Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Как вести бизнес в Instagram
Shopping

Как вести бизнес в Instagram

Вадим Грешников

Каждый может зарегистрироваться в Instagram и начать продавать вещи собственного производства. Так ли это, рассказывает Вадим Грешников, адвокатское бюро «Колосов и партнеры»

Наверняка, для многих дизайнеров, продвигающих свою продукцию в интернете, рано или поздно встаёт вопрос «оформления отношений» с налоговой инспекцией.

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы заниматься продажей своих изделий, и на каком этапе это следует делать?

Согласно законодательству РФ:

«Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Т.е мы имеем 2 ключевых признака: прибыль и систематичность её получения.

С признаком «систематичность» основная сложность заключается в том, что в законодательстве нет чёткого определения, что же понимать под этим термином, но на практике законодатель под систематичностью может посчитать действие, повторившееся два раза и более.

Теперь давайте разберёмся с понятием «прибыль».

Логично будет разграничить понятия «прибыль» и «доход» — это вся сумма денег, которую вы получили от продажи изделия. «Прибыль» — это разница между доходом от продажи изделия и затратами, связанными с производством и сбытом этого изделия.

Я буду говорить только о регистрации гражданина в качестве ИП, потому что, регистрировать ООО для такого рода бизнеса считаю нецелесообразным. Это добавит начинающему предпринимателю дополнительной бумажной волокиты, дополнительных отчетов перед налоговой.

Если все же вы решили зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя

Сколько надо платить ИП за себя?

Фиксированные страховые взносы больше не выплачиваются в ПФР для ИП в 2017 году, а поступают на счёт налоговой инспекции. Тем не менее, название и размер страховых взносов практически не изменились: пенсионное и медицинское страхование. Рассчитаем, какая сумма теперь выплачивается вместо той, которая называлась бы "взносы в ПФР в 2017 году для ИП без работников".

Формула расчёта страховых взносов в новом году закреплена в статье 430 НК РФ:

страховые взносы ИП в 2017 году на пенсионное страхование за себя составляют (МРОТ * 12* 26%);
страховые взносы ИП в 2017 году на медицинское страхование за себя составляют (МРОТ *12* 5,1%).

Если же доход ИП 2017 года превысил 300 тысяч рублей, то дополнительные пенсионные взносы, как и раньше, составят 1% от суммы превышения.

Рассчитаем сумму обязательных годовых платежей, которые должны вносить за себя все индивидуальные предприниматели в 2017 году (расчет производим, исходя из новой величины МРОТ, установленной на начало года – 7500 рублей).

Фиксированный платёж на медицинское страхование, независимо от дохода (7500 рублей * 12* 5,1%) = 4 590 рублей

Фиксированный платёж на пенсионное страхование, если доходы ИП за год не превысили 300 тысяч рублей (7500 рублей * 12* 26%) = 23 400 рублей

Дополнительная плата на пенсионное страхование, если ИП получил за год более 300 000 рублей дохода 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но не более 163 800 рублей

То есть, по сравнению с суммой взносов в ПФР в 2016 году, фиксированный платёж на пенсионное страхование вырос на 4044 рубля, а на медицинское – на 793 рубля. Итого, в 2017 году за себя предприниматель должен вносить минимум 27 990 рублей, против 23 153 рублей в 2016 году. Разница составила 4 837 рубля.

Сроки уплаты в ИФНС действуют те же самые, что и в 2016 году – не позднее 31 декабря по фиксированным платежам и не позднее 1 апреля по дополнительному взносу.

Риски работы без оформления в качестве ИП

Теоретически заинтересоваться вами на начальном этапе вашей деятельности налоговая инспекция, конечно, может.

Для того, чтобы привлечь вас к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, проверяющим органам нужно будет доказать два момента: систематичность и получение прибыли.

С систематичностью мы уже разобрались, если подтвердят факт хотя бы двух продаж, то деятельность будет признана систематичной.

А вот факт получения прибыли доказать достаточно сложно. Во-первых, понадобится установить факт поступления денег от продажи вашей продукции. Во-вторых, нужно будет доказать, что вы от торговли получаете прибыль.

Возможные последствия

Привлечение к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрено и в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КОАП), и в Уголовном кодексе РФ.

Согласно статье 14.1. КОАП, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Причём, согласно закону, привлечь к ответственности по этой статье можно лишь в течение двух месяцев со дня составления протокола. Если дело о нарушении не будет рассмотрено судьей в 2-месячный срок, судья вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Уголовным кодексом предусмотрено более суровое наказание. Согласно статье 171 УК РФ незаконное предпринимательство наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Но чтобы привлечь вас к уголовной ответственности, ваша деятельность должна попадать под формулировку «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере». Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей (примечание к ст.169 УК РФ, применяется к ст.171 УК РФ).

В суде рассматриваются и учитываются все обстоятельства дела, и тяжесть наказания всегда сопоставима с размером вашего правонарушения. Поэтому к уголовной ответственности за продажу вещей в инстаграме вас не привлекут, максимум что вам грозит — административный штраф до 2000 рублей.

Когда стоит регистрироваться

Мое личное мнение: торопиться регистрироваться в качестве ИП не следует. Начните работать, найдите своего клиента, выйдите на стабильную прибыль и только после этого отправляйтесь на регистрацию.

Всем успехов!

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

читайте также