Екатерина Правдина: «я подстраивала модельный мир под себя, а не наоборот»

Инна Стасенко 3460

Екатерина Правдина – профессиональная модель, актриса, ведущая, солистка кавер-группы и сооснователь модельного агентства. Мы поговорили с Екатериной о её карьере модели и взглядах на модельный бизнес.

1. Катя, привет! Расскажи, с чего началась твоя карьера в сфере моделинга?

Началось всё с первой пары лодочек на шпильке. На мой 42-й было не найти приличные туфли. Хотя нет, вру, первая профессиональная съёмка состоялась ещё до того. Снимали для весьма известного ресторана, а фотографом был незабываемый Олег Зотов. Заказчик почему-то решил взять вместо моделей своих сотрудников, моя подруга как раз работала официанткой в этом ресторане, но она не смогла быть в тот день и попросила заменить её. Заплатили нам обедом, потом даже пару фотографий без ретуши скинули, но, насколько я могу судить, использовать эти фотографии в коммерческих целях заказчик всё же не решился. Вот так внезапно и довольно нелепо началась моя модельная «карьера».

2. Что было самым сложным в начале карьеры? К чему пришлось привыкать?

Я не просто так взяла слово «карьера» в кавычки. Подработкой - даже работой – это стало лишь спустя года два-три. А поначалу я была типичной тиэфпишницей – любила творчество, много снималась (мой рекорд – 3 съёмки за световой день), но превратить хобби в оплачиваемый труд не могла, да и не хотела особо. Оно как-то само вышло. Я просто делала то, что нравилось, анализировала успехи и неудачи и продолжала делать всё лучше и лучше. Именно поэтому не было сложностей, да и привыкать ни к чему не пришлось – я подстраивала модельный мир под себя, а не наоборот.

3. В каких проектах Fashionсферы ты уже успела поучаствовать?

Я сотрудничала с довольно известными брендами в рамках съёмок, показов, клиентских дней и иных проектов, но имён уровня Gucci в этом списке нет, так что не думаю, что есть смысл перечислять.

4. Какой самый незабываемый опыт ты получила в модельном бизнесе?

Пожалуй, больше всего воспоминаний оставляют те проекты, которые по первости ругаешь последними словами. После них всегда есть, что рассказать.

5. Чем занимаешься помимо моделинга? Можно ли назвать модельный бизнес основной сферой твоей деятельности?

По первому образованию я экскурсовод, в течение 10 лет я трудилась по профессии в одном из пригородных музеев. Дополнительное образование актёрское, училась в театре-студии, там же в своё время играла. Кроме того, я являюсь солисткой в кавер-группе и веду мероприятия. Впрочем, на данный момент основными видами деятельности являются преподавание модельных дисциплин, работа по развитию агентства, сооснователем которого я являюсь и постановка съёмок и дефиле.

6. Ты проводишь МК и курсы по дисциплинам, относящимся к модельной сфере. Расскажешь о них? Как появилась идея вести свои курсы?

Модельные дисциплины я преподаю с 2014 года. Это и целые курсы, и отдельные мастер-классы, и частные уроки. Началось с того, что мне предложили рассказать о своём модельном опыте в рамках какого-то мероприятия. Не помню, на какую длительность мы с организатором договаривались изначально, но в итоге получилась непрерывная 4-часовая лекция, на последнем часу которой модели из числа зрителей обступили меня и не отпускали, пока я не ответила на все их вопросы. Так стало понятно, что мне стоит углубиться в эту сферу. С тех пор я отвела уже больше 2500 ак. ч. лекций и практических занятий профессиональным и начинающим моделям и не-моделям в возрасте от 4 до 84 лет.

7. Как считаешь, является ли обязательным прохождение модельной школы для начала модельной карьеры?

Как букер и соучредитель агентства, могу сказать, что я не выпущу модель на работу, если не уверена в её подготовке. Не всегда эта подготовка проходит в модельной школе. Но максимально быстро, качественно и целостно её можно получить там, при условии, что в школе реализуются качественные педагогические программы.

8. В чём, по-твоему, плюсы и в чём минусы модельного бизнеса?

Как и любое творчество, моделинг - это созидательная деятельность. Тут главное себя осознать как творца, а не ремесленника, тогда и след останется соответствующий. Плюсом является отсутствие унылой рутины от звонка до звонка. Также это красиво, необычно и всегда помогает найти интересную тему для разговора.

Из неприятного отмечу необходимость доказывать, что это труд и искусство; сюда же можно отнести профессиональные болячки, а также невозможность оформления по трудовой. Вот сейчас, в период вынужденной изоляции, многие модели оказались в сложном финансовом положении.

9. В чём, на твой взгляд, секрет моделей, которые добиваются всемирного успеха?

В равной степени им помогли собственная целеустремленность и банальная удача. Мало быть огнём, надо ещё и жечь в нужное время в нужном месте.

10. Расскажи о своих творческих планах, какие проекты хочется реализовать в будущем?

Мы с коллегой продолжим развивать собственное агентство и затем займёмся франшизой.

11. Какой совет ты могла бы дать начинающим моделям?

Больше думайте, включайте мозги! Как и в любой профессии, в моделинге есть своя теоретическая часть, которой необходимо владеть так же, как и практическими навыками. Кроме того, анализируйте всё, с чем сталкиваетесь – свою работу, работу других моделей, ситуации, истории и т.д. Старайтесь с каждым днём становиться лучше себя вчерашнего.