Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Американка отсудила у Johnson & Johnson $110 млн
Shopping

Американка отсудила у Johnson & Johnson $110 млн

Дарья Андреевна Таланова

62-летняя жительница штата Вирджиния в своем иске к холдингу заявила, что заболела раком после того, как на протяжении 40 лет использовала детскую присыпку с тальком Johnson & Johnson.
Johnson & Johnson выразила сочувствие заболевшей женщине, но продолжает настаивать на безопасности своих продуктов. Решение суда компания намерена обжаловать.

Присужденная истице сумма в $110 млн стала рекордной среди компенсаций, которые компания выплачивала по решению суда.

Абсурдная ситуация удачно вписалась в ряд хрестоматийных скандалов мира косметических брендов. Даже в масштабе такой влиятельной марки как Johnson & Johnson финансовый ущерб весьма значителен. Но гораздо интереснее как инцидент отразится на репутации фирмы?

Мы опросили экспертов, чтобы подробней разобраться в ситуации, спрогнозировать судьбу компании, найти аналоги.

Грешников Вадим Валерьевич, юрист адвокатского бюро "Колосов и партнеры"

Сразу вспоминается хрестоматийное "дело о чашке кофе" — когда жительница Америки в 1992 году отсудила у McDonald’s 640 тысяч долларов. Облившись горячим кофе, она потребовала компенсацию у компании в три миллиона. Столько ей не присудили, но прецедент был создан. И такие случаи в мировой юридической практике не редки! Даже появилось понятие - "потребительский экстремизм", т.е. действия потребителей, которые направлены на причинение вреда предпринимателю, злоупотребление потребителями своим особым правом на рынке товаров, работ и услуг, недобросовестное поведение, а также умышленные противоправные действия. Говоря проще: когда потребитель хочет заработать за счёт продавца.
В РФ же хоть права потребителя и защищены Законом "О защите прав потребителей", говорить о таких внушительных суммах компенсации вреда здоровью либо морального вреда не приходится. Достаточно вспомнить случай: петербуржец Иван Прокопенко пытался отсудить 2,5 млн рублей у табачной фабрики, принадлежащей японскому концерну Japan Tobacco International. Курильщик с 50-летним стажем утверждал, что заболел раком лёгких из-за папирос фабрики, а его первая жена скончалась из-за пассивного курения. Прокопенко заявлял, что надпись о вреде курения на пачке слишком мелкая, и требовал миллионную компенсацию. В итоге истец скончался, не дождавшись окончания процесса. А его второй жене также не удалось выиграть дело. Однако с 1 июня 2013 года вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". И на сигаретных пачках появились не только предупреждающие надписи, но и страшные фото болезней.

Матюшенко Антон Сергеевич, адвокат - управляющий партнер «АБ Матюшенко и партнеры»

В данном случае американке, а точнее ее представителям юристам, удалось доказать причинно-следственную связь между использованием продукции компании ответчика по делу и наступлением негативных последствий в виде заболевания. Вероятно, было проведено медицинское обследование, в ходе которого была установлена связь между использованием присыпки с тальком и заболеванием у женщины.

110 миллионов долларов существенная сумма даже для такой крупной компании. Такая сумма свойственна судебной системы США. В России такой практики нет. Более того, мне не известно ни одного дела, в ходе которого была бы установлена связь между длительным использованием какого-либо средства и заболеванием.
При этом в Российской практике судами назначается возмещение ущерба в денежном эквиваленте за причинение тяжкого вреда здоровью (для примера это переломы конечностей, потеря конечности и др.) или смерти примерно в пределах от 600 000 рублей до 3 000 000 рублей. Данные цифры конечно не сопоставимы с практикой возмещения ущерба в США.

Масленников Роман, генеральный директор пиар-агентства "Простор Пиар и Консалтинг"

В принципе, это нормальная практика - отсуживать гигантские суммы у крупных компаний. Примеров масса: Тайленол, Виагра и многие другие.

Фишка в том, что большинство случаев до прессы не доходит, потому что условиями выплаты является конфиденциальность. Вот это гораздо интереснее!

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

читайте также