Вход на сайт

Войти через ВКонтакте Вход через акккаунт Facebook Google

Или войти в аккаунт

Мода и высокие технологии
Fashion

Мода и высокие технологии

Елизавета Киндеева

Давно прошли те времена, когда одежда, на всём её пути, начиная нитками и заканчивая прикреплением фурнитуры к готовому изделию, изготавливалась руками людей. Но есть те, кто уверен - в будущем для создания платья или жакета даже не обязательно будет иметь ткань в привычном представлении.


Все мы знаем, что при создании вещи нужно отталкиваться от материала, из которого она будет изготавливаться. Этому принципу следовали ремесленники тысячи лет назад, следуют и сейчас. Портной знает, как драпируется и бликует та или иная ткань, и, исходя из этого, моделирует силуэт, собирает складки, которые будут хорошо смотреться при использовании выбранной им марки хлопка, шёлка, синтетической ткани и т.д. Однако, модельеры сначала генерируют фасон, а потом подбирают материалы из огромного разнообразия, которое может предложить современная промышленность. Но при моделировании нового платья или костюма они изначально закладывают тот факт, что одежда будет сшита нитками из ткани, шерсти или кожи. Что будет, если в процессе создания костюма совершенно забыть о материалах и сконцентрироваться на доселе не виданной пластике, функции, игре света, движении? Ответ на этот вопрос уже нашли голландские модельеры Ирис ван Херпен и Анук Виппрехт.


Ирис ван Херпен создала собственный лэйбл одежды в 2007 году. Ей всегда было интересно работать на стыке специальностей, поэтому на её счету множество совместных проектов с художниками, архитекторами, фотографами, музыкантами и танцорами. Ван Херпен является пионером применения 3D печати в области моды. Её самобытные проекты c 3D-принтами и движущимися частями, которые практически повторяют формы морских микроорганизмов, быстро привлекли внимание в фэшн индустрии - Ирис ван Херпен стала знаменитой после того, как шесть её костюмов стали частью выставки Manus X Machina: Fashion in an Age of Technology в Метрополитен музее в Нью-Йорке. В том же году её платья с 3D печатью в области бюста были признаны одним из 50 лучших изобретений года по версии журнала TIME. На сегодняшний день модный дом Iris van Herpen является не менее титулованным, чем Alexander McQueen, где сама Ирис проходила стажировку в 2000-х. Также она уже несколько лет подряд является приглашенным участником Парижского синдиката высокой моды и представляет коллекции Haute Сouture в январе и июле.





В отличие от Ирис ван Херпен, Анук Виппрехт больше интересует робототехника. Её костюмы несут в себе функции, которые помогают их владельцам выражать эмоции, взаимодействовать с окружающей средой или охранять личное пространство. Проекты Faraday dress и Synapse демонстрировались не на неделях моды, а на выставках достижений науки и техники. Анук активно использует подсветку и визуально-осязаемые эффекты, например дым. Она сотрудничает с Intel, используя миниатюрные процессоры Intel Edison, которые, несмотря на свой размер, позволяют платьям реагировать на внешние раздражители и читать эмоции тех, кто их носит.


Проект Spider dress - пожалуй, один из самых эффектных и успешных проектов Анук. Платье имитирует хитиновый покров паука и снабжено роботизированными паучьими лапками, которые агрессивно реагируют на резко приближающегося человека и дружелюбно приветствуют того, кто подходит плавно.


Ещё одним ярким проектом стала коллекция из четырёх костюмов в совместном проекте с Audi. Для подсветки использовались светодиоды от фар Audi A4, а сами платья, пластика которых повторяла линии и поверхности автомобиля, были окрашены по той же технологии, что и машина.



Использование технологий 3D моделирования и 3D печати позволяют раскрыть новую пластику и новые функции одежды. Ирис ван Херпен и Анук Виппрехт не просто делают костюмы, они двигают технологии вперёд, сотрудничая с производителями оборудования, света, процессоров и расходных материалов.

комментарии


читайте также