Украшения ручной работы
Shopping

Даяна Крайдер 1854

Марго Морозова: «Вера в себя – это 50% успеха, а другие 50% – это колоссальный труд».

Марго Морозова

Как Вы пришли к мысли, что хотите посвятить себя дизайну?

- С юных лет я тяготела к творчеству, притом не могу сказать, что отдавала предпочтение чему-то конкретному. Художественная школа, вязание, вышивание – это было частью моей жизни всегда. В 11 лет я начала мастерить себе разные сумочки, шляпки и другие аксессуары. В переходном возрасте это стало неотъемлемой частью меня, так как девочки в этом возрасте особенно стараются подчеркнуть свою индивидуальность.

Помню, были у меня любимые самодельные замшевые сапоги -гетры, которые я носила с сандалиями. По сути это были отрезанные бабушкины сапоги, вывернутые на изнанку, с декором из кусочков другой замши. Этими сапогами я с ума сводила пенсионеров на лавочках возле моего подъезда (смеётся). Какие же они были классные!

Я любила и люблю заниматься дизайном не только одежды и аксессуаров, но интерьера. И вообще мне кажется, что творческие люди не могут остановиться на чем-то одном. Они вечно в поиске, в творческих экспериментах.

Откуда Вы обычно черпаете свои идеи? Что Вас вдохновляет

- Чёткого ответа на эти вопросы нет. Новая песня в плеере, игра веток берёзы за окном во время завтрака, картины художников на выставке, ржавый гвоздь в стене амбара у бабушки в деревне – все это может послужить для меня источником идей. Я, пожалуй, из тех людей, кто в ободранной штукатурке видит образы, а не сигнал, что пора сделать ремонт (смеётся).
Безусловно, когда творчество находит отклик в сердцах других людей - это и есть самый большой источник вдохновения. После этого творческий запал приумножается.

Мой принцип: «Движение дает движение».

Как только начинаешь работать в каком-то направлении, то и нужные люди притягиваются, и творческие источники находятся, и мысли начинают бежать вперёд рук.

Иногда даже бывает сложно уснуть. Я закрываю глаза и вижу образы и силуэты, в отдельных случаях даже встаю чтобы зарисовать. Зарисовки и записи в транспорте или в кафе – стали хорошей привычкой в моей жизни. Чем больше практикуешь, тем меньше тебя волнует мнение окружающих.

Бывают ли у Вас творческие кризисы? Как Вы их преодолеваете?
- Случаются, конечно, как у всех. Недавно закончился один из самых тяжелых периодов в моей жизни. А обстоятельства личного характера всегда отражаются в творчестве. Порой случаются обстоятельства, волнения и разочарования, с которым мы не способны справиться сразу, они выбивают из колеи. Считаю, что это произошло к лучшему и способствовало переоценке ценностей и личностному росту. В любом случае, я рада, что это позади и сейчас я в творческой эйфории и предпочитаю жить сегодняшним днём. Я верю в светлое будущее, стараюсь сделать максимум каждый день, поднимая для себя планку все выше и выше, по мере свершения маленьких побед.

Как думаете, почему бижутерия ручной работы так популярна последние несколько лет?

- Бижутерия популярна последние несколько лет, на мой взгляд, в связи с быстротечностью моды, сезонных трендов. Самые смелые необычные идеи проще воплотить и тем более реализовать в виде бижутерии.

Сейчас много дизайнеров, кто создает действительно качественный интересный продукт, который в силу нераскрученности имени и адекватности автора остается доступным по цене. На самом деле - в этом вся прелесть. В такие украшения, сделанные руками, вложена частичка души художника, как бы это банально не звучало. Они отличаются по ощущениям и восприятию от, скажем, китайской потоковой бижутерии. А некоторые украшения у нынешних дизайнеров вообще похожи на произведения искусства, но я бы не стала их ставить на одну ступень с украшениями, отвечающими тенденциям современной моды. Это совершенно отдельная история «для своих» творческих людей.

Какие украшения Вам нравится делать больше всего?

- Я не могу выделить любимцев среди украшений – я люблю всё. Сегодня мои предпочтения пали на броши, завтра на серьги, послезавтра я и вовсе займусь одеждой. Я художник – модельер по образованию, мне в принципе нравится создавать любые элементы гардероба. Но могу сказать точно, что аксессуары в моем личном арсенале занимают почётное место. У меня много шляп, очков и разных украшений (в основном моего производства или сделанных моими друзьями – коллегами).

Расскажите немного про процесс создания украшений. Как выглядит творческий процесс в Вашей мастерской?

- Процесс создания аксессуаров отличается своей экспериментальностью. Нет единого шаблона, всегда ищу что-то новое. И когда я собрала половину украшений из коллекции, уже думаю: «Что буду делать дальше, в следующей?». Я понимаю, что нельзя останавливаться ни на секунду, чуть замешкался и уже кто-то выпустил нечто подобное. Сейчас, во время быстрого развития социальных сетей, становится все сложнее удивить, опередить и завоевать свою аудиторию, но это возможно. Когда любишь свое дело, вкладываешь нечто большее, чем просто идея – это всегда чувствуется. Последние полгода я создаю в основном аксессуары из плексигласа (акрил) в смешанных техниках. Притом когда я этим занялась, я не знала, что существует уже такое направление, и сейчас оно является модным и актуальным. Я разрабатываю небольшие коллекции украшений или серии, объединённые общей темой. Всегда стараюсь внести что-то свое, что-то особенное, что отличало бы меня от других. Не буду уточнять что это, лучше посмотрите мои работы и сами попробуйте ответить на этот вопрос. А я пойму, удалось ли мне создать эту самую «изюминку».

Как бы Вы охарактеризовали стиль своих украшений? Для кого они? Каким характером должен обладать человек, которому понравятся Ваши украшения?

- Мне бы не хотелось подгонять свое творчество под какие-либо рамки и стили. Есть нежные и романтичные, агрессивные и эксцентричные аксессуары. Я делаю то, что носила бы сама. А поскольку я разная и одеваюсь по настроению, то и ассортимент украшений стараюсь постоянно пополнять.

Где можно приобрести Ваши украшения? Готовы ли сегодня люди платить за ручную работу? Есть ли у Вас постоянные клиенты?

- Выставляюсь пока только в Instagram, но в настоящий момент веду переговоры с несколькими магазинами, а сайт находится в разработке. Сейчас я беру помощников к себе в мастерскую, для того чтобы больше времени уделять административным вопросам. В дальнейшем надеюсь выстроить рабочий процесс так, чтобы заниматься только творческой частью - разработкой новых коллекций и изучением новых возможностей в этой сфере.

В чем же секрет успеха для начинающего дизайнера?

- Секрет успеха начинающего дизайнера - это любовь к своему делу, стремление поднимать планку всё выше и выше. Желание делать качественный продукт. Умение совмещать свои идеи с потребностями общества в данном направлении. Необходимо ориентироваться в тенденциях и спросе, а они не всегда совпадают. Создавать свою «фишечку», которая будет отличать от других, и конечно верить в свои силы. Вера в себя – это 50% успеха, а другие 50% – это колоссальный труд.