Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Шоппер: о работе fashion-гида
Shopping

Шоппер: о работе fashion-гида

Дарья Андреевна Таланова

Руководитель агентства стиля «Индустрия Имиджа» Мария Фомина о профессии шоп-ассистента

Бешеный ритм жизни современных мегаполисов даже банальный поход по магазинам превращает в откровенный стресс. Как грамотно откорректировать гардероб без ущерба времени, кошельку и нервам? Сегодня палитра fashion услуг отвечает любым запросам: сориентировать выбор в лучших канонах стиля и модных тенденций сезона вам помогут услуги шоп-ассистента, специалиста по ревизии вашего гардероба.

Подробнее о профессии нам рассказала Мария Фомина, руководитель агентства стиля «Индустрия Имиджа» (in-image.ru)


В чем состоит главная задача шоп-ассистента?

Задача состоит в том, чтобы помочь клиенту подобрать ту одежду и тот образ, который будет соответствовать целям, к которым клиент движется. Некоторые клиенты приходят с запросом нового креативного образа. А некоторые четко представляют себе, какая одежда им нужна, но у них нет времени на долгие походы по магазинам в поисках желаемого, в этом случае стилист помогает сэкономить время на поиск нужных вещей, потому что хорошо ориентируется в магазинах и брендах.


Как отечественный потребитель реагирует на западную тенденцию?

В столичных городах услуга шопинга со стилистом давно стала привычным делом, это просто одна из услуг сферы красоты, помогающая людям выглядеть стильно и красиво.

Персональный шопинг актуален исключительно для люксовой среды?

Шопинг в сопровождении стилиста востребован далеко не только у состоятельных людей. К тому же это не так дорого, как многие думают. Выделить 12 000 руб. (3 часа шопинга) раз в пол года на услуги стилиста по одежде, чтобы подобрать стильный и актуальный гардероб, скажем, на весну-лето или осень-зиму, согласитесь, это приемлемая цена в соотношении с другими затратами на красоту. Для сравнения: среднестатистический поход к парикмахеру в Санкт-Петербурге для девушек обходится в 5000 руб. (если говорить о стрижке и окрашивании), и это практически ежемесячные затраты, которые уже давно воспринимаются как базовая необходимость. Поэтому выделить бюджет на персонального стилиста по одежде может практически каждый, если есть на то желание и необходимость.


Поделитесь базовыми правилами и некоторыми секретами стильного шопинга

Главный секрет стильного шопинга заключается в наличии чувства стиля и хорошего вкуса. Если этого нет, то нужно обращаться за помощью к профессиональным шоперам и постепенно развивать свой вкус, чтобы в дальнейшем научиться самостоятельно составлять стильные комплекты. Мода – это не наука, которой можно обучиться, заучив какие-то догмы, это жизнь в ногу со временем, это искусство, которым нужно овладевать, либо прибегать к помощи тех, кто им уже овладел.

Какие профессиональные навыки и «корочки» необходимы, чтобы стать шопером?

Чтобы стать шопером, определенно нужно иметь развитый вкус, хорошее чувство цвета и стиля, активно интересоваться модными тенденциями, следить за новинками, хорошо ориентироваться в магазинах и брендах. А также уметь общаться с людьми. Базовое образование на стилиста-имиджмейкера должно быть обязательно. Потому что даже если человек любит моду и сам стильно одевается, это не гарантия того, что он сможет грамотно одеть другого человека, с учетом всех его индивидуальных особенностей. Для этого надо изучать цветовые типажи, особенности фигур и много другое, что и формирует навыки профессионального стилиста по одежде или шопера.


Расскажите про наиболее частые сложности работы с клиентами

В основном сложности могут возникать только в том случае, когда клиент изначально по какой-то причине негативно настроен. В любой работе важен правильный настрой, и, если он отсутствует и найти его не удается, нужно либо перенести встречу со стилистом, либо найти того специалиста, с которым будет работать комфортнее.


Существует ли договоренность с конкретными бутиками или это миф и шопер – независимое лицо?

К нам часто обращаются различные бутики с предложением сотрудничества в формате выплаты процентов от покупок, совершенных с нашими стилистами. Как правило, это либо магазины территориально неудобно расположенные, с завышенными ценами и специфическим ассортиментом.

Для нас такой формат сотрудничества непривлекателен, потому что мы заинтересованы в том, чтобы клиент был доволен результатом нашей работы, а не магазин. По словам представителей таких магазинов, некоторые стилисты активно с ними сотрудничают и получают свои проценты от продаж. Лично я таких стилистов не знаю и точно могу сказать, что стилисты агентства стиля «Индустрия Имиджа» работают в интересах клиентов и подбирают одежду в любых магазинах, соответствующих бюджету и потребностям клиента, не получая процентов от покупок а, наоборот, предоставляя свои скидки.

К слову сказать, штатные стилисты-консультанты при магазинах - лица, разумеется, «зависимые», потому что им ставится определенный план по продажам, причем в первую очередь задачей стоит продать самый неходовой или дорогой товар, который сам себя не продаст, это стандартные законы маркетинга. Поэтому к рекомендациям консультантов в магазинах следует прислушиваться в пол уха, включать бдительность и рациональность.

читайте также