Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Гармоничные отношения и вопрос доверия своему мужчине
Life Style

Гармоничные отношения и вопрос доверия своему мужчине

Махлис Светлана

Иногда приходится сталкиваться с тем, что один партнер не доверяет другому. И проявляется это недоверие обычно в том, что просматривается личный телефон, прочитывается личная переписка, отслеживается личная почта и т.д. Хорошо ли это и как отражается на отношениях сейчас и поговорим.


ЧТО ТАКОЕ ДОВЕРИЕ И ЧТО ОНО РЕШАЕТ В ОТНОШЕНИЯХ

Говоря о доверии в дуэте мужчина-женщина, я не буду давать классические определения термину «доверие». Ограничусь формулировкой, что доверие это невторжение в личное пространство. Это безусловная вера в то, что партнер ведет себя так, как он считает нужным, и вы признаете за ним право на такое поведение. Потому что уверены в том, что так хорошо в первую очередь для него. А вам важно, чтобы было хорошо в первую очередь партнеру (а не вам) только в том случае, если вы партнера любите!

Доверие в отношениях позволяет партнерам раскрываться друг перед другом, показывая свои истинные чувства, мысли, эмоции и желания. Если один партнер не доверят другому, то он не способен получить от второго стопроцентную искренность. По той простой причине, что второй не смеет проявлять те самые истинные чувства, желания и эмоции, не будучи уверенным в том, что реакция на это будет «нормальной».

Доверие в паре имеет огромную роль. Оно либо питает и укрепляет отношения, либо разрушает их. Доверие к партнеру позволяет заботиться о нем. Недоверие вызывает нежелание это делать. Отсутствие доверия — это отсутствие безопасности рядом с партнером. Если Вам не доверяют, то вы понимаете, что не можете проявить свои искренние, настоящие чувства.

ПРИЧИНЫ НЕДОВЕРИЯ

В качестве одной из причин может выступить негативный прошлый опыт.

Допустим, вы были замужем, и в какой-то момент узнали, что муж вам изменяет. Вы какое-то время злились, негодовали и ненавидели, желали развестись с «мерзавцем». Затем немного остыли и решили, что стоит побороться за семью и собственное счастье. Отношения восстановились, но … вы снова узнали об измене. Вы расстались с мужчиной. Затем, быть может, снова начали с кем-то встречаться и жить. И снова улучили партнера в изменах. Снова расстались… Таким образом, ваше недоверие произросло из реальных событий, которые происходили в вашей жизни.

Вторая причина – убеждение в том, что все мужчины изменяют. Если всем вашим подругам изменяют мужья, если ваш собственный отец изменял вашей матери, если измены вы видели на протяжении всей своей жизни, то у вас вряд ли сложится впечатление, что это – случайности. Скорее всего, вы живете в железной уверенности, что все семьи так и живут. Далее, вступая в отношения с мужчиной, вы не доверяете ему и, чтобы избежать участи быть преданной, принимаете решение играть на опережение и следить за личным пространством вашего партнера. Просто, чтобы подстраховаться. Не «пропустить момент».

Третьей причиной может быть патологическая ревность, боязнь потерять партнера. Боязнь, что его «уведут». Скорее всего, это связано с вашей низкой самооценкой. Неуверенностью в том, что вас можно искренне и по-настоящему любить.

Не так давно ко мне во вконтакте обратилась женщина, которая буквально не могла жить с мужем из-за патологической ревности, и там я подробно расписывала наши шаги по нейтрализации этой вредоносной программы. Так вот. Оказалось, что ее ревность была основана на том, что ее матери изменял отчим и она с 7-летнего возраста была свидетелем как самих измен, так и следующих за этим скандалов. Этот багаж она и тащила в собственные отношения: неверие и сценические скандалы.

ПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОВЕРИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Если ваша тревожность очень сильна и негативные мысли (об изменах, предательстве, равнодушии партнера и прочее) владеют вами постоянно, то вы скоро уже не выдержите такого груза. Вы скоро будете буквально красочно представлять все самое плохое (все ваши страхи). Вы сделаете эти мысли частью своей реальности и этим начнете либо душить партнера (заставляя признаваться в несовершенных преступлениях), либо требовать от него ежеминутных доказательств его любви, честности, преданности. То есть посадите в клетку ваших ожиданий.

КАК РАЗВИТЬ ДОВЕРИЕ

1. Отпустите прошлое. Забудьте о своем негативном опыте. Если вы снова и снова возвращаетесь мыслями к тому, как вас предали, как вам было больно и обидно, вам надо понять: либо вы живете прошлым и счастье вам уже не светит, либо вы отпускаете прошлое ради счастливого будущего.

Есть одна простая техника, как помочь себе не думать о прошлом. Для этого необходимо научиться отслеживать свои мысли. А их у нас ой как много! Говорят, их у нас проносится до 60 тысяч в час!

Итак, заведите привычку останавливаться в своей мыслемешалке каждые 20-30 минут. Я сама когда-то это делала для того, чтобы перестать жить на автомате и стать более осознанной. Так что эта же методика сюда подойдет самым прекрасным образом. Поступала я так: заводила порядка 25-30 будильников на телефоне на день. То есть каждые 20-30 минут буквально. И как только будильник звонил я задавала себе вопрос: о чем я думаю? Если думала о чем-то «неправильном» (то если вы будете ловить себя на мыслях об измене, предательстве, о том, что «он там с другой», «его уводят» и прочем) усилием воли необходимо переключаться на другую мысль. Например, о том, как замечательно вы провели свой день рождения. Или отдохнули с подругой в кафе позавчера. Или любое другое классное событие. Можно подготовить целый список приятных событий из вашей жизни и услужливо подсовывать его вашей беспокойной голове. Так как мозг больше одной мысли «думать» одновременно не может, то поверьте, достаточно 2-3-х недель такой практики, чтобы вы научились отслеживать переход к негативу и освоили переключение на позитив.

2. Расскажите партнеру о своих страхах (не о недоверии к нему, не о том, что вам изменяли направо и налево, а о том, что вы этого боитесь. Например, потому что так было с вашей подругой, мамой, соседкой…)

3. Не будьте эгоисткой. Думайте о партнере. Знаете, почему? Потому что, если вы будете постоянно что-то требовать от партнера, то вы не обретете таким образом уверенность, а наоборот, в конце концов оттолкнете его своим давлением. Ваш партнер должен быть уверен, что он – не ваш раб. Если ему придет в голову, что вы делаете его своим рабом, он от вас сбежит: рабами быть никто не хочет.

4. Боритесь со своими страхами и негативом. Это страшно и тяжело. Но только это позволит вам сохранить отношения.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ

Если вы столкнулись с обманом со стороны партнера, но приняли решение продолжить с ним отношения, то необходимо восстановить доверие, а это непросто.

Во-первых, примите во внимание тот факт, что обманывают абсолютно все люди. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то в одних сферах, кто-то – в других. Но обманывают все.

Из ситуации, когда вас обманули, вы должны вынести какие-то уроки, чтобы этого не случилось в дальнейшем. Для этого задайте себе такие вопросы:
Меня обманули впервые?
Почему меня обманули? Что я делал(-а) такого, что меня обманули?
Какой урок можно извлечь из случившейся ситуации, чтобы укреплять отношения?
Какой мотив был у вашего партнера? Для чего он вас обманывал? Чего хотел этим добиться? (Поймите, что скорее всего, он хотел чего-то нового добиться в своей жизни, а не от вас).

Простите обманщика. Только не надо делать иллюзию прощения. Простить надо по-настоящему. Тогда это станет фундаментом для построения отношений на новом уровне.

И последнее. Если обманутый партнер «навечно» занимает позицию обвинителя, то пытаться налаживать отношения, скорее всего, бессмысленно.

комментарии


читайте также