них не очень. А актерам ставишь задачу, и они ее выполнят.

С моделями хорошо работать, когда надо снять одежду для каталога. Нужно, чтобы она красиво встала, показала свои выгодные стороны – улыбочка и все, дальше переодеваемся. Так очень экономится время.

Данная серия фотографий была создана ради портфолио актеров?

Им нужна популярность. Мы с актрисой Алиной Недобитко начали делать портфолио с изменением черт лица. Человек приклеился к своему типажу и ему никак. Мы решили отходить от стандартных фотографий к абсолютно разным. Человек у нас перевоплощается.

Хотели бы Вы посвятить себя только одному направлению?

Есть фотографы, у которых один портрет, везде крупная голова . Конечно, есть очень хорошие фотографии, но больше у них смотреть нечего и не интересно . Вроде в этом направлении они добились больших результатов, но лично мне так скучно. Я и то, и то снимаю.

Снимать только актерам черно-белые портреты интересно, но снимать только их изо дня в день мне скучно.



Расскажите про новый проект?

Данный проект еще разрабатывается, но здесь представлена колода карт, на которых изображены люди. Все картинки – это актеры, которых можно увидеть на телевидении, на спектаклях. Изначально на картах был изображен русский стиль, славянские боги. Мне нравится минимализм, по типажу подходил для карт. Потом я начал писать в актерские группы для поиска нужных мне моделей.



Что было самым сложным в создании данной серии?

Отогнать китайцев. Восемь часов утра, и у меня не было ассистента. Китайцы кричат, зовут друг друга, фотографируют. Только мы начали отходить – они за нами, снова выстраиваются шеренгой. Здесь мы больше передвигались, около двух часов.


Солистка Московского театра балета: Ольга Павлова https://vk.com/id133064772

В чем сложность создания такого рода снимков?


Например, когда прыгает танцор, то вписывается не туда, куда нужно или зацепляет угол дома. Иногда платье не так упадет, иногда танцор не туда вылетит. Важен результат. Ты сделал фотографии за пять минут или часов – никого это не интересует.

Сложно ли выжить фотографам в современной конкурентной сфере?

В любом направлении, где можно зарабатывать, есть конкуренция. В любой деятельности работает следующий принцип: если будешь работать 9-10 часов в день в течение 6 дней в неделю, через три года получишь результат.


Солист Михайловского театра: Антон Плоом https://vk.com/ploom

читайте также